«Приехали “эти” из Кишинева и посадили три гектара лаванды». История Алы Сынку, выращивающей в Молдове лаванду лучше, чем в Провансе

На севере Молдовы, на границе Дондюшанского и Окницкого районов, в селе Чернолёвка шесть лет назад семья Сынку посадила три гектара лаванды. NM рассказывает историю Алы Сынку, которая ушла с поста заместителя директора фабрики Ionel и вернулась в родное село выращивать лаванду.

Путь в Чернолёвку неблизкий — 230 километров от Кишинева. От ближайшего районного центра, Дондюшан — 15 километров. Рейсовые автобусы в село ходят крайне редко. Есть, правда, еще одна опция — доехать на автобусе до соседних Климауц, которые находятся всего в четырех километрах, и оттуда на попутках добраться до места назначения.

Но пройти этот путь определенно стоит — именно здесь, среди холмов и полей, вдалеке от региональных трасс, предприниматель Ала Сынку выращивает лаванду, масло из которой продает в Молдове и Румынии. Договариваясь об интервью, женщина сразу предложила встретиться в центре села, но, услышав отрицательный ответ, настаивать не стала, предупредив, что будет в поле.

Наталия Титова / NewsMaker

Поле так поле

Чернолёвка — село хоть и небольшое, но ухоженное. Единственная асфальтированная дорога, уходящая по направлению к метке Levantica, уже завершилась на Google-картах, но продолжила петлять меж заброшенных посадок шелковицы. А впереди, как маячок — лишь красная точка на зеленом фоне.

«Как пройти к лавандовому полю?» — нерешительно спрашиваю я пожилую женщину, занятую сбором переспевшей шелковицы. Получив разъяснения, продолжаю поглядывать на карту. Спустя несколько минут встречный ветер приносит отчетливый запах лаванды — телефон больше не нужен, можно идти на запах.

Здесь, между соломенным полем и полем сочно-зеленого подсолнечника, аккуратными рядами растет лаванда. А в небольшом шалаше, укрытом от прямых солнечных лучей, меня встречает бывший инженер-технолог и замдиректора фабрики Ionel, а ныне предприниматель Ала Сынку.

Наталия Титова / NewsMaker

«Село нуждается во мне больше, чем фабрика»

Улыбчивая и открытая женщина с ходу рассказывает, что в Чернолёвке прошло ее детство. Вспоминает, как вместе с другими детьми пасла коров и собирала шелковицу, отдыхала в детском лагере у местного озера. После школы Ала Сынку уехала из родного села в Кишинев и точно не планировала возвращаться.

«Все изменилось со смертью родителей. Тут остался дом, в котором прошло мое детство, и три гектара земли (землю поделили между жителями села после расформирования колхозов — NM). Участок мы сдавали в аренду, но в какой-то момент арендатор предупредил нас, что больше не сможет им заниматься. И я поняла, что не могу бросить или продать землю — эти места слишком много значат для меня, и село нуждается во мне больше, чем фабрика. Так, все вместе, мы решили начать собственный бизнес», — вспоминает женщина.

В 2017 году семья Сынку основала крестьянское хозяйство, и в декабре того же года закупила и посадила 45 тысяч кустов лаванды.

«Нам с дочерью нравятся цветы, и я много о них читала. Если бы мы пошли по стандартной схеме: один год сеем пшеницу, второй — кукурузу, думаю, я бы не получала того удовлетворения, какое получаю сейчас», — делится Ала Сынку и признает, что у нее с самого начала была четкая цель — делать натуральное лавандовое масло и продавать его за границу.

Тогда никто даже не думал, что можно зарабатывать и на фотосессиях, а потому Алу совершенно не смутило, что лавандовое поле будет находиться далеко и от трассы, и от села.

Наталия Титова / NewsMaker

«Приехали “эти” из Кишинева и посадили три гектара лаванды»

Уже в 2020 году, когда семья Сынку начала получать, пусть и небольшую, но прибыль — выращивание лаванды стало полноценным бизнесом. Ала рассказывает, что, уйдя с работы и потратив все сбережения на покупку кустов лаванды, она быстро столкнулась с острой нехваткой денег.

«Первые два года после посадки лаванда растет и никакого дохода не приносит. Мы только вкладывали и потратили все накопленные деньги, а потому дважды ездили в Англию на заработки. Вернулись, чтобы прополоть лаванду от сорняков: когда кусты маленькие, сорняков очень много. И уехали обратно», — вспоминает женщина.

Односельчане, которые помнили Алу юной девушкой, очень скептически относились к ее идеям и за спиной говорили: «Вот приехали “эти” из Кишинева и посадили три гектара лаванды. И что они будут с ней делать?»

Наталия Титова / NewsMaker

«Не могу сказать, что они смеялись над нами, хотя, может, кто-то и смеялся. Их мнение изменилось, когда они увидели, что мы участвуем во многих ярмарках — не только в Молдове, но и в Румынии, и даже во Франции», — вспоминает она.

Пока Ала срезает букет лаванды в подарок, вспоминает, как впервые, спустя два года после посадки кустов, они пригласили односельчан на сбор цветов, а она очень переживала, потому что им надо было показать, как срезать лаванду.

Наталия Титова / NewsMaker

 

«Я думала, что осудят: дескать, городская, даже серп толком держать не умеет, а еще учит. Но потом собралась — и все получилось».

Однако первый долгожданный сбор лаванды обернулся проблемами.

«В первый год у нас было очень мало масла, но мы не планировали его продавать, а рассуждали так: срок годности лавандового масла — три года, мы соберем все, что сможем произвести за два года, а потом продадим за границу. Но началась пандемия — границы закрылись, и мы не то что продать, даже выехать никуда не могли. И начали думать, как продавать нашу продукцию в Молдове», — вспоминает женщина.

Наталия Титова / NewsMaker

От Хынчешт до Окницы

Первые ярмарки, в которых участвовала семья Сынку, проходили в Кишиневе. Ала выставляла там три продукта: воду, масло и букеты цветов. И у нее все покупали.

«Тогда мы поняли, что нашу продукцию можно продавать и в Молдове, но надо быть активнее и участвовать в ярмарках не только в Кишиневе, но и по всей стране. С тех пор мы побывали на всех выставках — от Хынчешт до Окницы. От ярмарки к ярмарке клиенты диктовали нам направление работы, рассказывали о своих ожиданиях. Как-то спросили, почему у нас нет соли для ванн. И мы решили, что должны сделать новый продукт, и сделали его. Сейчас мы обогащаем лавандовым маслом морскую соль, которую заказываем в Италии, а для придания ей нужного цвета используем пищевой краситель», — рассказывает женщина.

И лавандовую соль начали покупать. Сначала — одну банку, а потом возвращались еще за двумя-тремя — для детей и друзей. И это, по словам Алы, очень мотивирует.

О соли с лавандовым маслом Ала рассказывает с заметным сожалением. Эфирное лавандовое масло хранится в стекле, поэтому соль, обогащенную маслом, тоже фасовали в стеклянные банки. Но клиентам это не нравилось: банка может разбиться, к тому же ее сложнее передать посылкой. Ала сначала пыталась объяснять, что это делается для сохранения аромата, а потом сдалась и заменила упаковку, потеряв в качестве конечного продукта. Однако в этом году Ала собирается частично реабилитировать старую тару: будет продавать соль и в стеклянной, и в полиэтиленовой упаковке.

«Если продаешь сырье — ты ничего не зарабатываешь»

Ала уверена, что нет разницы в том, что именно ты выращиваешь, главное — производить конечный продукт.

«Ценность экологически чистых насаждений, в выращивании которых не используются химикаты, только возрастает. При продаже сырья доходов нет — только расходы. Но если предприниматель готов вкладывать деньги в конечный продукт и развиваться, то доход можно получать даже с небольших площадей», — утверждает женщина.

Наталия Титова / NewsMaker

Она рассказала, что в прошлом году к ней обратились предприниматели, которые предложили собрать лаванду с их плантаций — на сбор урожая у семьи Сынку после выплаты кредитов просто не осталось денег. По словам Алы, так происходит почти всегда: предприниматели сдают свое сырье по невысокой цене. При этом она подчеркивает, что сбор лаванды — это самый сложный период в году.

Несколько лет подряд они искали в селе людей, которые собирали бы лаванду вручную — в поле одновременно работали до 80 человек. Но с каждым годом найти рабочую силу становилось все сложнее.

«В прошлые годы каждый новый день сбора мы начинали с поиска работников — те, которые работали вчера, сегодня просто не выходили на работу. И так — все пять-шесть дней, пока продолжался сбор сырья. Это очень тяжело. Поэтому даже несмотря на то, что качество эфирного масла при ручной сборке заметно выше, чем при машинной, в прошлом году мы были вынуждены скосить лаванду комбайном. А в этом году благодаря участию в одном проекте мы купили три специальных триммера для сбора сырья», — делится женщина.

На уточняющий вопрос, получало ли крестьянское хозяйство помощь от государства, как другие фермеры, женщина ответила отрицательно. И добавила: «Важно, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь, а конечный результат, даже несмотря на трудности —лучший мотиватор».

«Сейчас — самый важный период»

Пока Ала, сидя в шалаше, рассказывает о цветах, с поля доносится убаюкивающее гудение пчел. Их, по словам женщины, уже не так много, как неделю назад. Тогда прямо у плантации стояли 80 домиков с семьями пчел, привезенных из Дрокиевского района. Сейчас пчелы завершили свою часть работы, лаванда на 80% созрела (отцвела), а значит — пора ее собирать.

Наталия Титова / NewsMaker

Сбор — самая сложная часть работы, от которой зависит не только качество, но и объем масла, и Ала, похоже, готова рассказывать об этом бесконечно.

«Масло в лаванде концентрируется в цветках, но только тогда, когда солнце самое активное. Если пасмурно или дождь — ее собирать нельзя, масло останется у основания куста (для производства масла срезают только цветущую часть). Поэтому сбор — очень сложный период. Во-первых, жарко и работать очень тяжело, а во-вторых, работу надо организовать так, чтобы не потерять сырье, довезти его до машины-дистиллятора. Есть еще одна проблема, связанная с транспортировкой: когда стебельки влажные и прижаты друг другу, цветы быстро начинают преть и качество масла снижается. Но в целом у нас хороший участок — вода после дождя долго не задерживается, а солнце сильное», — продолжает женщина.

Для получения качественного масла важно также чистое сырье. Масло, полученное из лаванды с сорняками, будет плохого качества, а попавшая в дистиллятор веточка полыни может изменить запах всей партии масла.

Свою лаванду семья Сынку отвозит в Рышканы, где работает филиал французской фабрики Mane – Moldsalvia, и там из собранного сырья делают масло и лавандовую воду. Все это происходит ночью, а утром — снова в поле. И так — каждый день сборки. Однако в этом году дистилляция (процесс получения эфирного масла из зеленого сырья — NM) подорожала более чем в два раза: с 1700 до 3600 леев за тонну сырья. А покупать собственный аппарат для дистилляции, учитывая небольшой объем производства, и дорого, и бессмысленно. Такая трата не окупится даже за 10-15 лет.

При этом, отмечает женщина, многие в Молдове и Румынии производят масло в домашних условиях. Но такое производство, по ее словам, «сравнимо с изготовлением самогона» — в масле остается много примесей, и качество его очень низкое.

«Не теряйте свою идентичность»

Несмотря на то, что семью Сынку уже знают в Молдове, их планы выйти на европейский рынок остались в силе. Поэтому они ежегодно принимают участие в выставках в Брашове, Клуж-Напоке и других городах Румынии, но, как признается Ала, «чтобы люди запомнили компанию и качество товара, в ярмарках надо участвовать пять-семь лет». Одна-две выставки ничего не значат.

«Впервые я поехала на ярмарку в Брашов несколько лет назад. Тогда румыны говорили нам: если вы вступите в ЕС, не теряйте свою идентичность. Вы — уникальны, и ваша продукция ни с чем не сравнима. В этом году я видела, как в Клуже румынская фирма выкупила у небольшого молдавского хозяйства всю продукцию — сливу в шоколаде и просто сушеную сливу. Позже они упаковали каждую сливу и продавали ее по два румынских лея. У нас такого нет. Мы продаем килограммами, большими объемами. Правда, тогда я поняла, что, возможно, и мы скоро придем к тому, что объем должен быть меньше, потому что на небольшом объеме маржа выше», — подытоживает Ала.

.

В прошлом году Ала побывала и на первом молдавско-французском форуме, проходившем в Ницце.

«К сожалению, французы хотят легких результатов. Они предложили нам продавать им сырье — свежую лаванду. Я ответила, что очень уважаю их, но делать этого мы не будем. Мы должны производить конечный продукт», — делится своими впечатлениями предприниматель, уточняя, что другие предложения из Франции им не поступали.

Кстати, о Франции и Провансе, который у многих ассоциируется с лавандой. По словам Алы, во Франции растет другой сорт лаванды, который называется «лавандин» (растение, полученное скрещиванием лаванды широколистной и узколистной — NM).

«Мы видели их продукцию. По запаху она отличается от нашей лаванды — в ней очень много камфоры. Нам даже подарили такой куст. Цветы в таком кусте — в виде колоса. Они очень хороши в букетах и композициях, но не для производства масла. И хотя эфирного масла из сырья лавандина получается значительно больше, чем из лаванды — его качество заметно хуже», — делится впечатлениями Ала.

Лаванда же, которая растет в Молдове, в том числе в Чернолёвке — это сорт, специально выведенный для наших широт в 1990 году.

Наталия Титова / NewsMaker

«Не бойтесь — сажайте лекарственные плантации»

Ала рассказывает, что, несмотря на отдаленность от центра, в Чернолёвку заглядывают и гости из Кишинева. Например, в прошлом году приезжала группа женщин, которые тоже хотели стать предпринимателями. И им, по словам Алы, все было интересно: как выращивать лаванду, с какими трудностями сталкиваются фермеры и так далее.

«Я им сказала, что, если у них один-три гектара, то выход только один — делать конечный продукт. Я говорила им: не бойтесь — сажайте лекарственные плантации. Со временем ценность экологически чистых плантаций будет только расти», — вспоминает женщина и делится тем, что гости больше всего удивились тому, что она продает свою продукцию тут — прямо в поле.

Наталия Титова / NewsMaker

В прошлом году семья Сынку организовала лавандовый фестиваль, на котором было много посетителей.

«Всем очень понравилось, а мы остались довольны тем, как все прошло. И продажи были хорошие! Это было настоящее событие, и мы обязательно опять организуем его в следующем году», — говорит предприниматель.

Ала Сынку / личный архив

Помимо фестиваля, в следующем году семья Сынку планирует сделать больше домиков, в которых приезжающие могли бы отдыхать, наслаждаясь видами и ароматом лаванды.

«Время отдавать»

Прогуливаясь вдоль посадки, Ала рассказывает о жизни, от которой отказалась шесть лет назад.

«Возможно, если бы я осталась в Кишиневе, то зарабатывала бы больше, но сейчас пришло время отдавать. Знаете, тут я получила свободу. За 30 лет я научилась многому, но только наедине с природой чувствую себя свободной и открытой, плюс в этом случае я получаю значительно больше удовлетворения, чем от любой другой работы. Наверное, надо быть немного безумцем, чтобы бросить хорошую работу, особенно незадолго до пенсии. Но, думаю, лаванда не даст нам быстро состариться, и я надеюсь, что когда-нибудь наши дети продолжат то, чем занимаемся мы», — делится ощущениями женщина, уточняя, что младшая дочь помогает уже сейчас: отвечает на корреспонденцию и ведет Instagram, а еще всегда поддерживает маму в экспериментах.

Ала Сынку / личный архив

Пока мы общались с Алой, в поле приехали ее бывшие односельчане, тоскующие по родным местам. Наверняка точно так же тосковал по ним и известный молдавский художник Игорь Виеру, родившийся в Чернолёвке в 1923 году.

Алла Сынку / личный архив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

С адвоката Плахотнюка могут взыскать более 500 тыс. леев. Что случилось

Адвокат беглого олигарха Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак может лишиться более 500 тыс. леев. Национальный орган неподкупности (ANI) обнаружил расхождения между задекларированными адвокатом доходами и расходами, понесенными им и его семьей в период с 19 марта по 13 мая 2021 года. Дело передали в суд, который может взыскать с Рогака «необоснованный доход» 540 тыс. леев. Рогак опроверг обвинения.

По данным ANI, необоснованный доход, якобы накопленный семьей Рогак всего за два месяца, составляет почти 540 тыс. леев, что эквивалентно более чем 61 средней зарплате по экономике.

В свою очередь, Лучиан Рогак заявил, что, когда он работал членом Комиссии лицензирования Союза адвокатов ANI за тот же период дважды его проверял. По его словам, после одной из проверок процедуру прекратили, так как не обнаружили нарушений.

«Совпадение это или нет, но этот акт появился вскоре после того, как я публично высказал критическую позицию в отношении некоторых государственных учреждений, осуществляя свою адвокатскую деятельность и защищая интересы своих клиентов. Я буду использовать все законные методы, чтобы доказать необоснованность этих выводов и обеспечить соблюдение принципа безопасности правовых отношений», — написал Рогак в соцсети.

Как сообщает ANI, дело передали в суд, который должен принять решение о конфискации необоснованных активов.

В то же время, согласно решению ANI, Рогака могут лишить права занимать определенные государственные должности и занести его в Государственный реестр лиц, на которых наложили запрет из-за не соответствующего законодательству декларирования имущества и доходов.

Заключение ANI можно обжаловать в Апелляционной палате в течение 30 дней.

ac128 by EcaterinaNaconecinîi


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: