Chișinău Arena подвели перила. Кто виноват в падении с балкона посетителя концерта «Океан Эльзы»
5 мин.

Chișinău Arena подвели перила. Кто виноват в падении с балкона посетителя концерта «Океан Эльзы»

Мужчина, упавший с балкона Chișinău Arena на концерте «Океан Эльзы», может навсегда остаться прикованным к инвалидному креслу, а ответственные государственные органы не спешат комментировать ситуацию.

Пострадавший — в тяжелом состоянии

На открытии многофункционального комплекса Chișinău Arena 24 декабря с балкона упал зритель, пришедший на концерт группы «Океан Эльзы». Вскоре администратор Chișinău Arena Эдуард Каланча рассказал, что инцидент расследует специальная комиссия, а, по предварительной версии, мужчину не выдержали перила — из-за дефекта, который невозможно было заметить во время строительства и при сдаче объекта в эксплуатацию.

Супруга пострадавшего подала в полицию жалобу с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в инциденте. В жалобе она рассказала, что они с мужем заранее пришли на свои места, но им пришлось встать, чтобы пропустить человека. Пострадавший повернулся спиной к ограждению, которое отделяло балкон от основного зала, и немного наклонился, после чего упал вниз вместе с частью ограждения.

Женщина рассказала, что ее муж потерял три литра крови и перенес операцию на позвоночнике, и ему предстоят еще несколько операций. Мужчина находится в тяжелом состоянии и может навсегда остаться прикованным к инвалидному креслу. Сейчас врачи делают все, чтобы он хотя бы мог самостоятельно сидеть, утверждает супруга пострадавшего.

В связи с этим она потребовала провести тщательное расследование: опросить свидетелей, изучить видео с камер видеонаблюдения — и привлечь к уголовной ответственности организаторов концерта и тех, кто отвечал за строительство комплекса.

Что ответил организатор?

Продюсер компании Suhih production Артур Сухих сказал для NM, что супруга пострадавшего вряд ли подаст жалобу на организаторов концерта, поскольку ее адвокат объяснит ей зону ответственности сторон. Он отметил, что его сотрудники постарались оказать пострадавшему срочную помощь, обеспечили быструю доставку в больницу и удостоверились в том, что вызвали хирургов.

«Организатор берет зал в аренду, в договоре прописан набор опций, которые предоставляет мне зал. Есть  и перечень обязанностей сторон. Я беру зал, который априори готов к принятию гостей. Любой адвокат скажет, что в сложившихся обстоятельствах, при загрузке зала людьми на 10%, нет никаких причин, чтобы что-то предъявлять организатору», — считает он.

Сухих полагает, что вопросы нужно адресовать проектировщикам и застройщику, а также тем, кто принимал этот объект в 2019 году, поскольку именно на них лежит вся ответственность. «Я предполагаю, что сейчас начнется тяжба между эксплуатантом и застройщиком. Других сторон тут нет. Есть инженер зала, есть служба безопасности зала и есть директор», — сказал организатор.

Он уверен, что инцидент произошел не из-за концерта, поскольку на месте упавшего посетителя в другое время мог оказаться проверяющий или кто-то из блогеров и журналистов, которые были там до концерта.

«Дождитесь завершения расследования комиссии»

Советник министра инфраструктуры и регионального развития Елена Бобок сообщила, что ведомство воздерживается от комментариев до завершения расследования, чтобы не распространять недостоверную информацию. «Мы ждем окончания расследования. После этого все станет яснее, и мы выскажемся», — сказала она.

Временный замдиректора Агентства технического надзора Михаил Запорожан тоже сказал, что необходимо дождаться завершения расследования. По его словам, внутренняя комиссия должна изучить обстоятельства, которые связаны с поломкой ограждения и падением мужчины.

«Они сейчас проверяют все договора с подрядчиками, а после этого дадут ответ. Специализированные работы — например, покупку дверей — должен, согласно ГОСТу, предусматривать проектировщик», — отметил он.

Председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику, который возглавлял правительство в 2019 году, когда достроилиа Chișinău Arena, на своей странице в социальной сети написал, что арену открыли поспешно и не проверили ее безопасность.

«Поскольку документы на ввод в эксплуатацию этого важного объекта не были готовы, а экспертные заключения не были завершены, группа [представителей PAS] заставила чиновников закрыть глаза на все эти „мелочи“, чтобы они не портили праздник президенту», — отметил он.

Проблемы у Chișinău Arena были еще до открытия

Руководство Chișinău Arena 18 мая 2021 года подписало акт приемки выполненных работ на строительстве спортивного-развлекательного комплекса. Об этом NM рассказал тогда исполнительный директор Chișinău Arena Эдуард Каланча, уточнив, что акт приемки свидетельствует об окончании работ.

«У комиссии, принимающей работу, было четыре замечания, которые инвестор (турецкая компания Summa Group — NM) должен устранить в течение 90 дней. Окончательный акт приемки работ будет через год», — сказал Каланча, добавив, что такой порядок — несколько актов приемки — закреплен в законодательстве.

По словам Каланчи, замечания комиссии касались незначительных недоработок, а в целом объект достроен и готов к эксплуатации. «Замечания есть по ландшафту, кое-где надо подкрасить, есть небольшие трещины, но на эксплуатации объекта это никак не сказывается», — отметил Каланча.

Позже всплыли ошибки, допущенные еще на этапе разработки проекта. Неожиданно оказалось, что к арене, которую уже начали строить, не запланировали прокладку коммуникаций и подведение дороги. Это привело к тому, что объект не смогли вовремя сдать в эксплуатацию. Затем в 2020 году в Молдове началась эпидемия коронавируса, и в результате Chișinău Arena простаивала больше трех лет.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: