deschide.md

«Много дерьма было друг на друга вылито». Как прошли первые дебаты Иона Чебана и Андрея Нэстасе


Кандидаты на должность мэра Кишинева Ион Чебан и Андрей Нэстасе 29 мая, за пять дней до второго тура выборов, впервые встретились на дебатах. Мероприятие прошло в столичном кинотеатре Odeon. Более часа кандидаты обменивались взаимными обвинениями, не всегда при этом соблюдая этические границы, и отвечали на вопросы зала. NM наблюдал за происходящим.

Один на один

Организатором дебатов выступила правозащитная ассоциация Promo-LEX. Начались они без Андрея Нэстасе. Ведущий, журналист Дорин Галбен объяснил собравшимся в зрительном зале кинотеатра, что кандидат партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) задерживается. Галбен также уточнил, что в дебатах могут участвовать только кандидаты, а не их представители. Реплика была адресована находящемуся в зале вице-председателю DA Алексанру Слусарю, который был готов заменить на дебатах своего партийного шефа.

После этого ведущий передал слово кандидату от Партии социалистов Иону Чебану, предложив ему представить главные, на его взгляд, проблемы Кишинева и их решения. Примерно через полчаса в зале появился Нэстасе. Модератор сразу же предложил перейти к раунду вопросов кандидатов друг другу.

Нэстасе поинтересовался у Чебана, почему он, будучи депутатом парламента, а потом и мунсоветником, «позволил» застроить Кишинев незаконными строениями. Чебан ответил вопросом на вопрос: «Мы [социалисты] более 600 незаконных застроек остановили. […] А вы сколько?».

Нэстасе ответил, что никогда не был чиновником, а «как гражданский активист делал все, чтобы остановить воровство на национальном и местном уровнях». Чебан на это сказал, что, «даже когда не был чиновником, вовлекался»: «В этом разница — вам нужна мэрия, чтобы попасть в парламент, а я из парламента ушел в мэрию».

Чебан вообще выглядел более уверенным и не упускал возможности задеть Нэстасе. «Опишите первые шаги решения проблемы с очистными сооружениями. Но не смотрите в программу, вы и так должны все знать. Ваша коллега Майя Санду поставила видеокамеры на экзаменах, вот и вы не списывайте», — обратился социалист к конкуренту. Последние слова Чебана заглушил гогот его сторонников.

Нэстасе старался держать себя в руках. «Речь о городе, а не о цирке», — развел он руками, но сторонники Чебана продолжали шуметь. Модератор пригрозил, что «непослушных» выведет полиция. Нэстасе, вздохнув, рассказал, что после анализа состояния очистных сооружений привлечет европейские и румынские фонды, чтобы улучшить ситуацию. Чебану ответ не понравился: он сказал, что деньги из фондов уже выделены, а Нэстасе, видимо, «даже не знает, где хранится грязь».

Вопросы из зала

Начал этот раунд директор программ Promo-LEX Павел Постикэ. Он сообщил, что на сайте мэрии опубликовано 56 объявлений о вакансиях, и спросил Нэстасе — это много или мало? Нэстасе в ответ посетовал на то, что лучшие специалисты мэрии уезжают за рубеж.

Но тут вмешался Чебан: «Я все же хочу узнать, где, по-вашему, хранится грязь?». Нэстасе, недолго думая, ответил, что «в вопросах канализации Чебан — лучший специалист». Теперь уже гудела группа поддержки DA.

Дальнейшие вопросы из зала еще больше раззадорили кандидатов. Один из зрителей поинтересовался у Нэстасе, «сколько стоила его трансформация» из гособвинителя по делу Виктора Цопы в его фина. «Друзья», — обратился Нэстасе к залу (почти каждое обращение к залу он начинал именно так). «Положа руку на сердце и стоя перед Богом, говорю, что я никогда не был прокурором по делу Цопы», — заверил он.

Вопросы о благосостоянии Нэстасе интересовали и других кишиневцев. Врач Дину Кожокару спросил у политика, как ему удалось купить 11 домов. «Мои родители 20 лет за границей трудятся, но не могут выплатить даже ипотеку», — посетовал врач. Нэстасе на это заявил, что у него только один дом, а до его покупки он 12 лет жил в общежитии. И тут же обвинил социалистов в распространении лживой информации.

Одним из зрителей, который решил задать вопрос кандидату-социалисту, оказался зампредседателя DA Александр Слусарь. Он обвинил социалистов в участии в некой «криминальной схеме», связанной с земельными участками на улицах Мирча чел Бэтрын и Белинского. Чебан обвинения отверг.

Другим заинтересованным кишиневцем оказался депутат-социалист Григорий Новак. Как и Чебан, он спросил у Нэстасе об очистных сооружениях. «Только не говорите про экспертизу воздуха, а по существу», — попросил он. Депутат также поинтересовался «конкретными шагами» для решения проблемы мусорной свалки в Цынцаренах.

«Экспертизу запаха вы сделаете там, где сейчас находитесь», — ответил Нэстасе на первый вопрос. Сторонникам DA шутка понравилась. Что касается мусора, то Нэстасе пообещал внедрять технологии по переработке мусора.

Некоторые кишиневцы пришли на дебаты, чтобы решить волнующие их проблемы. Так, «от имени жильцов дома по адресу Пандурилор, 70/2» выступила женщина, заявившая, что год назад жильцы обращались во все фракции мунсовета с жалобой на незаконное строительство, но никто, в том числе социалисты, не отреагировал. Чебан пообещал разобраться. «У нас зарегистрировано больше 12 тыс петиций», — пояснил он. И неожиданно попросил Нэстасе показать бирку от костюма, чтобы продемонстрировать свое финансовое положение.

«Много дерьма было друг на друга вылито», — подытожил дебаты гражданский активист Виталий Возной и предложил двум лагерям сотрудничать: например, объединить голоса, чтобы отменить решение мунсовета о демонтаже Дома культуры профсоюзов на Рышкановке. Оба кандидата с предложением согласились, но в подробности сотрудничества вдаваться не стали.

Свои итоги подвели и кандидаты. Ион Чебан был краток. Он поблагодарил команду и заявил, что понял, почему Нэстасе раньше избегал дебатов с ним. Нэстасе в ответ назвал Чебана кандидатом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и призвал кишиневцев голосовать на выборах мэра, забыв о геополитических предпочтениях.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: PAS уличили в использовании админресурса, Канада ввела санкции против 16 молдаван, в Молдову вернулась жара

Старт предвыборной кампании: Санду, кандидаты

В Молдове накануне официально стартовала избирательная кампания на парламентских выборах. Президент Майя Санду обратилась в этой связи к гражданам и призвала кандидатов к ответственности. Она заявила, что «на карту поставлена судьба Молдовы». учитывая угрозу со стороны «иностранных сил», которые пытаются повлиять на выборы с помощью «грязных денег» и дезинформации.

Свою предвыборную программу первым представил блок «Альтернатива», пообещавший избирателям «остановить миграцию» и обеспечить европейский уровень зарплат. Лидеры блока, в том числе мэр Кишинева Ион Чебан и экс-генпрокурор Александр Стояногло, также заявили о готовности к «прагматичным отношениям со всеми» странами, включая Россию.

«Патриотический блок», который объединяет социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», презентовал свою программу у стен Каприянского монастыря. Блок выбрал для своей предвыборной кампании лозунг «Мы верим в Молдову». Его лидеры пообещали «спасти страну», снизить тариф на газ до 6–8 леев, обеспечить бесплатное питание в школах и снизить пенсионный возраст до 57 лет.

Настоятель монастыря, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что блок провел свою презентацию за воротами монастырями, и отметил, что церковь «не имеет отношения к политике».

Независимый кандидат Олеся Стамате начала свою предвыборную кампанию с видеообращения в Facebook, заявив, что «знает, что такое разочарование», но верит в европейское будущее Молдовы. Стамате также подчеркнула, что хочет вернуть доверие к системе юстиции.

Ближе к вечеру свое вступление в предвыборную гонку презентовала и правящая партия PAS. Партия пообещала избирателям вступление Молдовы в ЕС в 2028 году, двукратный рост доходов населения, увеличение экспорта молдавских товаров и ремонт 3 тыс. км дорог. Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что «осенью нас ждет важная битва», и призвал граждан голосовать на выборах.

А глава аппарата президента Адриан Бэлуцел, баллотирующийся в депутаты по списку PAS, приостановил свою работу на время предвыборной кампании, как это ранее сделали семь министров, тоже баллотирующиеся от PAS.

Доходы кандидатов: «Альтернатива»

NM, уже традиционно, будет рассказывать читателям о том, сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в депутаты, которые обязаны были представить декларации о доходах и имуществе. И начали мы с лидеров блока «Альтернатива».

Blocul „Alternativa”

Судя по декларациям, самый состоятельный из лидеров блока — столичный мэр Ион Чебан, а самый малоимущий — Марк Ткачук с зарплатой 2 тыс. леев.

Выборы: нарушения, участки, PDMM

Наблюдательная миссия Promo-Lex зафиксировала за прошедший месяц более 2,3 тыс. акций с избирательным подтекстом, хотя официально предвыборная кампания стартовала только накануне. Больше всего таких акций провели «Патриотический блок» и партия PAS. Кроме того, наблюдатели отметили более 40 случаев использования админресурса, большинство из которых связаны с PAS и «вовлечением госслужащих в агитацию в рабочее время».

Promo-Lex также раскритиковала решение ЦИК сократить число избирательных участков для приднестровцев с 30 до 12, отметив, что это может снизить явку и помешать «демократизации и реинтеграции» региона.

А ЦИК отказал в регистрации на выборах Современной демократической партии (PDMM, бывшая Pro Moldova, вышедшая из рядов Демпартии). Лидер партии Владимир Чеботарь назвал решение ЦИК «незаконным, принятым по прямому указанию правящей партии» и пообещал оспорить его в суде. В PAS ж эти обвинения не комментировали.

Как остановить Шора? #рилток NM

В новом выпуске #Рилток «Как остановить Шора? Почему протестуют в Молдове?» журналист NM Яна Головатюк разбиралась, кто и что движет людьми, которые участвуют в протестах, организованных Шором и его командой в Молдове, и можно ли их остановить.

Санкции: Влах, Буймистру, Валько

Канада ввела санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с пророссийскими партиями или с Иланом Шором. Под санкции попали, в том числе, журналист Дмитрий Буймистру, активист Вячеслав Валько, а также экс-башкана Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах. Она считает, что санкции ввели с подачи правящей партии PAS, которая преднамеренно ввела в заблуждение канадские власти.

Молдова и Россия

С 1 сентября в Москве и области с 1 сентября начнет действовать «экспериментальный режим учета места нахождения иностранных граждан». Он предполагает, что граждане нескольких стран, в том числе Молдовы, приезжающие в Москву для работы, должны будут установить мобильное приложение «Амина» и делиться своей геолокацией. Для нарушителей предусмотрены наказания.

Коррупция в Бельцкой больнице

НЦБК сообщил о задержании директора Бельцкой клинической больницы и его заместителя по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также о проведении обысков в больницах Дрокии и Единцах. Задержанных отправили в отставку.

Министр здравоохранения Алла Немеренко, комментируя задержание и отставку руководства больницы, заявила, что «не потерпит ни одного случая коррупции» в системе.

«Есть вопросы» к Тромбицкому

Почему Днестр мелеет? Безопасно ли купаться и есть рыбу из Днестра? В каком состоянии находятся малые реки, и почему программа облесения может не дать результатов? На эти и другие вопросы ответил эколог, руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий в новом выпуске проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким «Может ли Днестр пересохнуть, а Молдова — остаться без воды?».

Выходные: снова жарко

В Молдове 30 и 31 августа ожидается жара до +35°C. Осадков не предвидится, а ночная температура будет колебаться от +13°C на севере до +17°C на юге страны.

Перекрытие улиц в Кишиневе

В столице в выходные перекроют площадь Великого национального собрания и центральные улицы из-за проведения Большого национального диктанта и мероприятий ко Дню румынского языка. Общественный транспорт временно перенаправят.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: