Будут ли в Молдове сажать в тюрьму за несанкционированный снос исторических памятников? Какое будущее ждет дорогу к Старому Орхею? И как минкультуры планирует привлекать мировых артистов и средства в фонды кино и культуры? Об этом и многом другом министр культуры Сержиу Продан рассказал в интервью корреспонденту NM Алине Михалкиной.
«Людей, которые взяли на себя смелость так реставрировать, безжалостно накажем»
Давайте начнем с нашего наследия. Например, с ремонта дороги Бутучены — Моровая в культурно-природном заповеднике «Старый Орхей». Ремонт провели без одобрения Национального совета исторических памятников (CNMI). То есть ситуация та же, что и с ремонтом улицы 31 Августа в Кишиневе. Как министерство решает эти и другие проблемы, связанные с историческими памятниками?
Что касается 31 Августа, то меня больше беспокоит не сама ситуация, а ожидания общества насчет ее разрешения. Уже год мы говорим о том, что минкультуры не создает ни архитектурных, ни градостроительных проектов. А общество, к сожалению, ждет от нас именно этого: «Что вы решили насчет 31 Августа?».
Друзья, здесь все очень просто: есть администратор, в этом случае — мэрия Кишинева. Администратор должен обратиться к специалистам и заказать проект, который должны одобрить специалисты в министерстве культуры. До сих пор мы в ожидании проекта от мэрии.
Но на этом участке улицы расположены подведомственные минкультуры учреждения, поэтому мы проявим инициативу и предложим мэрии варианты включения этих территорий в единую пешеходную зону, чтобы Кишинев стал европейской столицей.
Хочу подчеркнуть, что инициаторы работ в охраняемых зонах должны знать процедуру и соблюдать ее. Хватит этого героического подхода: «Вот мы сейчас придем и сделаем. А люди утром проснутся и посмотрят, как мы все хорошо сделали». Но сделали вопреки, поэтому, ребята, давайте соблюдать закон и получать заключения людей, у которых есть образование в этой области.
Что касается дороги Бутучены-Моровая, тут мы сталкиваемся с тем же феноменом: с одной стороны, сделали очень хорошую вещь — покончили с пылью, которая оседала на исторических памятниках; с другой стороны, не позаботились вовремя соблюсти все процедуры. Асфальтирование этой дороги — нормальный, цивилизованный процесс. Это не идеально и не панацея, но приемлемое решение вопроса. Другое дело, что это решение нужно принимать в результате научного обоснования.
Дорога — это путь к объекту наследия, этот путь должен быть комфортным. Если рассуждать только с точки зрения аутентичности, то там, конечно, никогда не было асфальта, но не было и камня. Косэуцкий камень, который использовали при кладке дороги, мягкий камень, он разрушился под тяжестью машин и превратился в пыль.
И тут вопрос — асфальтированная дорога вредит памятнику архитектуры? Я могу высказать свое мнение, но я не специалист. У нас есть CNMI, туда должны обратиться представители министерства инфраструктуры и регионального развития. Они же вместе с архитекторами и экспертами должны вынести решение о том, что будет на месте стыковки элемента исторического наследия и асфальта.
У нас есть примеры более трагичного отношения к наследию. Например, в Сороках, где крепость перешла в ведение местных властей. Они выиграли проект из европейских фондов и начали реставрацию по проекту, который неоднократно отвергали эксперты CNMI. Недавно из Сорок вернулись сотрудники Агентства инспектирования памятников: то, что происходит в крепости — неприемлемо. Мы представим местным властям перечень недостатков реставрации, которые выявили специалисты, и потребуем решить эти проблемы. Если они не смогут решить, минкультуры начнет процедуру расторжения контракта и возвращения Сорокской крепости в администрирование государства. Заливать бетон и отбойными молотками потом его отбивать? Ребята, Сорокская крепость — это не место для экспериментов.
Если памятнику причинили непоправимый ущерб этими действиями, мы в полную силу задействуем законные инструменты и накажем людей, которые взяли на себя смелость «реставрировать». И будем безжалостны.
Мы только начали эту работу: в самом центре Кишинева, на улице Букурешть 62, произошел вопиющий случай. Там снесли памятник архитектуры на 2 тыс. кв. м. и построили то, что построили. Вот это преступление. Памятник невозможно было снести за одну ночь. Мы установили всю схему, в нее были вовлечены и проверяющие, и контролирующие органы. Этот пакет документов мы отдадим в компетентные органы для проверки и определения лиц, которые в случае подтверждения вины должны будут понести уголовное наказание.
То есть в Молдове, наконец, кто-то может сесть за несанкционированный снос памятника архитектуры?
Сажать — это не наша задача. Мы вскрыли эту схему, документально ее подтвердили. И мы никогда не дадим согласие на сдачу в эксплуатацию этого строения, пока правда не восторжествует и виновные не будут наказаны. Или пока мы в этой должности.
«Культура не терпит резких движений и сиюминутных решений»
Еще один недавний скандал вокруг памятника архитектуры связан с Академией музыки, театра и изобразительного искусства. Речь не только о состоянии здания, но и об условиях, в которых живут студенты. Недавно опубликовали фото туалетов, а чуть раньше в общежитии упал потолок. Что предпринимает министерство?
Министерство создало комиссию, через 60 дней она должна представить отчет. То, что мы хотим выяснить, лежит в трех плоскостях. Во-первых, это образовательный процесс. И здесь у меня очень много вопросов к качеству и подходу к образовательному процессу, потому что, кроме специфики, которую подразумевают творческие профессии, есть еще и реальность, с которой мы сталкиваемся. Сейчас аналогичные специальности предлагают студентам другие вузы. Я хочу видеть, что у нынешнего руководства Академии есть понимание того, как должен развиваться образовательный процесс, особенно в тех профессиях, которые востребованы и в перспективе будут востребованы в Молдове. А также для привлечения иностранных студентов, чтобы Академия стала престижным учебным заведением. Здесь я потребую от руководства предоставить нам не формальный отчет о планах развития на будущие пять или десять лет, а реальный документ, который покажет, где пункт отправления: в чем мы сильнее других, на что нужно делать акцент, как преподавательский состав вписывается в современные процессы.
Второе направление — хозяйственная сфера: хочу видеть, как будет развиваться обустройство быта и ежедневного пребывания в академии студентов и преподавательского состава.
И третье важное направление — управление имуществом, которое находится в ведении Академии. Большая часть этих активов— памятники архитектуры национального значения, они расположены в центральных районах Кишинева, например, общежитие на улице Армянской. Я хочу видеть, что руководство академии думает о реставрации и использовании этих исторических зданий. К сожалению, чисто визуально можно констатировать, что здание академии, где находилась резиденция Сфатул Цэрий, и где в 1918 году проголосовали за объединение Бессарабии с Румынией, находится в критическом состоянии.
Я понимаю, что эти вопросы не находятся в сфере возможностей и ответственности только руководства академии. Но осознание проблемы, которая существует, и предложение путей решения этой проблемы я жду в первую очередь от администрации академии, потому что любое решение сверху воспримут в штыки.
В течение года министерство ничего не предпринимало, и это правильно, потому что Академия искусств, как и любое учреждение в подчинении минкультуры, не терпит резких движений, сиюминутных решений и радикальных действий. Здесь нужно время для осознания и поиска решений, которые приведут к движению в правильном направлении. Я не говорю, что они приведут к решению всех проблем, но к движению в правильном направлении. Очень важно начать это движение. И сейчас я говорю не только об академии, но и обо всей системе культуры в Молдове.
Но это достаточно консервативная система. У министерства есть понимание исходной точки этого движения?
Придя на эту должность, я понял, что в принципе любая острая ситуация в сфере культуры вызывает протест, боль и нежелание отвечать пониманием. Отчасти это результат действий предыдущих руководств, которые привели к охлаждению отношений с культурной сферой.
Люди культуры, может, и хотят перемен, но так, чтобы это началось не с них. Я вижу это так: человек замерзает и его нужно переодеть во что-то более теплое, но для этого нужно снять одежду, в которой он замерзает. И человек сопротивляется, не хочет, потому что на какое-то время будет еще холоднее. Я не могу сказать, что нужно покинуть зону комфорта, я не думаю, что кому-то в сфере культуры и искусства было очень комфортно, и они не хотят терять этот комфорт. Речь о приспособлении к привычному существованию и боязни рискнуть.
Перемены возможны, но не столь быстро, как мы бы хотели, потому что в области культуры мы говорим в первую очередь о людях. У нас не гектары, не квадратные метры, у нас — люди. И любое изменение затрагивает не только людей, которые непосредственно работают в области культуры, но и их семьи. Поэтому любое решение должно быть очень взвешенным.
С другой стороны, не могу сказать, что все так плохо. На самом деле в этой сфере есть очень хороший и здоровый ресурс людей по всей стране, которые посвятили себя культуре и искусству и которые, несмотря на все трудности, подходят к этому с должным «священнодействием», по выражению Станиславского. Мы очень ценим людей, которые священнодействуют в области культуры и искусства. И подходят к этому с таким посылом. А иначе нет смысла этим заниматься.
«Очень много хороших артистов вынуждены были покинуть страну»
Ожидается, что власти в скором времени внесут поправки в Кодекс о культуре, которые предусматривают, что молодым специалистам будут выплачивать пособие до 120 тыс. леев, если они будут работать по специальности в Молдове в течение трех лет после вуза. Как это может повлиять на решение выпускников той же академии остаться в стране?
Эти меры важны, и они мотивируют, но это не главный мотивационный ресурс, который мы хотим использовать. Нам очень важно, чтобы молодые люди, которые получают дипломы творческих специальностей, а также по истории, библиотечному и музейному делу, не просто оставались в Молдове, но и работали тут по специальности и чувствовали себя востребованными и обеспеченными.
Это единовременное пособие до 120 тыс. леев подразумевает работу не только в селах, но и по всей Молдове, в том числе в Кишиневе. К сожалению, в прошлые годы очень много хороших артистов вынуждены были покинуть страну. Если они работают по профессии, я только рад за них, потому что это задача артиста — выйти на международный уровень. Но очень много артистов, уехав за рубеж, работают не по специальности, а на тех же стройках. Мы хотим создать условия, чтобы люди хотели здесь работать. И даже вернуться обратно и работать. Наши начинания в этом направлении уже приносят плоды: на днях я беседовал с аккордеонистом Раду Рацой, который признан во всем мире как виртуоз. Он высказал желание приехать, работать и обосноваться в Кишиневе. Он будет одним из солистов Органного зала. И везде в мире, где будет выступать Раду Рацой, на афишах будет написано — солист Органного зала, Кишинев.
Понятно, что артисты такого уровня не делают это ради зарплаты, они приезжают, потому что видят, что здесь что-то происходит, и молодые таланты, которые оканчивают академию, остаются здесь. И им будет с кем работать, и будет кому передавать свой талант. Это сигнал не только для молодых людей, но и для всего мира, что Молдова — то место, где стоит прикладывать усилия. Я вас уверяю, что Раду Рацой — первая ласточка. Уверен, что другие артисты последуют его примеру и будут представлять наши культурные учреждения, а их основным портом приписки будет Молдова.
Да, но как убедить молодого выпускника академии поехать в районный центр и преподавать в местной музыкальной школе?
В развитых странах не важно — столица или деревушка — и там, и там хорошо, люди востребованы и живут полноценной жизнью. Я стараюсь передать обществу и моим коллегам в правительстве такой месседж: надо смотреть на жизнь наших граждан более широко, нельзя подходить сегментарно, говорить, например, что молодым фермерам мы дадим возможность остаться, компенсации на гектар и трактора в лизинг. Но у этого молодого фермера есть семья, есть жена, которой негде работать, есть дети, которые хотят ходить в музыкальную школу, которой нет.
Ради семьи он бросит и трактор, и гектары. И уедет туда, где вся семья будет жить хорошо и гармонично развиваться. Надо подходить системно и должна быть децентрализация, особенно в области культуры. Я ратую за то, чтобы какие-то наши государственные учреждения и институты, центральные органы перевели в регионы. Почему они не могут располагаться в Бельцах, Кагуле, Сороках? Почему там должны быть только местные власти? Наверное, в будущем году мы постараемся найти центральное ведомство, которое может располагаться не в Кишиневе.
С другой стороны, в следующем году мы направим все усилия на организацию культурных событий в регионах, и эти события должны быть разнообразные и высокого качества. К сожалению, в последние годы в регионах продвигались лишь какие-то фольклорные мероприятия, народные праздники, и это тоже нужно продолжать и развивать. Но надо сделать доступными в регионах все формы искусства. И сделать так, чтобы люди хотели купить билет на эти культурные события.
«Не трогайте это здание, его построили в 2023 году. Это наше наследие»
Как министерство культуры видит сотрудничество с частным предпринимательством и роль бизнеса в культуре Молдовы?
Мы не можем, и это неправильно, чтобы вся культурная жизнь зависела от министерства культуры. Выделит минкультуры деньги — есть мероприятие, не выделит— нет мероприятия. Это неправильный подход. Культурная жизнь — это жизнь общества, мы должны поддерживать, стимулировать, помогать, а не создавать культурную жизнь. Создавать должны люди искусства и культуры, которые могут действовать в области культуры даже экономически. Эта деятельность связана с туризмом, потому что на события, которые организуют в какой-то местности, нужно привлекать зрителей не только из этой местности.
И конкуренция должна быть, она является стимулом. Тогда люди поймут, что в этой стране культура — не попрошайка и не содержанка, которой выделяют больше или меньше денег (чаще меньше), а важная часть нашей жизни. Без культуры, как и без медицины и образования, жить невозможно. Люди убегут из той местности, где есть медицина и образование, где есть экономическая деятельность, но нет культуры.
И тут мы переходим к вопросу о фондах и финансировании культуры. Откуда в ближайшее время в Молдове будут деньги на культуру?
Я рад, что мы находимся на этапе принятия во втором чтении закона «О фонде культуры». Это очень хороший закон. В первую очередь потому, что фондом культуры будут управлять люди культуры отдельно от министерства культуры.
Но самая главная и тяжелая работа впереди, потому что предстоит разработать регламент этого фонда, его программы и подпрограммы и обеспечить финансирование этих программ. Я мечтаю о том дне, когда наше министерство будет получать от представителей культуры программы и подпрограмм, а наша задача будет — финансировать их, потому что государственные чиновники не должны создавать культурные продукты или решать, что ставить театрам, что издавать издательствам, что играть музыкантам. Министерство и государство должны обеспечить законность всех действий и соблюдение авторских прав.
У нас готов к публичным обсуждениям законопроект о создании Фонда кинематографии. Это не бюджетный фонд, в него должны вносить свой вклад определенные экономические агенты. Все, кто использует фильмы, как способ законного заработка, должны вносить лепту в создание национального контента. Все, кто смотрит фильмы, тоже должны. Мы же платим акцизы и налоги, когда импортируем и защищаем наш внутренний рынок. У нас есть небольшой, но кинорынок. Без фонда и этих вложений развитие кинематографа не имеет смысла.
Наши законодатели приняли закон о фонде СМИ. Финансирование из этого фонда не является способом подкупа независимых СМИ. Фонд будет действовать прозрачно, руководить им будут представители масс-медиа. Государство будет только наблюдать за законностью процедур.
Еще один культурный фонд — Фонд реставрации памятников архитектуры. Общество должно ответственно относится к наследию, все мы должны задуматься, что мы строим сегодня. Скажут ли люди через двести лет: «Не трогайте это здание, его построили в 2023 году. Это — наше наследие». Об этом нужно думать нынешнем девелоперам, а не о том, как разрушить памятник, расположенный на очень выгодном месте, и построить там здание, которое через пятьдесят лет никому не будет нужно, потому что его построили исключительно для быстрой наживы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!