Митрополит Владимир обратился к властям из-за возможной легализации ЛГБТ-пар. И призвал верующих «не допустить пропаганды греха»

Митрополит Кишинева и всея Молдовы Владимир прокомментировал решение ЕСПЧ, обязывающее Молдову признать ЛГБТ-пары. Он предупредил, что за попыткой зарегистрировать ЛГБТ-пару в Молдове «последует реакция» православных верующих, но в рамках закона. Митрополит также предупредил власти, что они могут войти в историю «как предатели, продвигающие чуждые этому народу „ценности“ ради преходящих выгод».

«Мы обращаемся не к представителям этого меньшинства, чью частную жизнь мы уважаем, не проявляя заинтересованности в их личной жизни, а к властям нашей страны: не забывайте, что за вас голосовало большинство, а не меньшинство. И это большинство граждан, не получившее образования в университетах Запада, все же умеет, слава Богу, отделять „зерна от плевел“», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте митрополии.

Комментируя положение ЕСПЧ, согласно которому «государства, подписавшие Европейскую конвенцию, обязаны обеспечить без дискриминации юридическое признание ЛГБТ-пар, независимо от мнения любого сегмента общества», митрополит Владимир отметил, что «православные граждане — это не сегмент общества, а подавляющее большинство».

Митрополия также напомнила законодателям, что они не всегда будут находиться у власти, и что им решать, кем они останутся в истории — «достойными людьми, которые чтут историю, традиции, культуру и веру народа, оказавшего им доверие, или как предатели, продвигающие чуждые этому народу „ценности“ ради преходящих выгод».

В митрополии предупредили, что «за самой робкой попыткой легально зарегистрировать гей-пару в нашей стране со временем последует реакция, поскольку подобные решения идут вразрез с православным и историческим сознанием народа».

«Православная Церковь Молдовы призывает верующих занять позицию строго в рамках, допустимых действующим законодательством Молдовы, чтобы не допустить подобной легализации и пропаганды греха», — отметили в митрополии.

***

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 января вынес решение по делу Федотовой и других против России. Большая палата ЕСПЧ в постановлении также истолковала восьмую статью Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая гласит: «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции, также не допускается вмешательство публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе». В ЕСПЧ отметили, что эти положения касаются и однополых пар. Соответственно страны члены Совета Европы должны скорректировать свое законодательство так, чтобы однополые пары были юридически защищены.

ЛГБТ-пара координатора программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелики Фролов и гражданского активиста Лео Збанкэ выразили намерение зарегистрировать свои отношения. Они заявили одному из молдавских изданий, что подадут в суд, если им откажут в этом праве.

Новость о возможном внесении в законодательство защиты однополых пар и особенно о возможности в связи с этим легализовать однополые браки вызвала бурную реакцию в молдавском обществе.

NM рассказывает подробно об этой теме в материале «Молдову обяжут легализовать однополые браки? Так ли это, и почему это все-таки нужно».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Создатель ChatGPT: Переписка с чат-ботом может быть раскрыта по требованию суда

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил, что переписку с ChatGPT могут запросить в суде и компания будет обязана ее предоставить. Альтман отметил, что все больше людей используют чат-бота как замену терапевту, но «такие разговоры не подпадают под защиту врачебной или юридической тайны», передает Business Insider.

«Если вы говорите с ChatGPT о самых личных вещах, а затем начинается, например, судебное разбирательство, нас могут обязать предоставить эти данные, и, на мой взгляд, это неправильно», — сказал Альтман.

Альтман заявил, что вопросы конфиденциальности при взаимодействии с ИИ требуют отдельного регулирования. По его словам, необходимо ввести «такую же концепцию конфиденциальности для общения с ИИ, как и для общения с терапевтом», и этот вопрос нужно решать «с определенной срочностью».

* * *

В июне суд обязал OpenAI сохранить все чаты, включая удаленные, по запросу The New York Times, которая подала иск против компании. Издание утверждает, что OpenAI использовала ее материалы, защищенные авторским правом, для обучения модели чат-бота, и потребовала сохранить переписку как потенциальное доказательство.

Отметим, что OpenAI хранит переписку пользователей до 30 дней. Однако в отдельных случаях, по «юридическим соображениям или соображениям безопасности», компания может хранить данные дольше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: