Молдавским священникам привезли «Спутник V». Будут ли они прививаться?
4 мин.

Молдавским священникам привезли «Спутник V». Будут ли они прививаться?

Часть партии российской вакцины «Спутник V», прибывшей в Молдову в минувшие выходные, достанется Молдавской митрополии. Пресс-служба митрополии уже сообщила, что «церковь помогла обеспечить население Молдовы вакцинами». Но позже уточнила, что прививать «Спутником» будут именно священников. NM выяснял, ждут ли в митрополии наплыва желающих вакцинироваться, и что думают об этом епископы и простые священники.

Что говорят в митрополии?

В минувшую субботу, 19 июня, в Кишинев доставили 64 тыс. доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщило по запросу NM министерство здравоохранения, труда и соцзащиты, часть партии — 4 тыс. доз — предназначена Молдавской митрополии.

Утром 21 июня пресс-служба митрополии выпустила пресс-релиз с заголовком «Церковь помогла обеспечить население Молдовы 2 тыс. доз вакцины „Спутник V“». Как уточнил в разговоре с NM пресс-секретарь митрополии Вадим Кейбаш, митрополии все-таки передали 4 тыс. доз, а предназначены они только для вакцинации священников.

Как рассказал Кейбаш, вакцина пока находится на балансе Национального агентства общественного здоровья. По словам священника, эту партию благословил патриарх Кирилл. А поставка стала возможной благодаря соглашению, которое было достигнуто с Московской патриархией.

Однако в разговоре с NM Кейбаш подчеркнул, что пока сложно судить о настроениях священников молдавской православной церкви. По его словам, сейчас только составляют списки на вакцинацию. Кейбаш отметил, что рано судить и о том, как организуют вакцинацию священников, и когда она начнется.

Что думают священники и епископы?

Молдавским священникам привезли «Спутник V». Будут ли они прививаться?

izborsk.md

Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл в беседе с NM ответил, что в его епархии, по данным на май, из 134 священников лишь девять готовы привиться от коронавируса.

Однако Маркелл уверен, что доставленная в Молдову партия российской вакцины и пример патриарха Кирилла, который уже привился, могут в лучшую сторону повлиять на настроение священнослужителей. Отметим достоверно неизвестно, какой именно вакциной привился патриарх.

«В мае я отправлял отчет митрополиту Владимиру. Тогда данные были не в пользу вакцинации, и он обещал исправить ситуацию. Судя по тому, что для священнослужителей молдавской митрополии доставили эти 4 тыс. доз, это и есть его попытка исправить ситуацию с вакцинацией священников», — сказал Маркелл.

На вопрос NM, собирается ли он сам прививаться, епископ ответил, что все зависит от того, что ему порекомендует лечащий врач.

«Пока не знаю, все зависит от человека, который, так сказать, держит руку на моем пульсе. Если он скажет, что моему здоровью ничего не угрожает, то можно будет задуматься о вакцинации», — поделился епископ.

Молдавским священникам привезли «Спутник V». Будут ли они прививаться?

youtube.com. На фото: протоиерей Александр Илеску

Протоиерей, секретарь Сорокского благочиния Александр Илеску в беседе с NM рассказал, что из 50-60 сорокских священников готовы привиться лишь трое. Он, как и епископ Маркел, уверен, что доставка партии российской вакцины и пример патриарха могут изменить отношение священнослужителей к вакцинации. Илеску также рассказал, что митрополия пока не объясняла, когда и как организуют вакцинацию священников.

Молдавским священникам привезли «Спутник V». Будут ли они прививаться?

ortodox.md

Епископ Оргеевский Силуан Шаларь рассказал NM, что часть священников его епархии уже привилась, а некоторые еще «в раздумьях».

«О том, как все это будет проходить, нам пока не говорили. Но сейчас праздники, и, думаю, что в это время никто прививаться не будет, к тому же вакцину еще не распределили», — сказал епископ Силуан.

На вопрос, приветствует ли епархия вакцинацию священнослужителей, епископ сказал, что окончательное решение должны принимать сами священники, основываясь на показаниях специалистов по той или иной вакцине.

«Какое решение примут, таким оно и будет. Важно при этом учесть рекомендации семейного врача», — добавил он. По его словам, партию этой вакцины в епархии ждали еще в апреле.

«Хорошо, что доставили, хоть и с опозданием. Хорошо, что его Святейшество думает о нас», — подытожил епископ.

***

Напомним, в мае 2021 года Молдавская митрополия после неоднократных обращений NM выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что не против вакцинации, но и призывать людей прививаться никто не собирается.

«Мы ценим медицинскую науку и являемся сторонниками вакцинации, но подчеркиваем важность соблюдения этических норм — нужно информированное согласие человека, четкое описание плюсов и риска влияния вакцины на здоровье. Особенно когда речь о вакцине, от которой недавно отказались, и о которой даже специалисты в медицине высказываются противоречиво», — говорилось в сообщении митрополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: