1prime.ru

«Лучше бы отключили тепло в здании правительства, парламента, администрации президента». Как в соцсетях обсудили газовый кризис в Молдове

В соцсетях 22 октября обсудили разные стороны газового кризиса в Молдове — переговоры с Газпромом, введение ЧП, последствия происходящего в стране и решения властей. Некоторые уверены, что проблема с поставками газа — исключительно политического характера, другие отмечают, что введение ЧП было необходимо. Кто-то подозревает власти в некомпетентности, а кто-то — в желании развязать себе руки. NM собрал некоторые высказывания о нынешней ситуации. 

Глава WatchDog Валерий Паша уверен, что «Газпром» сократил поставки газа в Молдову по указанию российских властей. По его словам, в обмен на газ Кремль требует решения приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы и выплаты приднестровского долга за газ. Кроме того, как написал Паша в своем Facebook, Москва требует, чтобы молдавские власти отказались от реформы энергетического сектора, оставшись зависимыми от российского газа. «Все, чтобы мы не смели принимать собственные решения. Поэтому мы не можем себе позволить покупать российский газ, дело не в цене. А в том, что Москва не хочет продавать нам газ, если мы не откажемся от своего суверенитета. Плюс оплата долга — это приведет к взрывному росту тарифов. Дешевле уже несколько месяцев покупать его за $1 тыс., чем получить за $500 и платить за воровство Плахотнюка и его московских дружков», — отметил Паша.

Гражданский активист Виталий Спрынчанэ обратил внимание на то, что введя в стране режим ЧП, власти не только не заморозили оплату коммунальных услуг, но и предусмотрели «введение мер, которые позволят быстро собрать плату за потребленный газ». «То есть вместо того, чтобы заморозить оплату коммунальных услуг, власть планирует еще и использовать больше инструментов для их сбора», — отметил Спрынчанэ.

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат подчеркнул, что введение ЧП необходимо, чтобы у Молдовы была возможность покупать газ из других источников. «Это необходимо, потому что Газпром ограничил поставки газа. ЧП позволит нам оперативно управлять ситуацией, покупать газ у других стран, а в случае необходимости — отключить от газа предприятия. Это необходимая мера. Пока мы укрепляем позиции для переговоров с Газпромом», — добавил он.

Бывший депутат от «Платформы Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк отметил, что введение ЧП позволяет властям даже ввести цензуру в СМИ или ограничить права и свободы граждан. При этом он отметил, что, если окажется, что в кризисе виновна компания Moldovagaz, то во время ЧП можно сменить ее руководство.

Бывший премьер-министр Ион Стурза заявил, что нынешние власти ничего не смыслят в бизнесе, и посоветовал им обратиться за помощью к специалистам. «Понемногу мы превращаемся в закрытый душный картель. Это как играть в футбол без иностранных игроков и с пустой скамейкой запасных. У себя в районе это нормально, но не на Еврокубке», — описал он свое видение ситуации.

Один из из сооснователей «Гражданского конгресса» Марк Ткачук уверен, что некомпетентность нынешней власти не позволит ей долго управлять страной. «Это будет первый случай в истории, когда власть будет свергнута просто за тупость», — написал он.

А бывшего президента Игоря Додона больше всего возмутило отключение Вечного огня на мемориале воинской славы в Кишиневе. «Нынешняя молдавская власть решила сэкономить газ на священных ценностях для любого нормального гражданина нашей страны. Лучше бы отключили тепло в здании правительства, парламента, администрации президента. Позор», — написал он.

Напомним, сегодня, 22 октября, в Молдове ввели чрезвычайное положение из-за кризиса в газовой сфере.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила сегодня, что сейчас нет окончательной договоренности с «Газпромом» и «нет уверенности» в том, что власти смогут в итоге договориться о заключении договора. «Вчера в Москве состоялся новый раунд переговоров. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, но пока нет ни окончательного соглашения, ни уверенности в том, что его достигнут. Тем временем на молдавском газовом рынке наблюдается дефицит газа — около 16 млн кубических метров. При этом необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достигло критического уровня. Это может нарушить функционирование газовых систем. Поскольку „Молдовагаз“ не держит своего слова и не обеспечивает необходимое давление в газовой сети, мы вынуждены срочно перейти к альтернативному плану», — сказала Гаврилица.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Трамп заявил, что не добился прогресса в разговоре с Путиным: Я не в восторге

Президент США Дональд Трамп заявил, что не добился никакого прогресса в вопросе прекращения огня в Украине во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, состоявшегося 3 июля, передает ВВС. «Это был довольно долгий разговор, мы говорили о многих вещах, включая Иран, а также, как вы знаете, о войне с Украиной. И я не в восторге. Я не достиг с ним никакого прогресса», — заявил Трамп во время беседы с журналистами в Вашингтоне.

Трамп также сказал, что «недоволен» продолжающейся войной, но подчеркнул, что США продолжают поставки вооружений Киеву. «Мы даем оружие, мы работаем с ними и пытаемся им помочь», — заявил он.

По версии Кремля, в разговоре с Путиным Трамп «поставил вопрос о скорейшем завершении военных действий на Украине». В ответ российский президент заявил о готовности Москвы продолжить переговорный процесс с Украиной, но отметил, что Москва «не отступится от своих целей по устранению причин конфликта». Тему прекращения поставок американского оружия Украине президенты не обсуждали, как и даты третьего раунда переговоров Москвы и Киева.

Кроме того, как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин и Трамп обсудили ситуацию вокруг Ирана, а также «возможность обмена кинопродукцией, продвигающей традиционные ценности, близкие РФ и администрации президента США». «Нельзя сказать, кто первым положил трубку, но последними ее положили переводчики», — отметил Ушаков.

Как отмечает DW, предыдущая беседа российского и американского лидеров состоялась в середине июня, когда Путин предложил свою кандидатуру в качестве посредника в ближневосточном урегулировании. По данным Financial Times, 4 июля Трамп проведет телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Украинские чиновники в беседе с агентством AFP подтвердили, что в Киеве уже «идет подготовка» к этому звонку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: