«НБМ заинтересован в объективном и независимом расследовании кражи миллиарда». Нацбанк ответил на обвинения Стояногло
2 мин.

«НБМ заинтересован в объективном и независимом расследовании кражи миллиарда». Нацбанк ответил на обвинения Стояногло

Национальный банк Молдовы (НБМ) заявил 13 мая, что заинтересован в объективном и независимом расследовании кражи миллиарда и всегда сотрудничал с органами правопорядка. Так в НБМ ответили на обвинения генерального прокурора Александра Стояногло, который в интервью NM, заявил, что Нацбанк отказывался предоставлять информацию, необходимую для расследования.

x

«Нацбанк во время расследования кражи миллиарда всегда сотрудничал со следствием и предоставлял всю требуемую информацию. С начала расследования НБМ предоставлял органам правопорядка нужные документы и отправлял специалистов. Только в этом году НБМ передал следователям в электронном виде 2 терабайта документов и готовится передать еще 12», — отметили в НБМ, добавив, что готовы и дальше сотрудничать со следствием и помогать вернуть выведенные из банковской системы Молдовы деньги.

Напомним, что в интервью NM генпрокурор Стояногло заявил, что прокуратура несколько раз просила НБМ предоставить информацию, необходимую для расследования кражи миллиарда. «Но [мы] столкнулись с непониманием и даже с определенным сопротивлением. Это вынудило нас пойти на активные действия и самим изъять некоторые документы», — рассказал он.

Также он заявил, что Нацбанк «не только во многом виновен в том, что это произошло, но и обязан был оказать методическую поддержку в расследовании». Он отметил, что НБМ это «единственная структура, которая владеет информацией о том, как проводили трансферы в каждом из этих банков, как кредитовали компании, и куда уходили деньги». Также генпрокурор рассказал, что «Нацбанк просто отстранился от расследования кражи миллиарда».

«Мы понимаем, почему это происходило: там до сих пор работают люди, которые работали в НБМ в период кражи миллиарда. Ждать от них искренности, к сожалению, не приходится», — рассказал Стояногло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: