Ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, произошедшие одновременно с сокращением поставок «Газпрома», еще больше усложнили ситуацию в энергетике Молдовы. Теперь Приднестровье может приобрести еще большую роль в энергетической безопасности страны. А снизить поставку газа в регион станет еще труднее.
Что произошло?
В октябре 2022 года «Газпром» поставляет в Молдову 70% от заранее согласованного объема газа. Как сообщил ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну, российская компания подтвердила поставку в октябре только на 5,7 млн кубометров газа в день для обоих берегов Днестра, а раньше объем составлял 8,06 млн кубометров. В российском концерне заявили, что снижение объема произошло по вине украинского «Нафтогаза», который якобы «отказывается оказывать „Газпрому“ услугу по транспортировке газа в полном объеме».
По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, за счет снижения потребления на треть по сравнению с прошлым годом, Молдове пока хватает поставляемого объема газа, но ситуация изменяется с каждым днем.
«5,7 млн сейчас — это примерно то, что мы потребляем. В прошлом году для этого периода было забронировано 2,7 млн кубометров для правого берега и для Приднестровья — 5,5 млн. В этом году [в этот период] общее потребление на 30% меньше», — говорит эксперт.
Он уточняет, что при этом общее зимнее потребление составляет около 12-15 млн кубометров газа в день.
Напомним, в «Газпроме» также пригрозили, что могут полностью прекратить поставку газа Молдове, если до 20 октября Moldovagaz не выплатит необходимую сумму за газ. Также российский концерн предупредил, что может «в любой момент» разорвать контракт с молдавской компанией «из-за грубого нарушения сроков» заключения соглашения об исторической задолженности Moldovagaz.
При этом 10 октября состоялся массированный ракетный обстрел Украины со стороны России, пострадали энергетические объекты. Украина решила с 11 октября прервать весь экспорт электроэнергии, в том числе в Молдову. Украинская электроэнергия до сих пор составляла около 30% объема потребления Молдовы.
Утром 11 октября Андрей Спыну сообщил, что недостающую треть будет компенсировать зависящая от российского газа МГРЭС в Приднестровье. Для этого Moldovagaz выделил левобережью на сутки дополнительные 0,9 млн кубометров газа (около ⅙ поставляемого «Газпромом» объема). Вечером того же дня Спыну призвал население в ближайшие дни экономить электроэнергию.
Учитывая проблемы в энергосекторе Украины, Молдова, кроме МГРЭС, может покупать электроэнергию только в Румынии. Но там она в три-четыре раза дороже, чем у МГРЭС. Теперь Кишиневу будет намного сложнее отказаться от электроэнергии, произведенной в Приднестровье из российского газа, как и от необходимости договариваться с «Газпромом».
Найдет ли «Газпром» повод расторгнуть контракт
У «Газпрома» действительно есть повод для расторжения контракта с Moldovagaz. В соответствии с п. 10 дополнения № 19, от 29 октября 2021 года к контракту между компаниями, договор между ними может быть расторгнут, если до мая 2022 года компании не подпишут соглашение об урегулировании исторических долгов за газ, поставленный потребителям правобережной Молдовы.
Текст дополнения, опубликованный в феврале 2022 года изданием Anticoruptie:
Во время переговоров в октябре 2021 года Андрей Спыну и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились, что до 1 мая 2022 года Молдова проведет независимый аудит этой задолженности. Однако молдавскому правительству удалось найти аудиторские компании только в июне. Как ранее говорил Андрей Спыну, аудит долга закончат лишь в начале 2023 года.
К концу 2022 года «Газпром» может получить и второе основание для расторжения договора. В октябре прошлого года Спыну и Миллер договорились также о том, что молдавская сторона инициирует разработку и подпишет межправительственное соглашение между Молдовой и Россией в энергетической сфере. Ни в Москве, ни в Кишиневе о работе над подобным документом ничего не сообщали.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что война по соседству не объясняет такое поведение молдавских властей, которые пока лишь ослабляют свои переговорные позиции. Аудит, по словам эксперта, можно было проводить до войны в декабре, январе, феврале, но ничего для этого не сделали.
«Молдавская власть обязалась решить вопрос с задолженностью. Из того, что было в протоколе, мы должны определить сумму, и обязуемся ее оплатить в течении пяти лет. Но никаких переговоров не было. Наша власть думает, что можно договориться, а потом не исполнять. Мое мнение: все, что делает власть сейчас, ослабляет собственные переговорные позиции. Я не говорю, что в „Газпроме“ — ангелы. Но у тебя есть сложный контрагент, и ты, зная это, делаешь то, что ухудшает твои позиции. Я имею в виду договоренность, которая не выполняется», — говорит Ионицэ.
Ионицэ считает, что главная цель межправсоглашения, на котором настаивает «Газпром», — это попытка отстоять свой интерес и не позволить реорганизовать Moldovagaz, по крайней мере до погашения задолженности правобережья.
«Правительство могло бы сейчас, чтобы не повышать тариф, разрешить Moldovagaz не выплачивать НДС, другие налоги. Потом обанкротить компанию и отобрать активы в счет долга перед бюджетом. Потому что долги перед бюджетом имеют преимущество». Такого сценария, по словам эксперта, опасаются в «Газпроме».
Вячеслав Ионицэ предполагает, что нынешняя «эскалация» в итоге завершится оформлением молдавского правобережного долга и соглашением о его погашении.
«Думаю, что у нас все упрется в то, чтобы исторический долг правого берега как-то оформить, и начать выплачивать», — говорит он.
При чем тут Приднестровье?
С таким мнением не согласен эксперт в области энергетики и экс-директор НАРЭ Виктор Парликов. Он, наоборот, считает, что не урегулированные долги Moldovagaz «Газпрому» — это всего лишь предлог для того, чтобы сократить объем поставки. А реальные причины такого хода «Газпрома» лежат в политической плоскости и объясняются интересами России в Приднестровье.
По его словам, из-за сокращения поставки Молдова окажется перед трудным выбором: сколько газа давать на левый берег, а сколько — на правый. Кишиневу, считает эксперт, предлагают «вилку»:
— Поставлять газ в Приднестровье, чтобы не допустить кризиса в регионе и обеспечить правобережную Молдову относительно дешевой электроэнергией, вырабатываемой МГРЭС, а также докупать из альтернативных источников недостающий объем газа для правого берега и увеличить тарифное давление на жителей правобережья;
— Перестать поставлять газ в Приднестровье и взять на себя ответственность за гуманитарный кризис в этом регионе Молдовы.
Сам Парликов считает, что власти изберут некий промежуточный вариант между этими двумя сценариями.
«Мы можем забрать весь газ на правый берег, и нам для правого берега этого будет достаточно даже на всю зиму. В таком случае ответственность за гуманитарную катастрофу в Приднестровье возьмут на себя молдавские власти. Если вырастут цены на электроэнергию, наши потребители выдержат в первую очередь за счет компенсаций. А вот в Приднестровье наступит… И политическую ответственность за это придется взять на себя Кишиневу», — говорит Парликов.
Если давать больше газа в Приднестровье, говорит эксперт, хотя бы так, «чтобы они там не умерли», то тогда нужно будет компенсировать недостачу на правом берегу за счет закупок более дорогого газа. Тогда тарифное давление на население правобережья вырастет не только за счет электроэнергии, но и за счет газа.
«Самое время молдавским властям пообщаться с международными организациями, которые могут профинансировать реинтеграцию. Потому что, как только в Приднестровье заканчивается бесплатный газ, регион закрывается за неуплату», — считает Парликов.
Эксперт считает, что молдавские власти должны «принять этот вызов Москвы».
«Если по технической и юридической части мы готовы, то вопрос только в гуманитарной, финансовой составляющей. Вероятность этого кризиса стремительно приближается к 100%. Вопрос в том, кто его спровоцирует. Сейчас его провоцирует „Газпром“», — говорит эксперт.
По словам Парликова, годовое потребление газа в Приднестровье можно оценить в миллиард долларов. «Это не такие большие деньги. За миллиард долларов можно решить все вопросы», — говорит он.
Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!