Facebook

«Хочу учить румынский. Преподавателя из-под земли достану». Интервью NM с россиянкой, преподающей румынский в МГИМО

В последний день лета в Молдове отмечают уникальный в своем роде национальный праздник Limba Noastră. К этому дню россиянка Анна Кабанова, преподающая румынский язык в МГИМО, рассказала в интервью NM, почему среди будущих российских дипломатов растет интерес к этому языку, почему румыны с недоверием относятся к русским, хорошо говорящим на румынском, как электрик дополнил доклад о Румынии, и как ее студенты «взахлеб читают» пьесы Ионеско и переводят стихи Лучиана Благи.

«Я думала, румынский будет для меня чем-то вроде хобби»

Как получилось, что вы стали изучать румынский язык?

Румынский язык пришел в мою жизнь, можно сказать, случайно. Из всех языков, представленных на романо-германском отделении филфака МГУ, он показался мне самым редким и необычным. И действительно, как показал дальнейший опыт, специалистов в области румынистики в России оказалось немного. Он был у нас в паре с итальянским, и я пребывала в искренней уверенности, что буду работать именно с итальянским, а румынский будет для меня чем-то вроде хобби. К концу учебы в МГУ я поняла, что румынский язык привлекает меня намного больше, чем все остальные европейские языки, которые мне довелось учить (английский, итальянский, французский, шведский). Поэтому, когда мне поступило предложение работать именно с этим языком, я, не задумываясь, согласилась.

Как себе представляют румынский язык и румынскую культуру ваши студенты? Есть ли какие-то мифы о языке и стране?

За 15 лет преподавания я вижу, как вырос спрос на знание румынского языка. Люди стали меньше представлять себе Румынию в негативном ключе, стало больше тех, кто интересуется этим регионом, не имея предвзятого мнения о нем, продиктованного печально известными стереотипами. Обычно люди либо никак не представляют румынский и Румынию, либо почему-то думают, что это нечто «цыганское» или что это нищая страна. Кто-то говорит, что [Румыния] — это «родина вампиров». Часто люди вообще не знают, что Румыния — развитая европейская страна и у нее древнейшая и, не побоюсь сказать, интереснейшая культура.

Facebook

Вы ведь не раз бывали в Румынии. Как румыны относятся к русским, которые знают и разговаривают на румынском?

Есть такой момент: когда кто-то из русских достаточно хорошо говорит по-румынски, это вызывает опасение. Очень часто реакция примерно такая: «А ты не засланный казачок, чего это вдруг ты румынский выучил?». Но это только при первом знакомстве, потом опасения рассеиваются. Румыны, молдаване — люди гостеприимные, все студенты это отмечали. Многие нашли там друзей, к которым часто ездят в гости. Они там живут, их кормят, поят, особенно поят.

«Влияет и то, что Румыния с 2007 года в Евросоюзе»

Почему, по-вашему, в России появился интерес к румынскому языку и к Румынии?

У кого-то там родственники. Может быть, еще влияет и то, что Румыния с 2007 года в Евросоюзе, и люди понимают, что это перспективный регион. Для МИДа, кстати, неплохо знать такой язык, как румынский: он легкий, и туда (в посольство, консульство) берут таких специалистов. Многие студенты об этом узнали, и сейчас для них это неплохое трудоустройство, приличные зарплаты.

А можете нарисовать обобщенный портрет людей, которые хотят учить румынский язык? Кто они, зачем им румынский? Не только же для дипломатической работы.

Люди самые разные. Много тех, кто хочет получить румынское гражданство, поэтому им нужен язык. Кому-то надо пройти собеседование в посольстве. Кто-то уже получил гражданство и хочет ближе познакомиться со страной и ее культурой или же знание языка становится необходимостью. Часто, несмотря на корни, люди не знают румынского языка, и рано или поздно им становится интересно выучить его.

А какие были самые необычные резоны?

Есть и те, кто учит из любопытства. У меня было несколько таких человек. Говорят, есть такая страна Румыния, хотим туда поехать, посмотреть. Или — съездили туда, очень понравилось и говорят: «Хотим учить румынский. Преподавателя из-под земли достанем». Есть и те, кто учит по долгу службы или в силу бизнес-интересов. Есть также лингвисты, заинтересованные в изучении румынского. Есть и люди, изучающие архивы или древние грамоты. Там тоже нужны специалисты, которые бы переводили, в том числе с древнего румынского.

«Без окончания глагола вы румынский язык не поймете»

Чем вам больше всего понравился румынский язык?

Румынский оказался очень ценным материалом для лингвистических исследований — в нем интересны и синтаксис, и грамматика, много архаики и одновременно инноваций, он явно выделяется в ряду романских языков не только лексическим составом, но и своими структурными особенностями (что, конечно, приносит немало головной боли тем, кто его изучает). Я регулярно принимаю участие в научных конференциях по романистике и должна сказать, что доклады по румынскому языку всегда вызывают интерес аудитории.

А что, по вашему мнению и по мнению ваших студентов, самое сложное в румынском языке?

Ну, возможно, здесь мое мнение разойдется с мнением студентов. Их больше всего пугает множественное число и связанные с этим артикли, а также конъюнктив (сослагательное наклонение глагола), когда нужно изменять окончание. А еще склонения существительных женского рода. Но, мне кажется, самая сложная часть — это местоимения. Людям очень сложно привыкнуть к тому, что личные местоимения, как правило, не употребляются, и их часто просто опускают: например, не «я иду», а просто «иду». Еще люди не привыкли обращать внимание на окончание глагола. И я им говорю, что без окончания глагола вы этот язык не поймете.

Facebook

Сколько примерно студентов МГИМО выбирают румынский язык?

В принципе у нас группы небольшие, максимум по восемь человек, потому что курсы достаточно интенсивные. Поэтому нужно, чтобы группы были маленькие, а студенты в них быстрее усваивали материал. А в этом году у меня впервые было, что трое студентов сами записались именно на румынский (в МГИМО румынский идет в паре с одним из трех других языков. — NM).

«Кто-то без ума от Элиаде, кто-то взахлеб читает Ионеско»

Как строится ваша программа изучения языка?

В первую очередь у нас изучают политический перевод — то, что нужно будет потом для работы в посольстве. У студентов МГИМО есть еще отдельный курс  истории Румынии, так что изучают они ее очень подробно. Также есть курс и по экономике региона. Литературу и культуру Румынии они изучают со мной на занятиях по языку. Отношение к румынским авторам у разных студентов разное. Кто-то без ума от Мирчи Элиаде, кто-то взахлеб читает пьесы Еуджена Ионеско, а кому-то интересна поэзия, и были даже весьма достойные варианты перевода произведений Эминеску и Лучиана Благи.

На занятиях мы всегда смотрим на большом экране новости на румынском в интернете, также смотрим художественные фильмы, при этом начинаем непременно с «Даков», а дальше зависит от предпочтений группы. Обязательно читаем по ролям «Безымянную звезду» Михая Себастиана и потом смотрим русскую и румынскую экранизации этой пьесы.

Facebook

Изучение любого языка не обходится без курьезов. В вашей практике были курьезные ситуации?

Конечно, бывали. Помню шок, когда я ехала в метро и делала домашку по румынскому, а сидящий рядом пассажир вдруг начал мне подсказывать и исправлять ошибки. А был случай, когда на моей паре в Православном гуманитарном университете студентка делала доклад про Яссы. И в тот момент у нас в аудитории работал электрик. он внимательно дослушал до конца, а потом сказал: «Надо было еще рассказать, что Яссы были столицей средневековой Молдовы».

Бывают и обратные ситуации: одна студентка рассказывала, как она каталась на горных лыжах в Швейцарии и оказалась в одной кабинке подъемника с румынкой. После пары дежурных вежливых фраз та предупредила ее, что не сильна в английском, на что студентка поинтересовалась, откуда она и, услышав в ответ «from Romania», предложила ей перейти на румынский. На этот раз уже собеседница была шокирована тем, что 20-летняя студентка из Москвы готова вести с ней непринужденную беседу на ее родном языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторые румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принял это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS, Чебан и его партия и блок никого не поддержали открыто в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Виктором Понтой

Тогда победивший кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дана в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был в Румынии достаточно рукопожатным.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ Чебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и поддерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок Impreuna. Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока заявили, что «знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтернатива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это видно уже из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: