«Молдова, Грузия и страны Балтии живут в страхе». Президент Германии об «имперской одержимости» Путина
3 мин.

«Молдова, Грузия и страны Балтии живут в страхе». Президент Германии об «имперской одержимости» Путина

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которого ранее обвиняли в тесных связях с Россией, заявил, что Германия и РФ теперь находятся по разные стороны баррикад из-за войны в Украине. Штайнмайер отметил в своем обращении к гражданам Германии, что заключение мира с отказом Украины от своих территорий «только усилит голод Путина». И Молдова, и Грузия и Балтийские страны живут в страхе из-за этого.

Как отметил Штайнмайер, «жестокая агрессивная война России в Украине превратила в пепел европейскую архитектуру безопасности».

«В своей имперской одержимости российский президент нарушил международное право, захватил земли, поставил под сомнение границы. Нападение России — это удар по всем урокам, которые мир извлек из двух мировых войн», — сказал президент Германии.

Он также обратился к немцам, которые все еще хорошо относятся к России.

«Я знаю, что многие люди в нашей стране чувствуют связь с Россией и ее народом, любят русскую музыку и литературу. Но, когда мы смотрим на сегодняшнюю Россию, в ней нет места старым мечтам. Агрессивная война России разрушила мечту Горбачева об „общем европейском доме“. Сегодня наши страны по разные стороны баррикад», — сказал немецкий президент.

Он также рассказал, что заключение мира на условиях России невозможно, поскольку Путин может продолжить захватывать и другие страны.

«Жестокие атаки России за последние восемь месяцев — не что иное, как презрение и цинизм, отсутствие уважения к человеческой жизни. Предполагаемый мир, который поощряет подобные действия, мир, закрепляющий захваты территорий Путиным, — это не мир. Он будет означать для многих людей в Украине правление террора, оставит их на милость произвола российских оккупантов. Хуже того — такой фиктивный мир только усилит голод Путина. Молдова, Грузия и наши партнеры по НАТО в Прибалтике живут в страхе», — сказал Штаймайер.

Говоря о санкциях ЕС против России, которые бьют и по экономике стран Евросоюза, президент Германии привел слова премьер-министра Эстонии о том, что «газ может быть дорогим, но свобода бесценна». И в интересах Германии снизить зависимость от страны, которая посылает танки против соседней страны и шантажирует энергоресурсами.

Следует отметить, что это заявление Штаймайер сделал после поездки в Киев 25 октября, где во время его визита в Черниговской области объявили воздушную тревогу. Штайнмайеру пришлось спуститься в бомбоубежище вместе с местными жителями.

Напомним, в апреле Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что готов был поехать в Киев вместе с коллегами из Польши и стран Балтии, но его присутствие сочли нежелательным. Немецкая газета Bild сообщила со ссылкой на украинские источники, что Штайнмайера якобы отказались принять в Киеве «в связи с тесными связями с Россией в последние годы».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: