Москва поднимает молдавских левых под себя
9 мин.

Москва поднимает молдавских левых под себя


С приближением парламентских выборов конкуренция на левом фланге усиливается. Перегруппировка и консолидация левых происходит при активном участии Москвы, которая окончательно разочаровалась в Партии коммунистов. Главной пророссийской силой теперь стала Партия социалистов Игоря Додона. Ее предполагаемыми партнерами могут стать Михаил Формузал и Ренато Усатый, которые, впрочем, пока не спешат становиться под знамена социалистов, рискуя навлечь на себя недовольство Кремля. Ситуация с оформлением левого фланга может проясниться уже на этой неделе.

В руках Москвы

Москва определилась, на какую из молдавских партий она сделает ставку на намеченных на 30 ноября парламентских выборах в Молдове. Это окончательно стало ясно после того, как в середине сентября председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин принял лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона. На встрече он похвалил деятельность социалистов и назвал ПСРМ «надежным партнером России».

«Мы позитивно оцениваем ваши позиции по защите прав русскоязычного населения, русского языка, православных ценностей»,— сказал господин Нарышкин. Ему также пришлись по душе позиция социалистов в отношении Приднестровья (ПСРМ выступает за федерализацию Молдовы) и интеграции страны в Таможенный союз.

Сергей Нарышкин ранее уже пробовал себя в роли архитектора левого фланга молдавской политики. Правда, без особого успеха. После предыдущих парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, господин Нарышкин, занимавший тогда должность главы администрации президента РФ, лично прибыл в Кишинев и выступил посредником на переговорах о создании левоцентристской коалиции между Партией коммунистов и Демократической партией. Однако вопреки его усилиям Демпартия в итоге пошла на воссоздание альянса «За европейскую интеграцию» с либерал-демократами и либералами.

Сейчас администрация президента РФ действует более осторожно. 28 сентября социалисты провели в Кишиневе съезд, в котором принял участие лидер российской партии «Справедливая Россия» (третья по численности фракция в Госдуме РФ — 64 депутата из 450) Сергей Миронов. Учитывая, что справороссы лишь формально считаются оппозицией и почти всегда поддерживают инициативы Кремля, появление господина Миронова на съезде молдавских социалистов лишний раз подтверждает, что ПСРМ является главным партнером Москвы.

На съезде ПСРМ была утверждена предвыборная программа и платформа партии, а заодно почти укомплектована первая десятка избирательного списка. По данным NM, помимо Игоря Додона в нее войдут депутаты-социалисты Зинаида Гречаный и Ион Чебан, политолог Богдан Цырдя, экс-посол Молдовы в РФ Андрей Негуца, недавно покинувший Партию коммунистов (ПКРМ), исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, глава движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз и глава партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан.

С социалистами работают и приднестровцы. Над программой ПСРМ, по данным NM, работал экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай. Он же консультирует Игоря Додона по вопросам внешней политики. Собеседники NM в Тирасполе не исключают, что в ближайшее время в поддержку молдавских социалистов могут выступить приднестровские власти. Почва для этого подготовлена — Приднестровье давно заявило о курсе на евразийскую интеграцию, что полностью соответствует лозунгу ПСРМ о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз.

Блок слева

Задача ПСРМ на нынешних выборах не просто попасть в парламент, а попытаться создать левоцентристскую коалицию. По данным NM, Андрей Негуца и Владимир Цуркан, в свое время не один год проработавшие послами Молдовы в России и обладающие там обширными связями, встали под знамена социалистов по настоятельной рекомендации российских госструктур, курирующих молдавское направление, в частности Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Этим же собеседники NM, близкие к социалистам, объясняют поддержку ПСРМ со стороны влиятельных гагаузских политиков. В конце минувшей недели сразу девять депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) выступили в поддержку партии Игоря Додона. Среди них спикер НСГ Дмитрий Константинов, глава юридической комиссии Иван Бургуджи, независимый депутат Сергей Чимпоеш и другие. Особый интерес вызывает появление под гагаузским обращением в поддержку ПСРМ подписи лидера движения «Единая Гагаузия» Федора Гагауза. На протяжении более чем десяти лет он был «правой рукой» нынешнего башкана Михаила Формузала, который имеет свой политический проект — Партию регионов (ПРМ). Более того, Федор Гагауз входит в национальный совет «регионалов».

Как рассказал NM информированный источник, близкий к ПРМ, уход господина Гагауза к социалистам не был согласован с Михаилом Формузалом. Примкнуть к команде ПСРМ господина Гагауза, по информации NM, склонила не только перспектива прохождения в парламент, но и Москва, которая тем самым оказывает давление на господина Формузала. «В расчетах определенных московских кругов с Додоном должен быть и Формузал. И такие переговоры на предмет объединения усилий велись, причем по инициативе социалистов. Но Формузал заупрямился»,— рассказал NM собеседник, знакомый с содержанием переговоров между двумя партиями. Лидера ПРМ не устраивает личность и «политическая биография» самого Игоря Додона, причем свое недовольство выбранным Россией «партнером» господин Формузал выразил и в Москве. Так что в настоящее время шансы союза «регионалов» с социалистами, по оценке собеседника, «близки к нулю».

Дискуссии на тему создания блока велись и с бизнесменом, а с недавних пор и политиком Ренато Усатым, который также пользуется расположением определенных кругов в Москве, но чью партию «ПаРУс» минюст не допустил к выборам. Его переговоры с Игорем Додоном пока не увенчались успехом: господин Усатый потребовал номер один в списке для себя и 50% представительства в нем, что социалисты сочли неприемлемым. В дискуссиях между сторонами, впрочем, точка еще не поставлена.

Если переговоры Игоря Додона и Ренато Усатого все же провалятся, то последний может создать блок с Партией регионов. Нельзя полностью исключать и возможности создания в итоге «тройственного союза» — ПСРМ, ПРМ и Ренато Усатого. Такой вариант наиболее сложен с учетом амбиций сторон, но позволил бы объединить основные левые и пророссийские силы, чтобы добиться наилучшего результата на выборах.

Правда, внутри ПСРМ есть противники альянса с господином Усатым. Они считают, что после выборов он может пойти на союз с демократами, и надеются, что Ренато Усатый в итоге будет устранен из парламентской кампании. Например, в результате заведения на него уголовного дела министерством внутренних дел, подконтрольным либерал-демократам, лидер которых Владимир Филат находится в жестком конфликте с господином Усатым.

Ситуация с предвыборным раскладом на левом фланге может проясниться уже на этой неделе. В четверг, 2 октября, социалисты обещают представить свой окончательный избирательный список. Источник NM в Партии регионов также сообщил, что, «скорее всего, во вторник (30 сентября) будет сделано заявление о формате участия „регионалов” в выборах — сами либо с кем-либо, соответственно Формузал рассчитывает завершить к этому сроку все переговоры». Также во вторник обещает поделиться планами по участию в выборах и Ренато Усатый.

Как рассказал NM примкнувший на днях к ПСРМ политолог Богдан Цырдя, несмотря на все приложенные усилия, серьезной перспективы политического блока на левом фланге пока не просматривается. «Конфликты между игроками нередко носят непримиримый характер. Чаще всего в основе конфликта личные обиды и амбиции лидеров партий. Но также существует зависимость некоторых лидеров от олигархов из правящей коалиции»,— сказал господин Цырдя.

Он считает, что помимо ПСРМ в парламент мог бы пройти и проект Ренато Усатого. Обе партии играют на электоральном поле ПКРМ, но как поведет себя Владимир Воронин после выборов, прогнозировать сложно. «Вероятность его участия в альянсе с ЛДПМ и ДПМ велика. Если ПКРМ вступит в альянс с правыми, ПСРМ и Усатый могут оказаться в оппозиции. Но результат игры не предрешен»,— подвел итог господин Цырдя.

Левые какие-то

А вот коммунисты, еще в начале года казавшиеся силой, на которую может рассчитывать Москва, по всем признакам сейчас в расчет не берутся. По данным NM, поначалу в Кремле рассчитывали договориться о сотрудничестве с коммунистами. Переговоры разной степени интенсивности велись вплоть до июня. «Но прежде чем начать оказывать Воронину медийную, политическую и прочую поддержку, ему предложили прояснить несколько моментов. Главным был вопрос о том, когда он покинет пост лидера партии и кому передаст бразды правления, чтобы с этим человеком начинали работать уже сейчас»,— рассказал NM близкий к ПКРМ источник.

Кроме того, по его словам, в Москве хотели гарантий, что компартия будет соблюдать договоренности и не станет вести закулисные переговоры с партиями альянса. «Непостоянство Воронина известно. Ему не забыли отказа подписать „меморандум Козака” (план урегулирования приднестровского конфликта, разработанный в 2003 году тогдашним замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком.— NM) и метаний между Востоком и Западом»,— поясняет собеседник NM. Гарантами договоренностей, говорит он, должны были стать люди, которых в Москве порекомендовали включить в список кандидатов в депутаты от ПКРМ.

С этим списком NM ознакомил один из нынешних руководителей компартии. В нем фигурируют бизнесмены Вячеслав Платон, Виталий Чебану, Николай Куртогло, политолог Виктор Жосу, лидер движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз и председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин. Функционер ПКРМ утверждает, что перечисленных людей лоббировал Марк Ткачук. В то же время последний в своих комментариях на этот счет всегда давал понять, что список привез из Москвы депутат-коммунист Артур Решетников.

Так или иначе, но договориться по поводу списка в итоге не удалось. А после раскола в ПКРМ и июньского пленума ЦК партии, на котором из руководящих органов партии были исключены Марк Ткачук, Григорий Петренко и Юрий Мунтян, однозначно выступавшие за Таможенный союз и против действующей власти, в Москве отказались от идеи поддерживать коммунистов на этих выборах. Недовольство Кремля вызвала неоднозначная внешнеполитическая позиция ПКРМ, в частности отказ от тезиса об интеграции в Таможенный союз и «заигрывание» с ЕС.

«Во всех башнях Кремля поставлен жирный политический крест на Воронине как на политике»,— утверждает покинувший в 2012 году ПКРМ депутат Вадим Мишин. По его словам, это результат непоследовательности и неискренности ПКРМ во внешней политике, особенно в отношении России. «Нам, всей стране, до сих пор боком выходит неподписание плана Козака, да и многое другое»,— считает господин Мишин, принимавший в 2003 году непосредственное участие в подготовке «меморандума Козака».

В итоге коммунисты сейчас рассчитывают на собственные силы. И не исключают послевыборного альянса с демократами. Во всяком случае, сразу два собеседника NM — в ПКРМ и Демпартии — рассказали о договоренности между Владимиром Ворониным и первым председателем ДПМ Владимиром Плахотнюком, согласно которой коммунистам после выборов отойдет пост председателя парламента, а демократам — должность премьера.

В таких условиях неудивительно, что Москва хотела бы сплотить пророссийские силы именно вокруг Партии социалистов. «Кремлю важно получить такой расклад в новом парламенте, чтобы у прозападных и крайне правых политических сил не было возможности изменить Конституцию в той части, где закреплен нейтральный статус Молдовы»,— сказал NM близкий к социалистам собеседник, поддерживающий контакты с российскими госструктурами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: