agrobiznes.md

«Нас очень много». Фермеры вышли на протесты в 10 районах Молдовы (ФОТО)

Сельхозпроизводители в 10 районах Молдовы 11 августа вышли с техникой на трассы. Как сообщает Agrobiznes, участники акции грозят перекрыть движение на трассах и требуют от государства финансовой поддержки.

Фермеры объявили, что перекроют районные трассы, чтобы власти обратили на них внимание и помогли справиться с кризисом, вызванным засухой.

«Ряды тракторов тянутся до сельскохозяйственных полей, нас очень много. Мы даже не ожидали, а ведь протест только начался», — заявил один из участников акции, фермер из Кантемирского района.

В Каушанском районе участники акции говорят, что их в два раза больше, чем планировалось. «Тут уже более 200 тракторов, а будет еще больше. Две недели назад, когда был предыдущий протест, нам пообещали выдать по 1 тыс. леев за гектар, потом была речь о 500 леев, а теперь — о 400. Поэтому мы не уступим», — рассказал один из участников акции в Каушанах.

Национальный инспекторат полиции предупредил участников акции о необходимости соблюдать порядок и закон, а также следовать мерам безопасности против коронавируса — сохранять дистанцию и носить маски.

Напомним, ранее правительство заявило, что возместит убытки, вызванные неблагоприятными погодными условиями, за счет средств из фонда субсидий. Правительство выделит на начальном этапе 300 млн леев. Таким образом, за один гектар, посаженный после осеннего посева, правительство выделит компенсацию 1080 леев. За один гектар пшеницы, пострадавшей более чем на 60%, — 1000 леев, ячменя — 1020 леев, рапса — 1400 леев.

Однако фермеры остались недовольны принятыми правительство мерами. Они по-прежнему настаивают на необходимости объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, отменить на год выплату налогов, утвердить мораторий на выплату пени по кредитам, реешелонировать задолженности по кредитам, покрыть расходы на покупку семян осенней пшеницы.

Кроме этого, сельхозпроизводители не довольны тем, как правительство решило компенсировать убытки, нанесенные осенним посевам зерновых первой группы. Сельхозпроизводители потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая.

agrobiznes.md
agrobiznes.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-спикер Андриан Канду призвал демократов объединиться: «Некоторые связи выходят за рамки времени»

Андриан Канду, бывший председатель парламента и крестник экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дяков также обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

«Некоторые связи сильнее времени, должностей или расстояний. (…) Сегодня я обращаюсь к моим бывшим коллегам из Pro Moldova — партии, которую я основал и возглавлял на начальном этапе. Сейчас этот политический проект называется Современная демократическая партия Молдовы. (…) Я призываю бывших коллег из всех партий, а также тех, кто оставил политику, но продолжает разделять наши принципы: объединяйтесь и укрепляйте силы ради Молдовы», — написал Канду.

Напомним, после задержания в Греции Плахотнюк заявил, что планирует вернуться в Молдову и доказать свою невиновность. Он уверяет, что возбужденные против него дела сфальсифицировали и призвал сторонников мобилизовать свои силы.

После задержания Плахотнюк через адвокатов призвал бывших коллег «мобилизоваться».

11 августа, бывший лидер Демпартии Дмитрий Дьяков тоже обратился ко всем партиям, созданным бывшими демократами: Социал-демократической европейской партии (PSDE) под руководством Тудора Ульяновского, движению «Respect Moldova» и Современной демократической партии Молдовы, призвав их объединить силы перед парламентскими выборами. Он сказал, что формирования должны вернуться к «названию», «видению» и «традициям» ДПМ, чтобы получить шанс пройти в следующий парламент.

После ухода Влада Плахотнюка в 2019 году Демократическая партия Молдовы сменила название на «Про Молдова» и собрала вокруг себя бывших демократов. Андриан Канду, крестник Плахотнюка, возглавил новую политическую структуру, но в октябре 2021 года подал в отставку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: