«Мяч на поле остальных депутатов». Слусарь о предложении Додона провести переговоры
2 мин.

«Мяч на поле остальных депутатов». Слусарь о предложении Додона провести переговоры

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь заявил, что у президента Игоря Додона нет полномочий участвовать в переговорах парламентских партий о формировании большинства. Как отметил Слусарь в сообщении 19 июня,  DA готова обсуждать с другими депутатами выход из кризиса, кроме причастных к краже миллиарда, «багамским офшорам и кулькам Додона». Так Слусарь прокомментировал заявление Додона о том, что он готов на следующей неделе встретиться с лидерами четырех «антиолигархических партий».

«Стесняюсь спросить, в каком качестве Игорь Николаевич приглашает партии на встречу. Кроме Уголовного кодекса, президенту нужно почаще читать Конституцию. И четко знать свои полномочия. Может, глава государства хочет поиграть в арбитра? Вряд ли неформальный лидер ПСРМ имеет хоть какое-то право претендовать на эту роль», — отметил Слусарь.

По словам Слусаря, поскольку Молдова — парламентская республика, то у президента нет полномочий обсуждать формирование парламентского большинства.

«В соответствии с Конституцией, мы обязаны будем говорить с президентом только после отставки этого правительства по вопросу выдвижения кандидата на пост премьер-министра. Точка», — сказал Слусарь.

Слусарь отметил, что DA готова обсуждать с другими депутатами выход из кризиса (формирование нового правительства — NM), кроме причастных к краже миллиарда, «багамским офшорам и кулькам Додона».

По словам вице-председатель DA, партия готова к досрочным парламентским выборам, хотя считает, что их не следует проводить в этом году.

Что касается третьего варианта — продолжения работы нынешнего правительства, Слусарь заявил, что оно полностью сосредоточилось на предвыборной кампании Додона и даже не пытается бороться с эпидемией и нищетой.

«Не понимаю, как можно биться с Додоном и оставлять его правительство, которое во многом довело страну до порога катастрофы и которое будет организовывать президентские и следующие досрочные парламентские выборы», — написал Слусарь.

По мнению Слусаря, «мяч сейчас на поле остальных депутатов, цель которых — не допустить того, чтобы Молдова стала «очагом инфекции, нищеты и бандитских перестрелок между Плахотнюком и Додоном».

Напомним, накануне президент Игорь Додон призвал к переговорам партии «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA), Демпартию и Партию социалистов. Он выразил готовность встретиться на следующей неделе с лидерами этих партий для обсуждений выхода из кризиса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: