«Нарушает право на жизнь и здоровье». Народный адвокат раскритиковал методы лечения COVID-19 на дому
2 мин.

«Нарушает право на жизнь и здоровье». Народный адвокат раскритиковал методы лечения COVID-19 на дому

Народный адвокат Михаил Которобай потребовал, чтобы минздрав срочно разработал четкие протоколы лечения больных коронавирусом на дому. Которобай считает, что действующие протоколы нарушают права людей на жизнь и здоровье. Также он потребовал, чтобы Агентство лекарств и медицинских изделий установило лимит роста цен на лекарства, которые необходимы больным коронавирусом.

Которобай отметил, что в последнее время Офис народного адвоката получил много жалоб от пациентов, которые лечатся на дому. Он отметил, что пациенты, которые лечатся дома от коронавируса, не получают «необходимую помощь от врачей». Которобай подчеркнул, что сейчас медицинский полис не покрывает лечение на дому, а в СМИ появилась информация о том, что цены на лекарства «искусственно завысили». Он также напомнил, что в стране заканчиваются места в больницах, а число больных коронавирусом, которые лечатся на дому, растет.

«И врачи, и пациенты обеспокоены неясной тактикой лечения на дому. Нет четких схем лечения, семейные врачи предлагают разные схемы лечения, которые противоречат друг другу», — подчеркнул Которобай. Также он отметил, что из-за этого пациентам приходится искать способы лечения в соцсетях.

Которобай призвал минздрав срочно разработать единый протокол лечения коронавируса на дому и особо прописать стандарты лечения пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести. Кроме того, он попросил предоставить пациентам, которые получают лечение на дому и в больнице, равный доступ к обследованиям. Также он призвал ввести в список компенсируемых лекарств те, которые необходимы для лечения коронавируса.

Кроме того, Которобай потребовал, чтобы Агентство лекарств и медицинских изделий проверило формирование цен на лекарства для лечения коронавируса, и установило лимит роста цен на лекарства, которые необходимы больным ковидом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: