Может ли Молдова избежать новой вспышки коронавируса? Что говорят в минздраве
2 мин.

Может ли Молдова избежать новой вспышки коронавируса? Что говорят в минздраве

В минздраве Молдовы уверены, что нынешних темпов вакцинации недостаточно для того, чтобы избежать новой волны коронавируса. В конце августа-начале сентября специалисты ждут новый всплеск заболеваемости. Об этом 27 июля рассказали специалисты минздрава на еженедельной пресс-конференции. При этом планка для достижения коллективного иммунитета поднялась еще выше.

Как отметили в министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты, новая волна ковида будет связана, в том числе, с тем, что дети пойдут в школу.

«Как все уже успели заметить, у нас в стране наблюдается небольшой рост числа новых случаев заражения коронавирусом. Ближе к конце лета и началу осени, когда дети пойдут в школу, мы прогнозируем еще один всплеск. Хотя доказано, что коронавирус у детей проходит в более легкой форме, они все-таки остаются источником распространения вируса», — пояснила завкафедрой эпидемиологии Медицинского университета Анжела Параскив.

Она отметила, что к 27 июля хотя бы одной дозой вакцины привиты лишь 16% населения Молдовы. «Этого недостаточно, чтобы предотвратить вспышку», — подчеркнула Параскив.

На вопрос журналистов, есть ли вероятность, что в Молдове введут дополнительные ограничения, Параскив ответила: «Меры, которые могут ввести, никоим образом не будут отличаться от тех, что были раньше. Важно, чтобы люди продолжали прививаться и при этом даже после вакцинации продолжали соблюдать дистанцию и носить маски».

Параскив считает, что, если раньше минздрав объявлял, что для достижения коллективного иммунитета нужно привить 70% населения, то теперь эту цель стоит пересмотреть. В основном это связано, по ее словам, с распространениям дельта-штамма и дельта-плюс.

«Если раньше один человек мог вокруг себя заразить двух-трех человек, то сейчас, когда выявлен штамм дельта, один человек может заразить уже 7-8. Поэтому для достижения коллективного иммунитета стоит привить уже как минимум 80% населения. В минздраве планируют сделать это ближе к концу года», — добавила специалист.

***
По последним данным минздрава, в Молдове от коронавируса хотя бы одной дозой привито 973 тыс. человек (или 16% населения). Полный курс вакцинации прошли 448 тыс. человек.

В то же время более 84,7% медицинских работников привились от коронавируса. Это, по словам специалистов, помогло снизить заболеваемость медработников на 90%. Из общего числа привитых 47% составляют женщины и 53% — мужчины.

Самый низкий уровень вакцинации регистрируют в Тараклии, Бричанах и Гагаузии: от 7,4% до 9,8% населения. Низкий показатель вакцинации наблюдается и среди молодежи 18-29 лет.

Сейчас в Молдове прививают вакцинами AstraZeneca, Pfizer, Sputnik V, Johnson&Johnson, Sinopharm, и Sinovac.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: