Молдова предложила помощь в эвакуации из Херсона закладных плит времени Штефана чел Маре
1 мин.

Молдова предложила помощь в эвакуации из Херсона закладных плит времени Штефана чел Маре

Молдова готова помочь Румынии эвакуировать найденные в Херсоне закладные плиты из крепости Белгород на Днестре периода правления Штефана чел Маре, которые считали похищенными российскими войсками. Об этом сообщил 29 ноября министр культуры Серджиу Продан, отметив, что поддерживает связь со своими украинским и румынским коллегами Александром Ткаченко и Лучианом Ромашкану, которые обсуждают возможность эвакуации артефактов.

«Нет нужды соревноваться, кто лучше сохранит эти сокровища, поскольку речь об эвакуации во время войны и о том, что бесценное мировое наследие может быть безвозвратно утеряно из-за бомбардировок или грабежа. Наш долг — помочь в сохранении наследия и объединить усилия в поддержке культуры соседней страны», — написал Продан.

Напомним, что накануне министр культуры Румынии Лучиан Ромашкану сообщил, что закладные плиты из крепости Белгород на Днестре периода правления Штефана чел Маре, которые считали похищенными российскими войсками, обнаружили в Херсоне.

Чиновник отметил, что обсудил со своим украинским коллегой возможность эвакуировать плиты и другие артефакты в Румынию, где они будут в большей сохранности. «Мы сохраним их до конца войны. Ждем решения украинских властей, мы готовы помочь», — подчеркнул министр.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: