Молдову после выборов ждет локдаун? В какой ситуации его могут ввести, и что говорят кандидаты в президенты
2 мин.

Молдову после выборов ждет локдаун? В какой ситуации его могут ввести, и что говорят кандидаты в президенты

В Молдове последние несколько недель стали распространяться слухи о том, что после президентских выборов в стране введут жесткий карантин. Власти эти слухи уже опровергли, однако они упорно продолжают ходить. NM решил выяснить, в какой эпидемиологической ситуации в Молдове могут ввести локдаун, кто принимает такое решение и что об этом говорят кандидаты в президенты Игорь Додон и Майя Санду.

x

Что говорят кандидаты в президенты

В штабе кандидата в президенты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду сказали NM, что в случае победы на выборах у Санду нет таких планов. По словам пресс-секретаря PAS Аурики Жардан, Майя Санду не намерена после выборов вводить жесткий карантин, и что она собирается «закрыть только воров». При этом в PAS отметили, что введение карантинных мер не входит в полномочия президента.

Не намерен вводить после второго тура выборов локдаун или ужесточать карантинные меры и президент Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок. После заседания с премьер-министром и спикером 9 ноября Додон сказал, что в Молдове эпидемиологическая ситуация намного лучше, чем в во многих развитых странах. Поэтому, как отметил Додон, правительство не будет вводить жесткие ограничения и «закрывать» экономику.

Что рассказали в Нацагентстве общественного здоровья

В Нацагентстве общественного здоровья NM сказали, что карантинные меры вправе вводить только районные комиссии общественного здоровья. Такие полномочия местным властям 25 сентября передала Национальная комиссия общественного здоровья.

Как пояснили в Нацагентстве, местные власти могут ввести локдаун в конкретном населенном пункте или во всем районе. Закрыть школы, детские сады и общепит региональные комиссии смогут лишь в том случае, если коронавирусом заболеют больше 1% населения города или района.

Ранее мэр Кишинева Ион Чебан, входящий в муниципальную комиссию общественного здоровья, сказал, что  после выборов в столице не будут ужесточать карантинные меры.

***

В Молдове 12 ноября выявили рекордное число новых случаев коронавируса — 1331. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 86038 человек, из которых 67270 выздоровели, 1969 умерли. Продолжают лечение 16799 человек.

Во многих странах Европы в конце октября — начале ноября ужесточили карантинные меры из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Первой из европейских стран повторно ввела локдаун Ирландия. После этого жесткий карантин, включающий ограничение передвижения граждан, ввели власти Италии, Франции, Чехии, Германии, Испании и Бельгии. Там, в том числе, приостановили работу ресторанов, кинотеатров и части магазинов. При этом не закрыли школы и детские сады.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: