ПГТРК

Молдова или карантин? Глава МВД Приднестровья предложил «выбор» желающим работать на правом берегу

Некоторым приднестровцам все же разрешат выезжать за пределы региона, если они работают на правом берегу Днестра. Но только при условии, что работодатели будут присылать за ними транспорт. Это 2 июля во время встречи с участниками протеста в Рыбнице заявил глава министерства внутренних дел Приднестровья Руслан Мова. Всем остальным он предложил уехать работать на правый берег на все время эпидемии. «Организаторам» митинга он пригрозил административными наказаниями.

2 июля протест в Рыбнице против аннулирования пропусков на выезд из Приднестровья продолжался до середины дня. Как рассказал NM председатель движения «Приднестровье — наш общий дом» Геннадий Чорба, уже к 13.00 протестующие полностью разблокировали движение по мосту между Резиной и Рыбницей. Но расходиться не стали: им пообещали встречу с руководителем Оперативного штаба и главой приднестровского МВД Русланом Мовой.

Мова приехал спустя полтора часа к пропускному пункту «Резина». По словам Чорбы, на встрече присутствовали более 100 человек. Все они требовали разрешить свободный выезд из Приднестровья во время карантина. Обратившись к протестующим, Мова посоветовал им определиться со своим местом проживания на период карантина.

«Уважаемые сограждане, у вас есть выбор: либо поехать в Молдову и там работать в период пандемии и жить там, либо уехать туда на время, а, возвращаясь, выдерживать двухнедельный карантин. Выбирайте, мы вас не ограничиваем полностью», — сказал Мова.

Протестующие в ответ уверяли его, что власти таким образом «отправляют их на заработки». На замечания о том, что неконституционно запрещать перемещения, Мова посоветовал участникам акции нанять адвоката и обратиться в местный Конституционный суд. По словам Чорбы, на все возражения протестующих Мова отсылал их к решениям Оперштаба, «которые запрещают передвижение через границу».

К концу встречи министр все же пообещал, что для приднестровцев, работающих на правом берегу Днестра, введут многоразовые пропуска.

Но тут же отметил, что послабления введут только, если предприятия будут доставлять работников на своем транспорте, а их номерные знаки будут внесены в базу данных. «В этом случае в Молдову поедут только те, кто работает на предприятиях», — заключил Мова.

Он также объявил собравшимся, что сам факт проведения митинга не останется без внимания. Он сказал, что ему известны «организаторы и зачинщики» протеста. «Митинг далеко не стихийный, и по его окончанию всех организаторов и зачинщиков привлекут к административной ответственности», — сказал Мова.

В разговоре с NM Геннадий Чорба подчеркнул, что митинг на мосту в Рыбнице возник из-за того, что более трехсот приднестровцев, работающих на молдавских предприятиях, с утра 2 июля не смогли пересечь пропускной пункт «Резина» и попасть на работу. И добавил, что после слов Мовы опасается ареста, так как принимал активное участие в протесте и говорил с министром от лица собравшихся.

После встречи с Мовой митинг завершился, и протестующие разошлись по домам.

***

Напомним, 2 июля в Приднестровье аннулировали выданные ранее одноразовые пропуска, которые позволяли выехать из региона по работе, на похороны к родственникам или на лечение. Теперь без соблюдения 14 дней карантина жители Приднестровья могут покидать его не более чем на 12 часов, и только для получения каких-либо госуслуг (оформление документов и т.д.). Из-за этого утром 2 июля в Рыбнице прошел митинг несогласных с новыми ограничениями.

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Кристина Лесник уже заявила, что новые ограничения на выезд с территории Приднестровья, введенные Тирасполем, — это нарушение прав человека, которое грозит многим людям потерей источника заработка. Она призвала международных партнеров Молдовы в переговорном процессе следить за тем, что происходит в регионе, и помочь снять ограничения на передвижение граждан.

Текст: Роман Сорокин

 

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mitropolia Basarabiei

Бессарабская митрополия отметит 100-летие основания. Что планируют священники?

Бессарабская митрополия планирует отметить 100-летие со времени основания вместе с Румынской православной церковью, в состав которой она входит. В пресс-службе митрополии сообщили 16 июня, что обсуждают юбилейные мероприятия, «призванные отметить вклад Бессарабской митрополии в сохранение и утверждение единства православной веры, национального самосознания и румынской церкви между Прутом и Днестром».

В митрополии рассказали, что планируют активизировать пастырскую, литургическую, социальную, культурную и образовательную деятельность Бессарабской митрополии в контексте столетия основания Румынской православной церкви. Так, священники обсудили дату провозглашения румынских святых из Бессарабии, недавно канонизированных Священным синодом Румынской православной церкви, и предложения о возможной канонизации в соответствии с церковными постановлениями.

В митрополии также обсудили религиозное образование в Молдове и подготовку молодого поколения священнослужителей. Священники отметили необходимость возобновить работу православной духовной семинарии для лицеистов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: