Молодым везде у нас бойкот. Что показал в Молдове опрос об участии молодежи в жизни страны
2 мин.

Молодым везде у нас бойкот. Что показал в Молдове опрос об участии молодежи в жизни страны

В Молдове молодежь не чувствует себя вовлеченной в общественную жизнь страны или своего населенного пункта, а половина молодых людей жалуются на то, что не только власти, но даже преподаватели не учитывают их мнение при принятии решений. Таковы результаты опроса «Барометр участия молодых людей в социальной жизни», проведенного в начале 2021 года системой UReport, разработанной ЮНИСЕФ.

В опросе приняли участие более 1,5 тыс. молодых людей, при этом 83% из них — женского пола. Как сообщают авторы, 52% опрошенных — молодые люди от 15 до 19 лет, еще 19% — в возрасте от 20 до 24 лет, 7% — младше 15 лет, 11% опрошенных от 25 до 34 лет, а оставшимся 11% — 35 лет и больше.

Больше половины опрошенных (56%) заявили, что центральные власти не учитывают их мнение при принятии решений, и это на 4% больше, чем в 2020 году. Еще больше, 63%, уверены, что и местные власти, мэры и районные советы, не считаются с их мнением. При этом только 3% уверены, что государственные органы власти к ним прислушиваются.

Не лучше ситуация и в образовательных учреждениях. Только 9% опрошенных считают, что преподаватели считаются с их мнением. При этом 47% заявили, что только иногда замечают такое со стороны учителей, а 10% уверены, что их мнение не важно. Авторы опроса считают, что это также связано с тем, что из-за пандемии коронавируса многие учебные заведения перешли на дистанционное обучение, а это нарушило связь и взаимопонимание между учащимися и учителями.

Лучше всего, по мнению авторов опроса, ситуация в семье — 25% опрошенных заявили, что родители или опекуны всегда учитывают их мнение при принятии решений, и только 4% пожаловались, что дома с ними не считаются.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: