«Мы оптимисты». В компании-концессионере аэропорта Кишинева рассчитывают выйти из коронакризиса «через два-три года»
2 мин.

«Мы оптимисты». В компании-концессионере аэропорта Кишинева рассчитывают выйти из коронакризиса «через два-три года»

В 2020 году пассажиропоток в Международном аэропорту Кишинева упал более чем в три раза. Но в компании-концессионере аэропорта Avia Invest не теряют оптимизма и надеются выйти на показатели 2019 года «через два-три года». Но «все зависит от пандемии», говорят в Avia Invest.

«Мы оптимисты. Надеемся, что ситуация улучшится, но все зависит от пандемии. Есть прогнозы, что в течение двух-трех лет мы сможем выйти на показатели докризисного 2019 года», — сказали NM в пресс-службе Avia Invest.

По информации концессионера аэропорта, в 2019 году пассажиропоток в кишиневском аэропорту составил 3 млн, а в 2020 году упал до 900 тыс. Сейчас аэропорт обслуживает пять-семь рейсов в сутки, при этом до пандемии этот показатель был в три-пять раз выше. «Наш аэропорт страдает больше, чем аэропорты Украины, России, других стран, так как у нас нет внутренних рейсов. У нас только международные рейсы [они зависят от разрешений других стран]», — отметили в компании.

Ранее в минэкономики сообщили об огромных потерях авиарынка из-за коронакризиса. «В течение года потери национальных игроков авиационного рынка составили от 133 млн до 186 млн леев в квартал, а за девять месяцев 2020 года — 475 млн леев. С потерями закончили год пять из десяти авиакомпаний, четыре из семи компаний, обслуживающих самолеты, все три компании, управляющие аэропортами [в Кишиневе, Маркулештах и Бельцах] и единственный оператор авиатрафика [госпредприятие Moldatsa]», — сообщили в минэкономики.

Транспортная отрасль стала одной из самых пострадавших за время пандемии. Так, молдавские автоперевозчики сообщали о спаде перевозок на 50%. Еще более критическая ситуация на железной дороге. Госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) и до пандемии испытывало финансовые трудности, а в прошлом году ситуация стала критической. ЖДМ остановила все международные пассажирские рейсы, упали грузоперевозки. Долги ЖДМ достигли 459 млн леев, а задолженность по зарплате — 69 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: