На протесте в Грузии задержали гражданина Молдовы. Объясняем, против чего протестуют в Тбилиси, и почему это все больше похоже на Россию
7 мин.

На протесте в Грузии задержали гражданина Молдовы. Объясняем, против чего протестуют в Тбилиси, и почему это все больше похоже на Россию

Парламент Грузии на заседании 14 мая принял в окончательном, третьем чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Закон об иноагентах, который грузинская оппозиция также называет «русским законом», приняли на фоне многотысячной акции протеста. Накануне полиция заявила о задержании в Тбилиси гражданина Молдовы — одного из организаторов митингов против закона об иноагентах. В МИД Молдовы подтвердили задержание. Рассказываем, что и почему вызвало протесты в Тбилиси, как власти пытаются их подавить, и почему местные эксперты называют это полным поворотом к авторитаризму.

В Грузии продолжается протест против «русского закона» — так оппоненты власти называют законопроект «О прозрачности иностранного влияния», списанный с российского закона об «иностранных агентов». 

Это вторая попытка грузинского парламента, где большинство занимает пророссийская партия «Грузинская мечта», принять закон. Первая попытка состоялась в марте 2023 года. От законопроекта отказались. В апреле 2024-го непопулярный в обществе проект вновь вынесли на повестку. Он прошел второе чтение и уже через несколько дней его могут принять в третьем, окончательном чтении. Депутатов не останавливает критика западных партнеров, которые прямо говорят, что если законопроект примут, у Грузии возникнут проблемы со вступлением в Евросоюз.

При этом уже месяц в Тбилиси не утихают широкомасштабные акции протеста. Люди выходят на митинги, марши, устраивают перформансы и даже коллективные ночные пасхальные богослужения

Вместо того, чтобы прислушаться к мнению людей, власти разгоняют протестующих. Полиция использует водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Тактику жесткого подавления несогласных власти использовали и раньше. Но теперь к ним добавились новые приемы.

Задержания после акций

8 и 9 мая полиция задержала шестерых противников закона «об иноагентах»: Андрея Раутберга, Гиорги Шанидзе, Важу Дурглишвили, Фридона Бубутеишвили, Гиорги Кучуашвили и Давида Колдара. Их обвинили в нападении на сотрудников полиции и повреждении автомобилей, зданий и сооружений. 

В частности, утверждается, что они напали на сотрудников полиции около здания парламента в Тбилиси, а кроме того бросали бутылки, камни, металлические куски и распыляли слезоточивый газ во двор здания Службы госбезопасности, где находились сотрудники МВД. По заявлению главы департамента полиции Тбилиси Сулхана Тамазашвили, нарушения были совершены 16 апреля, 1 и 2 мая.

Также поздно вечером 9 мая полиция задержала в Тбилиси военного блогера и активного участника протестов Учу Абашидзе. Адвокат Гиорги Махарадзе сообщил, что блогера подозревают в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

«Все оружие у него было дома, насколько нам известно и насколько он нам рассказал, официально зарегистрировано. Но Уча заявил, что некоторые вещи полицейские забирали из другой комнаты, где он не мог лично видеть, что происходит», — говорит Махарадзе.

Также, по его словам, Абашидзе успел сказать адвокату и родным, что полицейские интересовались у него, зачем ему нужны самокат, подушка безопасности и маски.

Угрозы

7 мая участникам акций протестов с иностранных номеров начали поступать звонки с угрозами. Такой звонок, например, получил популярный грузинский ютубер Гиорги Махарашвили. На записи, которую он опубликовал в соцсетях, слышно, как неизвестный ругает и оскорбляет Махарашвили и спрашивает, почему он называет закон о прозрачности иностранного влияния «российским законом».

Звонки с угрозами получила и Натия Купрашвили, директор «Регионального альянса вещателей». В разговоре с JAMnews она рассказала, что ей звонили четыре раза:

«В первый раз звонили с украинского номера. Спросили: “Почему вы называете этот закон российским?” Потом в три часа ночи раздался звонок с номера с кодом республики Чад. Позже, утром, — с немецкого номера. И, наконец, вечером позвонили с грузинского номера с угрозой: “Мы стоим у твоего дома и ты должна выйти”. Они знали мой адрес и адрес моей матери», — говорит Купрашвили.

Также неизвестные звонили известной в стране ​​журналистке-расследовательнице Нино Зуриашвили. Она считает, что базу номеров звонящим, вероятно, выдало МВД. 

Кроме того, утром 9 мая на стенах офисов неправительственных организаций и политических партий, возле домов гражданских активистов и журналистов, выступающих против законопроекта, были развешаны листовки «Враги», «Агенты», «Продажные».

Избиения

Кроме угроз по телефону, в отношении некоторых участников протестов неизвестные перешли к прямым действиям. 

5 мая в городе Ланчхути на западе Грузии было совершено нападение на учителя Ладо Апхазава. Апхазава известен обществу как очень хороший учитель – он лауреат национальных профессиональных премий, а несколько лет назад даже вошел в десятку лучших учителей мира.  активно участвует в протестах против закона «об иноагентах». На него напали в подъезде собственного дама, где он был вместе с сыном.

1 мая на митинге спецназ арестовал и жестоко избил лидера «Национального движения» Левана Хабеишвили. 5 мая у подъезда дома нападение совершили на учителя, лауреата международной и национальной премии Ладо Апхазава. В момент атаки он был с сыном.

7 мая неизвестный напал на исполнительного директора Института развития свободы информации (IDFI) Гиорги Клидиашвили и съемочную группу телеканала «Формула». Нападение произошло в середине дня в центре Тбилиси, прямо перед посольством Швеции.

А 8 мая в Тбилиси избили сразу трех противников «российского закона».

На Димитрия Чиковани, члена секретариата оппозиционной партии «Национальное движение» (создана находящимся в заключении экс-президентом Михаилом Саакашвили) пятеро неизвестных напали у подъезда его дома в Сололаки, центральном районе грузинской столицы.

«Это конец режима, его последние выдохи. Им нас не напугать. “Грузинская мечта” закончит свое существование, российский режим не сможет существовать в нашей стране», — заявил Чиковани в эфире телеканала «Пирвели».

Также нападению подвергся Гия Джапаридзе, эксперта по международным отношениям. Он активный критик закона «об иноагентах» и брат Зураба Джапаридзе, лидера оппозиционной партии «Гирчи — больше свободы».

«На меня напали прорусские. Я точно помню двоих, [но] может, было больше нападавших. Они встретили меня возле дома. Начали меня избивать, били какими-то палками, кричали, почему я выступаю против “российского закона”», — рассказывал Джапаридзе журналистам у больницы, куда его доставили после нападения.

Третьим пострадавшим стал Лаша Гвинианидзе — один из организаторов Марша Европы, который должен пройти в Тбилиси 11 мая. «Это связано с моей политической активностью. — уверен Гвинианидзе. — До этого моему 72-летнему отцу позвонили и угрожали, а вечером выполнили угрозу. Хотя мы все думали, это останется на уровне телефонных заявлений».

Что дальше?

Еще 29 апреля в ответ на акции протеста «Грузинская мечта» провела митинг возле парламента в Тбилиси. На акцию свезли бюджетников из регионов. Кульминацией происходящего стала речь Бидзины Иванишвили, почетного председателя «Грузинской мечты», которого называют фактическим правителем страны.

Он заявил, что считает Запад, оппозицию и неправительственный сектор врагами своего правительства. Западных партнеров Грузии он назвал «иностранными агентами» и «партией глобальной войны». По его мнению, «партия глобальной войны»  с помощью НПО хочет отобрать у Грузии суверенитет.

Кроме того, Иванишвили заявил, что не собирается брать во внимание заявление европейских стран. А также признал: повторное рассмотрение закона «об иноагентах» — его личная инициатива, закон принимают для того, чтобы заставить замолчать неправительственный сектор, а после выборов он готовится к репрессиям в отношении политических оппонентов, в частности, «Национального движения».

Поддерживая этот тренд, 8 мая спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что правящая партия «Грузинская мечта» создает общественную базу людей, которые, по его словам, причастны к насилию, незаконным действиям, угрозам и шантажу или «публично одобряют такие действия». В первую очередь речь идет о членах партии «Национальное движение» и участниках протестов против «российского закона». 

«Правительство вывело террор против собственного населения на новый уровень и отказалось от минимальных требований законности, — говорит в комментарии JAMnews политолог Гия Нодия. — Это показывает некую неадекватность и растерянность правительства. Никто не поверит, что стихийно одни люди собираются и избивают других. Но это не приведет его к цели, ради которой он это делает».

«”Грузинская мечта” уже не знает, что делать, и бьется в агонии. Когда режим предпринимает такие шаги, это показывает, что он слаб и бессилен. <…> Но это не сработает. К счастью, Грузия пока не является ни Россией, ни Беларусью. Просто обидно, что мы снова проходим тот же цикл, который проходили столько раз. Прискорбно, что мы теряем очень важную возможность на пути евроинтеграции», — отмечает специалист по международным отношениям Гиорги Рухадзе.

«Это война против собственного народа. “Партия мира”, как они себя называли, стала объявленной партией войны. Единственная сила, которая остается у “Грузинской мечты” на фоне моральной и политической делегитимации, — это российский фактор», — делится мнением правозащитница ​​Тамта Микеладзе.

«Сейчас мы наблюдаем полный поворот к авторитаризму», — заключает социолог Яго Качкачишвили.

Автор: Юля Красникова, «Медиасеть»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: