Международные трейдеры получили доступ к газотранспортной системе Молдовы. Что это значит?
2 мин.

Международные трейдеры получили доступ к газотранспортной системе Молдовы. Что это значит?

Международные трейдеры получили доступ к газотранспортной системе Молдовы для транзита природного газа через территорию страны своим покупателям в Украине, Румынии и других европейских странах. Об этом 16 июня сообщили в Moldovagaz.

x

В Moldovagaz отметили, что Наблюдательный совет предприятия утвердил соответствующие типовые контракты для международных трейдеров и добавили, что новшество соответствует требованиям Tретьего энергетического пакета ЕС.

«На сегодняшний день зарегистрированы заявления на транспортировку газа в направлении Гребеники (Одесская область)-Каушаны от девяти трейдеров в общем объеме 0,586 млн кубометров газа в сутки, а в направлении Каушаны-Гребеники от двух трейдеров в объеме 4,23 млн кубометров газа в сутки», — добавили в компании.

Это позволит Moldovagaz заработать деньги на транзите, а молдавским крупным промышленным компаниям теоретически покупать газ у других операторов, не только у Moldovagaz.

Напомним, что согласно Третьему энергопакету Moldovatransgaz должна быть полностью отделена от Moldovagaz. В марте этого года глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказывал в интервью NM о том, что правление и наблюдательный совет компании утвердили план отделения. Компания Moldovatransgaz по закону должна стать владельцем всех сетей, быть полностью независимой от Moldovagaz, работать в интересах рынка как независимый транспортный оператор. Для этого НАРЭ нужно принять до конца года еще много нормативных актов, нам вместе нужно проработать вопросы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: