http://cont.ws/

МВФ указал Молдове на ее слабые места


Пакет рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в Кишинев последней миссии не изменился. Основными вызовами для Молдовы в МВФ по-прежнему считают ситуацию в финансовом секторе и бюджетный дефицит. Снижение своего прогноза по росту экономики РМ фонд тем не менее больше связывает с внешними факторами. Эксперты отмечают лояльность отчетов фонда к нынешнему правительству «по политико-экономическим причинам» и предрекают непростые переговоры будущего правительства с МВФ по новой кредитной программе.

МВФ снизил прогноз роста молдавской экономики с 2,25% до 2%. Об этом говорится в отчете миссии фонда, которая работала в Молдове с 25 сентября по 7 октября в рамках постпрограммного мониторинга. Снижение темпов роста молдавской экономики специалисты МВФ объясняют «снижением темпов роста сельскохозяйственного производства, ослаблением экономической деятельности основных торговых партнеров Молдовы и введением ограничений на импорт продукции молдавского производства». В то же время МВФ ожидает «восстановления темпов экономического роста в следующем году», связывая это с вступлением в силу соглашения о свободной торговле между РМ и ЕС, а также с восстановлением уровня внутреннего спроса. Последний, по мнению специалистов МВФ, стабилизируется «по мере снижения уровня неопределенности, связанной с предстоящими выборами».

Основными проблемами молдавской экономики МВФ, как и ранее, называет слишком высокий бюджетный дефицит, непрозрачность банковско-финансового сектора и слишком медленное проведение структурных реформ.

Специалисты МВФ рекомендуют сократить дефицит нацбюджета к 2018 году до 1,5% ВВП (приблизительно 2,5% без учета грантов), а в 2015-м опустить его ниже 3%. «В 2014 году предвидится меньший дефицит госбюджета (согласно последним прогнозам, 2,25% от ВВП.— NM), чем прогнозировалось изначально. Однако это положение дел частично объясняется значительным объемом разовых неналоговых поступлений и грантами, запланированными на 2015-2017 годы, но предоставленными донорами с опережением графика. Это позволяет на данный момент компенсировать утвержденное в нынешнем году значительное повышение уровня заработной платы и пенсий»,— отмечается в отчете.

Еще одна проблема, на которой МВФ давно акцентирует внимание молдавских властей,— ситуация в банковском секторе. Специалисты фонда настоятельно рекомендуют правительству активнее работать над «укреплением нормативно-правовой базы в этой сфере и решительным применением норм закона», что обеспечит стабильность и безопасность банковского сектора. Отдельные рекомендации в отчете фонда адресованы Национальному банку (НБМ) и Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР), которые «должны решительно и действенно внедрять правовые нормы, касающиеся определения уровня деловой компетентности и профессиональной этики (fit-and-proper) фактических собственников банков и лиц, контролирующих деятельность банков». Кроме того, говорится в отчете, эти госструктуры «должны повысить качество мониторинга операций между аффилированными сторонами и улучшить систему управления рисками со стороны банков». Также специалисты МВФ рекомендуют властям «усилить контроль над соблюдением нормативно-правовых требований по борьбе с отмыванием денег».

Директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь отметила в беседе с NM, что проблемы, обозначенные фондом по итогам работы последней миссии, «не являются новыми». Наибольшую озабоченность в этот раз, уточнила она, МВФ высказал по поводу банковского сектора. «И это понятно. Ситуация непростая — и в стране, и за ее пределами. А банковская система в Молдове, при всех ее недостатках, всегда была якорем по обеспечению стабильности в экономике. Тот факт, что сейчас этот якорь ненадежен, повышает риски, что и волнует»,— пояснила эксперт.

Она также высказала уверенность, что «разговор МВФ с молдавскими властями в рамках следующих миссий будет более жестким». «Сейчас МВФ снисходителен к молдавскому правительству»,— сказала Галина Шеларь, отметив, что на ее памяти «фонд впервые лояльно относится к правительству при отсутствии меморандума о сотрудничестве». Эксперт считает, что «этому есть политико-экономические причины». «Странно было бы после пяти лет разговоров об «истории успеха» сказать, что все это не так. Этот отчет — завершающий аккорд к нашей «истории успеха». Но после утверждения нового правительства разговор будет иной и задачи нового правительства будут непростыми»,— уверена госпожа Шеларь. По ее словам, эти задачи будут связаны с рисками по исполнению новым кабмином повышенных социальных обязательств, взятых нынешним правительством. «Отвечать придется и по двум пакетам законопроектов, за которые правительство взяло политическую ответственность перед парламентом, а также по бюджетному дефициту. Встанет остро и ворос пенсионной реформы в связи со старением населения и снижением доли работающих»,— пояснила эксперт.

По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, «менее жесткая тональность» итогового отчета нынешней миссии МВФ связана также с предстоящими выборами. «Перед выборами другой тональности и не могло быть. К тому же молдавские власти выполнили обязательства, которые ранее согласовывались с фондом. Несмотря на отсутствие меморандума о сотрудничестве с фондом, у этого правительства был рабочий формат общения с МВФ. Правительство вскоре завершает свой мандат, оставляя диалог Молдовы с МВФ на уровне рукопожатий, а не ругани»,— отметила эксперт. «Но фонд не снимает с повестки дня вопросы, которые не в состоянии решить нынешнее правительство. К их обсуждению МВФ вернется уже с новым составом кабинета министров»,— подытожила эксперт.

Трехлетняя кредитная программа Молдовы с МВФ с бюджетом $574 млн завершилась в апреле прошлого года. Последний транш в рамере $76 млн Молдова не получила из-за разногласий с МВФ по поводу увеличения правительством РМ бюджетного дефицита и социальных расходов. Новую программу власти РМ и МВФ до сих пор не заключили. Стороны планируют это сделать после парламентских выборов в Молдове, которые намечены на 30 ноября, и формирования нового правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: