«Либо случайно, либо нарочно». Чебан о налоге на недвижимость в Кишиневе и платежках «не по адресу»
2 мин.

«Либо случайно, либо нарочно». Чебан о налоге на недвижимость в Кишиневе и платежках «не по адресу»

В Кишиневе некоторые категории граждан, которые освобождены от уплаты налога на недвижимость, получили документы от Налоговой службы с уведомлением о необходимости уплаты. Мэр Кишинева Ион Чебан 31 мая заявил, что это произошло из-за того, что не успели обновить данные в системе Налоговой службы.

«Это произошло либо случайно, либо нарочно. Но мы призываем те категории граждан, у которых есть льготы на уплату налога на недвижимость, пока не оплачивать его. Муниципалитет приложит усилия, чтобы исправить ошибки, допущенные НКСС и Налоговой службой», — заявил Чебан на оперативном заседании служб мэрии.

По словам Чебана, более 78 тыс. собственников недвижимости в столице могут быть освобождены от уплаты налога.

Согласно Налоговому кодексу, освобождены от этого налога лица, достигшие пенсионного возраста, люди с I, II и III степенью ограничения возможностей, ветераны, семьи погибших военных и др. 

Отметим, большинство жителей Кишинева со второй половины мая начали получать письма от Налоговой службы с уведомлением о необходимости уплатить налог на недвижимость. Некоторые из тех, кто обычно платит налог, также возмутились суммой, начисленной Налоговой службой.

Размер ставки налога на недвижимость в Кишиневе  ежегодно устанавливает муниципальный совет. В 2020 году ставка налога на недвижимость в Кишиневе составляла 0,15% кадастровой стоимости жилья. Кроме того, у владельцев жилья было право на скидку 15%, если оплачивали налог до 30 июня.

В 2021 году по решению муниципального совета от 29 декабря 2020 года ставка налога выросла. Теперь это  0,185%  кадастровой стоимости жилья, то есть  почти на четверть больше, чем в прошлом году. Кроме того, власти отменили скидку 15% при уплате до 30 июня (раньше последний срок уплаты был 25 сентября. — NM), чтобы поддержать городской бюджет, потому что поступления от налога на недвижимость идут прямо в кишиневскую казну.

Подробнее об этом в материале NM Кишиневцы возмущены новыми суммами налога на недвижимость. Объясняем, что случилось.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: