Назвал «наемником» и «марионеткой». В Тирасполе вынесли еще один приговор по делу об «оскорблении» Красносельского
2 мин.

Назвал «наемником» и «марионеткой». В Тирасполе вынесли еще один приговор по делу об «оскорблении» Красносельского

Тираспольский суд 20 июля вынес приговор по уголовному делу против местного жителя Михаила Ермураки. Его обвиняли сразу по трем статьям — за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского, «отрицание положительной роли российских миротворцев» и «возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды». Его признали виновным только в оскорблении Красносельского и приговорили к штрафу. Об этом сообщил информационно-правовой центр «Априори» из Тирасполя.

Что за дело?

В 2019 году Ермураки пришел на прием к директору одной из средних школ Тирасполя и передал ей собственноручно написанную статью. Как следует из показаний директора школы, в ходе беседы Ермураки неоднократно оскорблял лидера приднестровского региона Вадима Красносельского. Этот факт директор школы зафиксировала на диктофон.

Как указано в отчете «Априори», в заключении следствия значилось, что Ермураки высказывал в адрес Красносельского «ряд оскорбительных выражений, в частности, такие как „наемник“, „марионетка“, а также иные заведомо ложные сведения относительно его деятельности». Собранные материалы директор школы передала сотрудникам приднестровской спецслужбы — министерства госбезопасности (МГБ).

По каким статья судили?

В 2020 году Ермураки, которому тогда было больше 70 лет, предъявили обвинения в нарушении сразу трех статей Уголовного кодекса Приднестровья: «Отрицание положительной роли миротворцев РФ» (ст. 278-3), «Возбуждение национальной вражды» (ст. 278) и «Оскорбление президента ПМР» (ст. 316-1).

Уголовное дело начали по заключению лингвистической экспертизы тираспольского университета имени Тараса Шевченко, которую правозащитники «Априори» считают не соответствующей международным стандартам.

Что решил суд?

Как сообщил центр «Априори», Ермураки признали виновным только в оскорблении Красносельского. Пенсионера обязали выплатить штраф 9200 местных рублей (около €500).

***

Отметим, это не первый приговор за оскорбление Красносельского за последнее время. Накануне, 19 июля вынесли приговор оппозиционному активисту Геннадию Чорбе из Рыбницы. Как стало известно NM, ему дали 3 года и 3 месяца тюремного срока.

Читайте также: Российских миротворцев может и дворник обидеть. Как в Приднестровье преследуют за «экстремизм» и «оскорбления президента»

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 75
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: