Минус миллиард. Как парламент переписал бюджет
4 мин.

Минус миллиард. Как парламент переписал бюджет


Парламент поддержал предложение минфина снизить более чем на миллиард леев доходы и расходы госбюджета и увеличить доходы и расходы местных бюджетов, а также бюджетов соцстраха и медстраха. Дефицит госбюджета после ректификации увеличится на 165 млн леев. Расходы госбюджета снизили за счет отказа от строительства новой тюрьмы, открытия новых посольств Молдовы и других капвложений.

Проект ректификации бюджета депутаты рассмотрели на последнем заседании весенне-летней сессии 31 июля. В первом чтении проект поддержали большинство депутатов парламента.

Минус 1,5 млрд и минус 1,3 млрд

По предложению минфина доходы госбюджета снизятся на 1,5 млрд леев — с 42,1 млрд до 40,6 млрд, а расходы снизятся на 1,3 млрд леев — с 47,6 млрд до 46,3 млрд. Таким образом, дефицит госбюджета увеличится на 165 млн леев — до 5,7 млрд леев.

При этом доходы и расходы всех остальных бюджетов вырастут. Доходы местных бюджетов вырастут с 15,1 млрд до 15,9 млрд леев, расходы — с 15,1 млрд до 16,1 млрд леев. Также вырастут доходы и расходы соцстраха — с 21,7 млрд до 21,8 млрд леев и с 21,7 млрд до 21,9 млрд леев соответственно. А доходы и расходы медстраха вырастут с 7,3 млрд до 7,7 млрд леев и с 7,5 млрд до 7,7 млрд леев соответственно.

В пояснительной записке к проекту минфин объяснил снижение доходов госбюджета снижением поступления налогов. По информации минфина, это связано, в том числе, с тем, что энергетические предприятия закончили прошлый год с убытками. Кроме того, в бюджет поступит меньше, чем было запланировано, средств от акцизов, таможенных сборов, средств от возврата украденных из банков денег и штрафов налогоплательщиков. При этом, по расчетам минфина, вырастут поступления в бюджет от НДС, внешних грантов и подоходного налога от физлиц.

Расходы госбюджета снизят за счет уменьшения капитальных расходов на 1,3 млрд леев (20,4%) до 5,1 млрд леев. На эти деньги власти планировали отремонтировать дороги при финансовой поддержке Китая, но контракт не был подписан: в бюджете на это запланировали 414,8 млн леев. Еще 155 млн леев было запланировано на строительство новой тюрьмы в Кишиневе, 47,7 млн леев — на строительство зданий судов, 51 млн леев — на модернизацию таможенных постов на молдавско-румынской границе. Эти и другие проекты минфин предложил отложить. Расходы госбюджета сократят еще на 440 млн леев за счет Фонда энергоэффективности — эти деньги не могут использовать из-за отсутствия необходимых законодательных норм и регламентов.

Кому добавят

В пояснительной записке к проекту ректификации бюджета также отмечается, что расходы на зарплаты бюджетников вырастут на 632,2 млн леев — до 7,6 млрд леев. При этом, как отмечает минфин, фактически эти расходы вырастут на 727,1 млн леев, но около 95 млн власти планируют сэкономить за счет того, что не будут принимать на вакантные места новых работников и за счет компенсаций на транспорт, аренду жилья и др.

Интересно, что расходы «общего назначения» после ректификации бюджета увеличатся на 417 млн леев. Из них 8,5 млн леев добавят депутатам на ежемесячные компенсации, 1,9 млн леев выделят на ремонт Нацбюро статистики. При этом в тех же расходах «общего назначения» сократят финансирование Центра внедрения реформ — на 4,2 млн леев и Агентства электронного правительства — тоже на 4,2 млн леев.

А как же Prima Casa

После того как глава минфина Наталья Гаврилица представила депутатам проект ректификации бюджета, депутат-демократ Корнелиу Падневич поинтересовался у нее, почему министерство снизило расходы на компенсации по программе Prima Casa. Гаврилица на это ответила, что на компенсации было запланировано 20 млн леев, но в первом полугодии из них потратили только 3,2 млн леев. «После сокращения у нас есть на второе полугодие еще 7 млн леев, которых хватит, даже если к программе будет удвоенный интерес», — сказала Гаврилица, добавив, что минфин сейчас изучает, насколько эффективно расходуют деньги по этой программе.

Депутат от блока ACUM Юрие Реницэ поинтересовался, что означает сокращение расходов на 12 млн леев на открытие посольств Молдовы в Гане, Аргентине и Индии. Гаврилица сказала, что эти посольства в этом году просто не откроют.

Депутат от блока ACUM Дан Перчун спросил, почему от акцизов на табачные изделия планировали собрать 4 млрд леев, а собрали 3,3 млрд леев. На это есть две причины, сказала Гаврилица: «Во-первых, duty-free стала выгодна контрабанда внутри страны, плюс устройства hit-not-burn (IQOS). Во-вторых, доходы от акцизов изначально переоценили».

Парламент планирует принять законопроект во втором чтении в середине августа на внеочередных заседаниях, о которых депутатов предупредила спикер парламента Зинаида Гречаная. С завтрашнего дня, 1 августа, депутаты уходят на каникулы.