Молдова может остаться без воды? Как депутаты создавали комиссию по Днестру
3 мин.

Молдова может остаться без воды? Как депутаты создавали комиссию по Днестру

Депутаты утвердили создание специальной парламентской комиссии, которая оценит  интегрированное управление водными ресурсами Днестра. Она займется анализом экологической ситуации бассейна Днестра, оценит потенциал реки, обменяется позициями с украинской стороной и попробует найти решение проблемы. Кроме того, парламент одобрил и декларацию по Днестру, предложенную партией «Шор». Во время обсуждения обоих вопросов не обошлось без претензий к экс-президенту Игорю Додону, споров вокруг числа членов новой комиссии и обид со стороны Демпартии.

Инициатором создания спецкомиссии выступили депутаты-социалисты. В пояснительной записке к проекту решения о ее создании говорится, что обеспечение жителей Молдовы питьевой водой в два раза меньше нормы 1000 кубометров в год, поэтому проблему Днестра надо срочно решать.

Депутаты решили, что в комиссию войдут семь человек — Алла Пелипецкая (председатель), Виолетта Иванова (вице-председатель), Раду Мудряк, Владимир Боля, Юрие Реницэ, Николай Чубук и Генадие Вердеш.

Не обошлось без джентльменских жестов. Реницэ предложил Иванову в качестве председателя, однако глава юркомиссии Василий Боля не согласился. «Нормально, когда председателем комиссии становится человек от партии, которая инициировала создание комиссии. Тем более госпожа Пелипецкая из Сорок и хорошо знает тему», — заявил он. В итоге председателем стала депутат от ПСРМ.

Депутат от PAS Лилиан Карп предложил комиссии обратить внимание не только на Днестр, но и на притоки, которые тоже находятся в плачевном состоянии.

Депутат от DA Юрие Реницэ призвал комиссию тщательно изучить, как прежние правительственные комиссии вели с Украиной переговоры по Днестру, и как бывший в 2008 году министром экономики лидер ПСРМ Игорь Додон уступил молдавские земли под строительство Новоднестровской ГАЭС.

Его коллега по партии, вице-спикер Александр Слусарь добавил, что народ должен узнать, кто виноват в катастрофе на Днестре, потому что угроза Молдове остаться без воды — вполне реальна.

А депутат Кирилл Моцпан порекомендовал комиссии обратиться в Службу информации и безопасности, которая четыре года назад получила из Москвы важные сведения о Днестре.

После утверждения спецкомиссии депутат от платформы Pentru Moldova Виолетта Иванова вышла с предложением утвердить Декларацию «О текущем и будущем воздействии гидроэнергетических сооружений на реку Днестр и недопущении неминуемой экологической катастрофы».

В документе говорится о катастрофическим состоянии Днестра и угрозе его заиливания, в том числе из-за работы Гидроэнергетического комплекса в Новоднестровске. Иванова подчеркнула, что прежние исследования о влиянии ГЭС на Днестр ничего не дали, «при этом деньги потратили немалые». «Поэтому надо действовать, а не проводить исследования», — заключила депутат.

Некоторые депутаты сомневались в необходимости декларации, а демократы и вовсе не стали за нее голосовать. Глава фракции ДПМ Павел Филип даже поспорил с Ивановой о целесообразности исследований и нареканий в адрес кабмина под его правлением.

В итоге декларацию утвердили, решив, что нужно дать соседней Украине и европейским партнерам сигнал об опасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: