Мунсоветники от PAS провели протест против повышения ставки налога на недвижимость в Кишиневе (ВИДЕО)
2 мин.

Мунсоветники от PAS провели протест против повышения ставки налога на недвижимость в Кишиневе (ВИДЕО)

Муниципальные советники от партии «Действие и солидарность» (PAS) 3 июня организовали протест у мэрии Кишинева. Они потребовали аннулировать повышение ставки налога на недвижимость.

«Во время пандемии они решили поднять налоги. Вместо того, чтобы получать больше денег от предприятий, они решили забрать у нас последние деньги. […] Более того, многие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями получили этот налог, хотя ранее были освобождены от уплаты», — сказал мунсоветник от PAS Василий Грэдинару.

Также он сообщил, что фракция PAS подговорила проект решение об отмене повышения ставки налога на недвижимость в Кишиневе.

Напомним, что 27 мая мунсоветники от партии «Действие и солидарность» обратились к мэру Кишинева Иону Чебану и потребовали созвать муниципальный совет, чтобы пересмотреть налог на недвижимость. В ответ Чебан заявил, что «фракция PAS проводит избирательную кампанию».

Что касается граждан, которые освобождены от уплаты налога на недвижимость, но получили документы от Налоговой службы с уведомлением об оплате, мэр Кишинева сказал, что это произошло из-за того, что не успели обновить данные в системе Налоговой службы. «Мы призываем те категории граждан, у которых есть льготы на уплату налога на недвижимость, пока не оплачивать его. Муниципалитет приложит усилия, чтобы исправить ошибки, допущенные НКСС и Налоговой службой», — сказал Чебан.

Отметим, в 2021 году по решению муниципального совета от 29 декабря 2020 года ставка налога выросла. Теперь это 0,185% кадастровой стоимости жилья, то есть почти на четверть больше, чем в прошлом году. Кроме того, власти отменили скидку 15% при уплате до 30 июня (раньше последний срок уплаты был 25 сентября. — NM), чтобы поддержать городской бюджет, потому что поступления от налога на недвижимость идут прямо в кишиневскую казну.

Подробнее об этом в материале NM «Кишиневцы возмущены новыми суммами налога на недвижимость. Объясняем, что случилось».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: