«Люди должны быть уверены, что такое не повторится». Михалко о приговоре по делу турецких учителей
2 мин.

«Люди должны быть уверены, что такое не повторится». Михалко о приговоре по делу турецких учителей

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко считает, что наказание за незаконную высылку турецких учителей из Молдовы должно быть адекватным, чтобы граждане были уверены, что с ними подобное больше не может случиться. Отвечая на вопрос NM о справедливости приговора экс-главе СИБа Василию Ботнарю, который отделался штрафом по этому делу, Михалко сказал, что «все видят этот приговор и делают соответствующие выводы».

x

Европейский посол подчеркнул, что от окончательного решения по этому делу будет зависеть доверие граждан к молдавской системе юстиции, которое было уничтожено после экстрадиции турецких учителей.

«Европейский суд по правам человека признал, что были нарушены главные права человека. Это недопустимо. Это уничтожило доверие к системе юстиции. Поэтому надо так разобраться с этим делом, чтобы люди были уверены, что такого больше не повторится», — заявил Михалко.

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки за преступления, которые, судя по всему, никогда не совершали. Через год после высылки турецких учителей, прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь. По словам генпрокурора Александра Стояногло, его приговорили к условному сроку, причем сам приговор полностью засекречен. Ботнарь также выплатил €125 тыс. семьям пострадавших преподавателей, которые по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) им должно было выделить правительство Молдовы .

10 сентября появилась информация о том, что за это преступление Ботнарь не получил даже условный срок, а отделался штрафом. В СМИ опубликовали часть приговора, подтверждающую это. Его подлинность пока никто не подтвердил и не опроверг.

Решение суда жестко раскритиковали правозащитники и оппозиция, прокуратура обратилась в суд с просьбой рассекретить приговор и начала служебную проверку в отношении прокурора по делу, а глава минюста Фадей Нагачевский заявил, что в деле не поставлена точка.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: