Михалко: На долю ЕС приходится почти 80% инвестиций в Молдове и 2/3 молдавского экспорта
1 мин.

Михалко: На долю ЕС приходится почти 80% инвестиций в Молдове и 2/3 молдавского экспорта

На долю Евросоюза приходится около 80% инвестиций в Молдове и 2/3 молдавского экспорта. Об этом сказал глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко на проходящем в Кишиневе международном бизнес-форуме Moldova Business Week-2019, передает Infomarket

По словам Михалко, отношения между Молдовой и ЕС вышли на новый уровень благодаря Соглашению об ассоциации и Соглашению о свободной торговле (DCFTA). «ЕС укрепляет свою позицию главного торгового партнера Молдовы: 2/3 молдавских экспорта идет в Евросоюз, а 80 % инвестиций — из ЕС. Соглашение об ассоциации ЕС-РМ открывает важные возможности для увеличения экспорта и улучшения качества продукции. Однако это возможно только в том случае, если правительство реализует закрепленные в соглашении обязательства по реализации реформ в экономике и бизнес-среде», — сказал Михалко.

По его словам, ЕС, как и раньше, будет требовать, чтобы власти Молдовы проводили реформы для улучшения бизнес-среды и реформу правосудия. Михалко подчеркнул, что экономические реформы должны сопровождаться реформой системы юстиции, чтобы гарантировать равенство всех перед законом и непредвзятость госучреждений.

Петер Михалко заверил, что Евросоюз будет следить за усилиями властей в реализации этих мер и реформами в других важных сферах, которые создадут перспективы для развития и процветания Молдовы.