«Мы — не Twitter-республика». Как в КС обсудили конституционность выдвижения Гросу в премьеры
7 мин.

«Мы — не Twitter-республика». Как в КС обсудили конституционность выдвижения Гросу в премьеры

Конституционный суд 22 марта рассмотрел конституционность указа президента Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. Решение объявят 22 марта в 15.30. А пока о том, что происходило на заседании, как депутаты от ПСРМ обсуждали с судьями Facebook-страницу экс-кандидата в премьеры Марианы Дурлештяну, продуктивность президента Майи Санду и ошибки журналистов, читайте в репортаже NM.

(ОБНОВЛЕНО В 15.40) КС признал указ о выдвижении Гросу в премьеры конституционным. Подробности здесь.

«Мы должны вернуться к консультациям и искать выход вместе»

На заседании КС 22 марта рассмотрели запрос ПСРМ о конституционности указа президента Майи Санду о выдвижении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. Депутаты от ПСРМ заподозрили Санду в том, что она заранее знала о том, что предложенная социалистами Мариана Дурлештяну отзовет свою кандидатуру. Депутат-социалист Влад Батрынча отметил, что во время консультаций с президентом 16 марта президент не обсуждала с социалистами кандидатуру Гросу. Кроме того, Батрынча рассказал, что в тот день Дурлештяну сообщила о своем решении только в Facebook, а письменное подтверждение ее отказа, парламент получили лишь на следующий день. Таким образом, считает депутат, юридические процедуры не были соблюдены. Батрынча считает, что с учетом новых обстоятельств Санду должна была повторно позвать депутатов на консультации.

«Мы должны вернуться к консультациям и искать выход вместе […] На следующий день парламентское большинство подтвердило, что есть достаточно депутатов, которые готовы поддержать кандидата в премьеры», — сказал Батрынча.

Он подчеркнул, что утром 18 марта депутаты позвали Санду на консультации, но она не откликнулась на приглашение. Батрынча заявил, что парламентское большинство предложило кандидатуру Владимира Головатюка только после того, как стало известно, что Майя Санду не придет на консультации.

Отметим, телеканал TV6, аффилированный депутату Илану Шору, 18 марта в 10 утра уже опубликовал список подписей в поддержку Головатюка. Как уточнил на заседании КС Батрынча, в новое парламентское большинство «в целом» вошли те же депутаты, что и в коалицию, которая выдвигала Дурлештяну.

Батрынча не исключил, что Дурлештяну отозвала свою кандидатуру под давлением, а ее сообщение в Facebook об отставке «было срежиссировано». Он отметил, что решение Дурлештяну «удивило» социалистов. По его словам, они узнали о нем от журналистов, после того как вышли с консультаций. «Мы — не республика-twitter, чтобы сообщать о важных институциональных решениях в соцсетях», — сказал Батрынча.

Во время своего выступления он несколько раз подчеркнул, что консультации с президентом были «притворными». «Я сомневаюсь, что президент проверила подлинность сообщения [Дурлештяну об отставке]. У нас было письменное согласие и парламентское большинство […] Важный момент. Даже журналисты увидели, что сообщение, размещенное госпожой Дурлештяну в сети, разительно отличалось от ее предыдущих постов. Слишком рафинированное, не в стиле госпожи Дурлештяну», — подчеркнул Батрынча.

«Не известны обстоятельства появления сообщения Дурлештяну в соцсетях»

Другой депутат от ПСРМ Василий Боля тоже настаивал на том, что после заявления Дурлештяну Санду должна была возобновить консультации с парламентским большинством. Он также отметил, что пока «не известны обстоятельства того, как сообщение Дурлештяну появилось в соцсетях». Боля напомнил, что в 2019 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Молдова нарушила права Андрея Нэстасе, отменив результаты выборов из-за его активности в соцсетях.

И Боля, и Батрынча напомнили, что в 2016 году президент Тимофти выдвинул кандидатуру Иона Пэдурару на пост премьер-министра, но отозвал ее из-за того, что было сформировано парламентское большинство, которое предложило своего кандидата. Батрынча при этом не сказал, что речь шла о Демпартии и Павле Филипе.

Боля также считает, что Санду должна была проверить подлинность поста Дурлештяну в Facebook. Он отметил, что даже СМИ ошибаются и напомнил, что недавно журналисты сообщили о смерти писателя Спиридона Вангели, который на самом деле жив.

Представитель и юридический советник президента Олеся Стамате спросила Болю, откуда он знает, что Гросу не поддержит ни одна из парламентских фракций, если тот еще не представил свою программу. Боля повторил, что 16 марта на консультациях кандидатуру Гросу не обсуждали.

В свою очередь Стамате отметила, что 11 февраля партии ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova сообщили, что поддерживают кандидатуру Дурлештяну. Стамате сказала, что целью создания этого большинства было выдвижение Дурлештяну кандидатом в премьеры. По ее словам, после того как Дурлештяну отказалась выдвигать свою кандидатуру, считалось, что и парламентского большинства нет.

Также она заявила, что Дурлештяну подтвердила журналистам решение отозвать свою кандидатуру. Стамате считает, что Конституция дает президенту право выдвинуть собственного кандидата в премьер-министры, если в стране нет парламентского большинства, а она провела консультации с партиями. «Авторы обращения в КС считают, что игнорирование позиции парламентского большинства — это диктатура. Когда президент издавала указ о выдвижении [Игоря Гросу], она не пренебрегала кандидатом парламентского большинства, потому что после завершения консультаций с фракциями парламентского большинства не было», — сказала Стамате.

«Госпожа президент очень продуктивный человек»

Отвечая на вопросы судьи КС Сергея Цуркану, Стамате отметила, что считает парламентское большинство, созданное 11 февраля, отличным от того, которое создали 17 марта. Она отметила, что первое создали для того, чтобы выдвинуть одного кандидата, а второе — другого. Кроме того, Стамате подчеркнула, что в документах отличаются несколько подписей.

Батрынча же отметил, что Стамате «ввели в заблуждение». Он сказал, что Дурлештяну несколько часов не подтверждала никому из журналистов, что отозвала свою кандидатуру. Он попросил Стамате объяснить, как Санду «всего за час» убедилась в подлинности поста Дурлештяну, отсутствии парламентского большинства и получила согласие Игоря Гросу выдвинуть его кандидатуру.

«Может, вы не заметили, но госпожа президент очень продуктивный человек. Иногда ей удается за несколько часов сделать вещи, которые многие из нас делают за несколько дней», — сказала Стамате. Также она подчеркнула, что нет смысла рассуждать о подлинности поста Дурлештяну, раз она официально подтвердила парламенту свое решение.

Кроме того, отвечая на вопросы Боли, Стамате отметила, что президент намеревалась «при поддержке парламента назначить правительство, которое справится с политическим, эпидемиологическим и экономическим кризисом».

Затем Боля попросил Стамате объяснить, значит ли выдвижение Гросу в премьеры, что Майя Санду решила нарушить свое обещание провести досрочные выборы. «Это ваше мнение, которое не касается сути обращения в КС», — сказала Стамате.

После обсуждения всем участникам заседания дали выступить с последним словом. Батрынча отметил, что КС «пытаются ввести в заблуждение», а Дурлештяну 16 марта не общалась со СМИ. «Во время консультаций с нами не обсудили честно и открыто этот сценарий. Нам не сказали, что госпожа Дурлештяну опубликовала это сообщение в  Facebook или кто-то вместо нее», — сказал Батрынча. Он отметил, что социалисты остаются «искренними», и, если президент и парламент не найдут законный выход из кризиса, «ситуация примет драматический оборот».

Боля же напомнил, что президент всеми способами пытается добиться роспуска парламента. Он подчеркнул, что президент «грубо нарушила» Конституцию. Боля повторно подчеркнул, что президент не предприняла усилий, чтобы убедиться в подлинности сообщения Дурлештяну или проконсультироваться с парламентским большинством. Он предположил, что Майя Санду обсудила кандидатуру Гросу с фракцией партии PAS утром 16 марта, до того, как встретилась с ПСРМ.

Олеся Стамате, в свою очередь, заявила, что оспариваемый указ Санду «не имеет ничего общего с досрочными выборами». Также Стамате напомнила, что 16 марта социалисты назвали консультации с президентом «продуктивными», а после отзыва кандидатуры Дурлештяну — «притворными». Она подчеркнула, что Санду нельзя приписывать связь с тем, что Дурлештяну отозвала свою кандидатуру. Стамате пояснила, что по закону Санду не должна была проводить повторные консультации, после того как Дурлештяну отозвала свою кандидатуру.

Выслушав выступления сторон, судьи удалились в совещательную комнату. Решение объявят 22 марта, в 15.30.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: