deschide.md

«Много дерьма было друг на друга вылито». Как прошли первые дебаты Иона Чебана и Андрея Нэстасе


Кандидаты на должность мэра Кишинева Ион Чебан и Андрей Нэстасе 29 мая, за пять дней до второго тура выборов, впервые встретились на дебатах. Мероприятие прошло в столичном кинотеатре Odeon. Более часа кандидаты обменивались взаимными обвинениями, не всегда при этом соблюдая этические границы, и отвечали на вопросы зала. NM наблюдал за происходящим.

Один на один

Организатором дебатов выступила правозащитная ассоциация Promo-LEX. Начались они без Андрея Нэстасе. Ведущий, журналист Дорин Галбен объяснил собравшимся в зрительном зале кинотеатра, что кандидат партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) задерживается. Галбен также уточнил, что в дебатах могут участвовать только кандидаты, а не их представители. Реплика была адресована находящемуся в зале вице-председателю DA Алексанру Слусарю, который был готов заменить на дебатах своего партийного шефа.

После этого ведущий передал слово кандидату от Партии социалистов Иону Чебану, предложив ему представить главные, на его взгляд, проблемы Кишинева и их решения. Примерно через полчаса в зале появился Нэстасе. Модератор сразу же предложил перейти к раунду вопросов кандидатов друг другу.

Нэстасе поинтересовался у Чебана, почему он, будучи депутатом парламента, а потом и мунсоветником, «позволил» застроить Кишинев незаконными строениями. Чебан ответил вопросом на вопрос: «Мы [социалисты] более 600 незаконных застроек остановили. […] А вы сколько?».

Нэстасе ответил, что никогда не был чиновником, а «как гражданский активист делал все, чтобы остановить воровство на национальном и местном уровнях». Чебан на это сказал, что, «даже когда не был чиновником, вовлекался»: «В этом разница — вам нужна мэрия, чтобы попасть в парламент, а я из парламента ушел в мэрию».

Чебан вообще выглядел более уверенным и не упускал возможности задеть Нэстасе. «Опишите первые шаги решения проблемы с очистными сооружениями. Но не смотрите в программу, вы и так должны все знать. Ваша коллега Майя Санду поставила видеокамеры на экзаменах, вот и вы не списывайте», — обратился социалист к конкуренту. Последние слова Чебана заглушил гогот его сторонников.

Нэстасе старался держать себя в руках. «Речь о городе, а не о цирке», — развел он руками, но сторонники Чебана продолжали шуметь. Модератор пригрозил, что «непослушных» выведет полиция. Нэстасе, вздохнув, рассказал, что после анализа состояния очистных сооружений привлечет европейские и румынские фонды, чтобы улучшить ситуацию. Чебану ответ не понравился: он сказал, что деньги из фондов уже выделены, а Нэстасе, видимо, «даже не знает, где хранится грязь».

Вопросы из зала

Начал этот раунд директор программ Promo-LEX Павел Постикэ. Он сообщил, что на сайте мэрии опубликовано 56 объявлений о вакансиях, и спросил Нэстасе — это много или мало? Нэстасе в ответ посетовал на то, что лучшие специалисты мэрии уезжают за рубеж.

Но тут вмешался Чебан: «Я все же хочу узнать, где, по-вашему, хранится грязь?». Нэстасе, недолго думая, ответил, что «в вопросах канализации Чебан — лучший специалист». Теперь уже гудела группа поддержки DA.

Дальнейшие вопросы из зала еще больше раззадорили кандидатов. Один из зрителей поинтересовался у Нэстасе, «сколько стоила его трансформация» из гособвинителя по делу Виктора Цопы в его фина. «Друзья», — обратился Нэстасе к залу (почти каждое обращение к залу он начинал именно так). «Положа руку на сердце и стоя перед Богом, говорю, что я никогда не был прокурором по делу Цопы», — заверил он.

Вопросы о благосостоянии Нэстасе интересовали и других кишиневцев. Врач Дину Кожокару спросил у политика, как ему удалось купить 11 домов. «Мои родители 20 лет за границей трудятся, но не могут выплатить даже ипотеку», — посетовал врач. Нэстасе на это заявил, что у него только один дом, а до его покупки он 12 лет жил в общежитии. И тут же обвинил социалистов в распространении лживой информации.

Одним из зрителей, который решил задать вопрос кандидату-социалисту, оказался зампредседателя DA Александр Слусарь. Он обвинил социалистов в участии в некой «криминальной схеме», связанной с земельными участками на улицах Мирча чел Бэтрын и Белинского. Чебан обвинения отверг.

Другим заинтересованным кишиневцем оказался депутат-социалист Григорий Новак. Как и Чебан, он спросил у Нэстасе об очистных сооружениях. «Только не говорите про экспертизу воздуха, а по существу», — попросил он. Депутат также поинтересовался «конкретными шагами» для решения проблемы мусорной свалки в Цынцаренах.

«Экспертизу запаха вы сделаете там, где сейчас находитесь», — ответил Нэстасе на первый вопрос. Сторонникам DA шутка понравилась. Что касается мусора, то Нэстасе пообещал внедрять технологии по переработке мусора.

Некоторые кишиневцы пришли на дебаты, чтобы решить волнующие их проблемы. Так, «от имени жильцов дома по адресу Пандурилор, 70/2» выступила женщина, заявившая, что год назад жильцы обращались во все фракции мунсовета с жалобой на незаконное строительство, но никто, в том числе социалисты, не отреагировал. Чебан пообещал разобраться. «У нас зарегистрировано больше 12 тыс петиций», — пояснил он. И неожиданно попросил Нэстасе показать бирку от костюма, чтобы продемонстрировать свое финансовое положение.

«Много дерьма было друг на друга вылито», — подытожил дебаты гражданский активист Виталий Возной и предложил двум лагерям сотрудничать: например, объединить голоса, чтобы отменить решение мунсовета о демонтаже Дома культуры профсоюзов на Рышкановке. Оба кандидата с предложением согласились, но в подробности сотрудничества вдаваться не стали.

Свои итоги подвели и кандидаты. Ион Чебан был краток. Он поблагодарил команду и заявил, что понял, почему Нэстасе раньше избегал дебатов с ним. Нэстасе в ответ назвал Чебана кандидатом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и призвал кишиневцев голосовать на выборах мэра, забыв о геополитических предпочтениях.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ipn.md

Постикэ: Для предотвращения рисков на выборах создали 6 рабочих групп. В них входят и правоохранители

В Молдове на предстоящих осенью парламентских выборах Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет работать в сотрудничестве с другими органами власти, включая правоохранительные. Для этого создали межведомственные комиссии, которые будут отслеживать области политического финансирования, кибербезопасности, голосование на избирательных участках за границей и в приднестровском регионе и освещение выборов в СМИ. Об этом сообщил в интервью IPN заместитель главы ЦИК Павел Постикэ.

Как сказал Постикэ, на предстоящих выборах ожидается немало вызовов, связанных с финансированием партий, иностранным вмешательством, и других. В связи с этим создали шесть межведомственных рабочих групп, которые при необходимости будут помогать ЦИК.

Речь идет о группах, которые будут заниматься вопросами проверки политического финансирования, обеспечения кибербезопасности и цифровизации выборов, проверки соответствия кандидатов всем требованиям, отсутствия у них запретов. Другие группы будут отслеживать создание избирательных участков и голосование граждан за границей и в приднестровском регионе, а также освещение выборов в СМИ и политическую рекламу.

Постикэ подтвердил, что в составе рабочих групп будут правоохранители.

«Если речь идет, например, о политическом финансировании, то в состав группы, разумеется, входят представители МВД, Генинспектората полиции, Наццентра борьбы с коррупцией, Государственной налоговой службы. (…) Когда мы говорим о цифровизации и кибербезопасности, то, разумеется, что есть коллеги из Службы технологической информации и кибернетической безопасности (STISC), Агентства электронного управления (AGE), Агентства государственных услуг (ASP), то есть тех учреждений, которые оказывают нам эту поддержку», — сказал заместитель председателя ЦИК.

Напомним, что парламентские выборы в Молдове состоятся 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: