ria.ru

Между жизнью и «зеброй». Почему люди гибнут на пешеходных переходах в Кишиневе


Пешеходам в Кишиневе грозит опасность, даже когда они пользуются пешеходными переходами. К таким выводами пришли авторы исследования «Пешеходные переходы: между жизнью и смертью», которое провела платформа Primaria Mea. Они уверены, что основные причины гибели людей на «зебрах» — отсутствие видимой разметки и нормального уличного освещения. В полиции Кишинева с такими выводами не согласны и уверяют, что во всем виноват «человеческий фактор».

В исследовании, проведенном платформой Primaria Mea, со ссылкой на данные столичной полиции сообщается, что в 2017 году в Кишиневе произошло 1382 аварии — рекордное число за последние 10 лет. Из них в 602 ДТП пострадали пешеходы, причем 266 аварий произошли на пешеходных переходах.

В ДТП на «зебрах» в 2017 году получили травмы 264 человека, а 12 погибли. Авторы исследования считают, что основные причины — это невнимательность водителей из-за незаметной разметки на переходах и отсутствие уличного освещения (из 929 пешеходных переходов освещены только 257). В некоторых случаях причинами ДТП послужила парковка машин прямо на пешеходных переходах, огибание «лежачих полицейских» и превышение скорости.

В виде эксперимента авторы исследования с 15:00 до 16:00 проследили за потоком машин на двух пешеходных переходах. На перекрестке улиц Василе Лупу и Георге Кодряну «лежачих полицейских» объехали 162 автомобиля, на улице Спрынченоая (перед детском садом №8) это сделали 362 авто, таким образом подвергая дополнительному риску детей и родителей.

Согласно действующему законодательству, напомним, водители рискуют заплатить штраф от 150 до 300 леев и получить два штрафных пункта, если на переходе не дали приоритет пешеходам, но авария не произошла. Если ДТП произошло, а пешеход при этом получил легкие повреждения, водителю грозит штраф 1200-1500 леев и шесть штрафных пунктов. Если речь идет о тяжелых травмах, то водителю грозит штраф до 19,5 тыс. леев, или от 180 до 240 часов общественных работ, или до трех лет тюрьмы. Если пешехода сбили насмерть, виновнику грозят от трех до семи лет тюрьмы. Тем не менее, говорится в исследовании, штрафы и другие санкции сегодня не слишком дисциплинируют водителей.

Авторы исследования считают, что в Кишиневе на пешеходных переходах нужно изменить тип разметки  и сделать ее двухцветной, установить знаки на видных местах, провести в пяти метрах от каждого пешеходного перехода «стоп-линию», чтобы там не останавливать и не парковались автомобили, и сделать каждую «зебру» хорошо освещенной.

В столичной полиции с выводами Primaria Mea не согласны. Замначальника полиции Кишинева Сильвиу Мушук уверен, что полиция «делает все возможное». По его словам, в 2016 и 2017 годах смертность на пешеходных переходах (12 случаев) была самой низкой за последние пять-шесть лет. Ранее, рассказал Мушук, в год на пешеходных переходах погибали в среднем около 30 человек.

«В 2017 году только одну женщину сбили насмерть — на Московском проспекте после 22:00, все остальные случаи произошли в дневное время. Видимость тут ни при чем», — считает Мушук.

По его словам, самыми частыми причинам аварий, в том числе на пешеходных переходах, остаются алкогольного опьянения, превышение скорости, невнимательность водителей и несоблюдение расстояния между машинами.

Мушук подчеркнул, что там, где не видно разметки, достаточно и знаков пешеходного перехода. Кроме того, добавил замглавы полиции, по всему городу размещены знаки, ограничивающие скорость. Там, где расположены «лежачие полицейские», максимальная скорость — 30 км. Но многие водители не соблюдают правила и объезжают ограничители.

«Это человеческий фактор. Все всегда куда-то спешат, стараются объехать и многие не соблюдают правила. Мы стараемся, но все зависит от самих водителей», — уверен Мушук.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

«Не думаю, что нужно пытаться угодить всем». Санду о пересмотре закона об адвокатуре

Президент Майя Санду, комментируя свое решение вернуть парламенту на пересмотр закон об адвокатуре, сказала, что необходим более серьезный закон, чем приняли сейчас, с широкими консультациями. При этом президент отметила в интервью NewsMaker, что Союз адвокатов должен следить за неподкупностью и корректностью адвокатов.

На вопрос о том, отказалась ли она ратифицировать закон, чтобы провести широкие слушания, выслушать адвокатов и сделать так, чтобы все были довольны, Санду ответила: «Не думаю, что нужно пытаться угодить всем. Мы здесь, чтобы работать для граждан страны. И адвокаты являются частью акта юстиции. И мы хотим, чтобы было все справедливо. Нам нужно более серьезно обсудить происходящее в этой области».

При этом она отметила, что власти хотят предложить более серьезный закон, чем тот, который она отправила на пересмотр.

«Нам нужно время и консультации. Но мы хотим предложить или изменить закон более серьезно, чем пытались до этого. (…) Я говорила, что и адвокатскую деятельность необходимо реформировать и высказала опасения по поводу коррумпированности некоторых адвокатов. (…) Многие органы должны заниматься этой проблемой. В том числе учреждение, которое представляет всех адвокатов, должна заниматься тем, чтобы сохранить имидж, и соблюдать неподкупность и корректность в адвокатской профессии», — сказала президент.

Напомним, что накануне президент Майя Санду вернула в парламент на пересмотр принятые поправки к закону «Об адвокатуре», из которых Союз адвокатов объявил о проведении всеобщей забастовки. Как сказала Санду в соцсети, эти поправки «не предлагают эффективных решений системных проблем адвокатуры, особенно связанных с неподкупностью, прозрачностью, меритократией и эффективным обеспечением доступа граждан к правосудию».

***

Адвокаты Молдовы 15 июля начали всеобщую забастовку в знак протеста против принятых парламентом поправок к закону «Об адвокатуре». Эти поправки, как и еще несколько десятков законопроектов, парламент принял на последнем заседании нынешнего созыва. Волну критики вызвали не только сами поправки, которые, по мнению правозащитников, подрывают независимость адвокатского сообщества, но и то, что парламент уведомил Союз адвокатов о важных изменениях в день голосования за них. Адвокаты выразили мнение, что единственный способ остановить спорный закон — отказ президента Майи Санду от его промульгации. NM рассказывал, в чем суть поправок, и что говорят правозащитники.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: