Моцпан (не) уполномочен заявить. В комиссии по делу турецких учителей не все знают о «выводах комиссии»
3 мин.

Моцпан (не) уполномочен заявить. В комиссии по делу турецких учителей не все знают о «выводах комиссии»

Пресс-конференция главы парламентской комиссии по нацбезопасности Кирилла Моцпана, который должен представить «предварительные выводы» комиссии о расследовании законности высылки из Молдовы турецких учителей, не была согласована с членами комиссии. Также членов комиссии не ознакомили с «предварительными выводами», о которых собирается рассказать Моцпан. Об этом NM сообщил депутат-социалист Олег Савва, входящий в эту комиссию.  По словам Моцпана, он намерен лишь рассказать о проделанной комиссией работе.  

x

4 сентября на сайте парламента появился анонс пресс-конференции председателя парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилла Моцпана, которая должна состояться завтра, 5 сентября. В анонсе говорится, что Моцпан представит «предварительные выводы» комиссии о расследовании законности высылки из Молдовы турецких учителей.

На вопрос NM, обсуждались ли эти выводы с членами комиссии, Олег Савва сказал, что впервые слышит об этом. Он рассказал, что комиссия пока не обсуждала никаких выводов и не возвращалась к этому вопросу после слушаний, которые состоялись 31 июля. «Впервые слышу об этом от вас. Как ни странно, я узнаю от вас об этой пресс-конференции, хотя являюсь членом этой комиссии. Я не видел никакого отчета», — рассказал Савва.

Кирилл Моцпан подтвердил, что членов комиссии не ознакомили с «предварительными выводами», которые он собирается представить на пресс-конференции. «Но я расскажу только то, что предварительно собрал. Это даже не выводы, а… предварительная информация о проделанной работе. Выводы мы сделаем потом, вместе с коллегами. А результаты работы мы обнародуем уже после обсуждения их в комиссии», — сказал NM Моцпан. Он добавил, что представит на пресс-конференции более подробную информацию о том, что произошло с турецкими учителями. По словам Моцпана, он работал над «систематизацией этой информации» вместе с некоторыми коллегами-депутатами.

Напомним, в конце июля в парламенте за закрытыми дверями прошли «публичные» слушания об обстоятельствах высылки турецких учителей. Депутаты выслушали бывших и нынешних руководителей Службы информации и безопасности и главу Бюро миграции и убежища. Тогда депутат-социалист Олег Савва в разговоре с журналистами заявил, что, по его мнению, процедура выдворения учителей была законной.

Через несколько дней после слушаний Кирилл Моцпан провел пресс-конференцию, на которой высказал собственное мнение о высылке учителей. По его словам, решение выдворить из Молдовы семь учителей молдавско-турецкого лицея Orizont было произвольным, незаконным и необоснованным. Оно уже обошлось Молдове почти в 3 млн леев. В эту сумму вошла оплата чартерного рейса, которым турецких граждан доставили в Турцию.

Кишиневская прокуратура 2 августа возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления властью и превышения полномочий сотрудниками Бюро миграции и убежища и Службы информации и безопасности (СИБ) во время высылки из Молдовы семи учителей молдавско-турецкого лицея Orizont. Основанием для возбуждения уголовных дел стало расследование службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией МВД, а также решение Европейского суда по правам человека, который постановил, что молдавские власти нарушили права турецких учителей, выслав их из страны в сентябре 2018 года.

NM готовит к публикации интервью с депутатом Олегом Саввой, в котором он объясняет, почему считает высылку турецких учителей правильным решением, чем они угрожали нацбезопасности Молдовы, и кто отдавал приказы о высылке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: