Можно ли пытать террористов? А оскорблять чувства верующих? Тест NM о правах человека
40 сек.

Можно ли пытать террористов? А оскорблять чувства верующих? Тест NM о правах человека

Допустима ли смертная казнь для маньяков-педофилов? А пытки в отношении террористов? Можно ли оскорблять чувства верующих? И где заканчивается свобода слова? 10 декабря отмечают Международный день прав человека. По опросам, больше половины жителей Молдовы уверены, что хорошо информированы о правах человека. Но далеко не всегда их представления об этом соответствуют международными принципам прав человека. 

x

Вместе с независимым экспертом в области прав человека, экс-главой Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове Вячеславом Баланом мы составили для вас тест. Проверьте себя: хорошо ли вы разбираетесь в правах человека?

 

0%

Как называется самый важный документ, касающийся прав человека?

Правильно! Ошибка!

Этот документ – Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Большая часть остальных упомянутых документов или прямо основываются на Всеобщей Декларации, или содержат отсылки к ней. Например, Конституция РМ прямо указывает, что «Конституционные положения о правах и свободах человека толкуются и применяются в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, пактами и другими договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова. При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека, одной из сторон которых является Республика Молдова, и внутренними законами приоритет имеют международные нормы».

На кого распространяются фундаментальные права человека?

Правильно! Ошибка!

Всеобщая Декларация Прав Человека гласит, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», и далее, что «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией». Такого же рода положения содержатся и в других ключевых международных документах о правах человека. Таким образом, права человека – это, в самом буквальном смысле, права каждого человека, без исключений.

Согласны ли вы с тем, что фундаментальные права человека применимы до тех пор, пока они не нарушают национальные традиции?

Правильно! Ошибка!

Права человека одинаковы и универсальны для любого человека и любого уголка мира. Как указывает Всеобщая декларация прав человека, «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете». И далее: «Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации». Под этими положениями подписались все государства-члены ООН и даже некоторые самопровозглашенные территории (например, Приднестровье). Как мы видим, национальные традиции и национальная «специфика» не являются допустимым основанием для ограничения или нарушения прав человека.

В каких случаях и при каких условиях власти (государство) в принципе могут ограничивать права человека?

Правильно! Ошибка!

Всеобщая декларация предусматривает, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек может подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно для обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Таким образом, «высшие государственные интересы», «исторический уклад и устои общества», «интересы большинства», «экономическая целесообразность» и даже «защита территориальной целостности и суверенитета» не могут быть основаниями или оправданиями для нарушения или ограничения прав человека. А вот защита прав других людей может быть таким основанием.

Существуют ли абсолютные права, которые нельзя нарушать или ограничивать ни при каких обстоятельствах?

Правильно! Ошибка!

Международные и национальные документы в области прав человека запрещают рабство и любые формы подневольного состояния, а также применение пыток или жестокое обращение при любых обстоятельствах без исключения. Право собственности и свобода искусства не являются абсолютными правами, при определенных обстоятельствах их могут ограничивать.

Как вы считаете, оправдана ли смертная казнь в отношении серийных маньяков?

Правильно! Ошибка!

Во-первых, никого нельзя лишать фундаментальных прав: при определенных условиях людей могут ограничить в их правах, но не могут быть их лишены. Право на жизнь – одно из фундаментальных прав. Значит, смертная казнь – т.е. лишение жизни – прямо нарушает права человека. Во-вторых, смертная казнь – это необратимое наказание, и его последствия в случае ошибки нельзя отменить или компенсировать. Ошибки и намеренные фальсификации уголовных дел нередки, поэтому наказания с серьезными и необратимыми последствиями (смертная казнь, физическая стерилизация) неприемлемы. Знаете ли вы, что до того, как поймали и разоблачили маньяка Чикатило, за его преступления казнили другого, невинного, человека?

Как вы считаете, в каких случаях можно применять пытки?

Правильно! Ошибка!

Пытать людей нельзя ни в одном указанном случае. Пытки – это крайняя форма насилия в отношении человека, и под пытками многие люди скажут и признают все, что от них потребуют, независимо от того, правда ли это. Пытки наносят тяжкий и часто непоправимый вред здоровью и жизни человека, и поэтому они недопустимы ни при каких обстоятельствах.

Как вы считаете, можно ли ограничивать свободу слова?

Правильно! Ошибка!

Призывы к насилию, ненависти или нетерпимости могут напрямую вести к насилию и притеснению людей и целых групп, т.е. нарушать их права. А, согласно общему правилу, права одного человека могут быть ограничены равноценными правами другого человека. Поэтому свобода слова ограничена правами и свободами других людей. З апрещено призывать к насилию и/или ущемлению в правах других людей.

Можно ли ограничивать свободу мысли и убеждений?

Правильно! Ошибка!

Свобода мысли и убеждений по определению не может вести к насилию или ущемлению других людей до тех пор, пока мысли и убеждения остаются только мыслями и убеждениями «внутри» человека. Каждый человек волен иметь какие угодно мысли и убеждения (даже самые страшные), пока он/а их не высказывает другим людям (публично), или пока человек не начинает действовать в соответствии с ними. Но в этом случае речь уже идет не о свободе мысли и убеждений, а о свободе выражения и действий. А эти два права уже могут и должны быть ограничены правами других людей.

До какой степени своими словами или публикациями допустимо оскорблять религиозные чувства людей?

Правильно! Ошибка!

Слова и публикации – это одна из форм реализации свободы выражения. А свобода выражения может быть ограничена, если «вторгается» в права других людей, например, призывами к насилию или ущемлением в правах. Но отрицание или высмеивание какой-либо религии (или бога) не является автоматически призывом к насилию или ущемлению в правах. Это всего лишь мнение – мнение о том, что «бог есть», против мнения о том, что «бога нет». И оба мнения имеют равное право на существование. Только если мнения или публикации «против бога» или против религии приобретают насильственный или ущемляющий в правах характер. Например, «давайте изгоним верующих» или «давайте лишим их каких-то прав» – это уже неприемлемо. Поэтому выступления и публикации имеют полное право высмеивать религию или ее святых (даже если верующим это может показаться оскорбительным), но они не имеют права призывать к насилию или ущемлению в правах верующих. Это же верно в обратную сторону – у верующих есть полное право высмеивать неверующих или иноверцев (что часто и происходит), но до тех пор, пока они не начинают призывать к насилию или ущемлению их в правах (дискриминации).

Как вы считаете, какое фундаментальное право важнее: право на свободу собраний или право на образование?

Правильно! Ошибка!

Оба этих права равноценны. Для одних людей на определенном этапе их жизни важнее поучиться, а для других – походить на митинги. А так как люди равны в правах, жизненный приоритет одного человека так же важен, как и жизненный приоритет любого другого человека. А, кроме того, все права тесно взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга. Не получив образования, потом может быть сложно понять важность активной гражданской позиции и участия в митингах, а без права на митинги может быть сложно отстоять свое право на образование!

Кто должен защищать и обеспечивать права человека?

Правильно! Ошибка!

Основная цель демократического государства – обеспечивать благополучие всех своих жителей: расширять их фундаментальные права. А фундаментальные права – это возможность для самореализации и построения счастливой и достойной жизни. Поэтому защита и обеспечение прав человека – это главная задача всех государственных органов на всех уровнях.

Можно ли пытать террористов? А оскорблять чувства верующих? Тест NM о правах человека
Права человека? Не, не слышал

У вас больше прав, чем вы думаете! Пора узнать об этом!
Права человека? Не, не слышал

У вас больше прав, чем вы думаете! Пора узнать об этом!
Права человека? Не, не слышал

У вас больше прав, чем вы думаете! Пора узнать об этом!
Права человека? Не, не слышал

У вас больше прав, чем вы думаете! Пора узнать об этом!
Права человека? Не, не слышал

У вас больше прав, чем вы думаете! Пора узнать об этом!
Я свои права знаю!

Вы что-то слышали о правах человека. Продолжайте узнавать!
Я свои права знаю!

Вы что-то слышали о правах человека. Продолжайте узнавать!
Я свои права знаю!

Вы что-то знаете о правах человека. Продолжайте узнавать!
Я свои права знаю!

Вы немало знаете о правах человека. Продолжайте узнавать!
Я свои права знаю!

Вы немало знаете о правах человека. Продолжайте узнавать!
Я свои права знаю!

Вы немало знаете о правах человека. Продолжайте узнавать!
Вы – настоящий правозащитник!

Поздравляем! Вы профи в правах человека!
Вы – настоящий правозащитник!

Поздравляем! Вы профи в правах человека!

Поделись своими результатами:

 

Чтобы увидеть результаты прокрутите наверх.

С текстом Всеобщей декларации прав человека, дата принятия которой и стала Международным днем прав человека, можно ознакомиться здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: