«Не позволим пересмотра этой истории». Как Додон и Шойгу призывали к патриотизму на Шерпенском плацдарме
3 мин.

«Не позволим пересмотра этой истории». Как Додон и Шойгу призывали к патриотизму на Шерпенском плацдарме

На Шерпенском плацдарме 24 августа прошла церемония памяти погибших во время Ясско-Кишиневской операции. Ее инициатор президент Игорь Додон пообещал, что никто «не позволит пересмотреть эту историю». Сопровождавший его министр обороны России Сергей Шойгу тоже призвал воспитывать молодежь «в патриотическом духе» и заявил, что погибшие советские солдаты сражались «за независимость молдавской земли».

В официальной церемонии, посвященной 75-летию освобождения Молдовы от фашистской оккупации, принимали участие президент Игорь Додон, министр обороны Молдовы Павел Войку, спикер Зинаида Гречаная и министр обороны России Сергей Шойгу.

«Не позволим пересмотра этой истории». Как Додон и Шойгу призывали к патриотизму на Шерпенском плацдарме

privesc.eu

Додон в своей приветственной речи заявил, что в Молдове «всегда вспоминали в эти дни подвиг наших отцов, так есть, было и будет». Он напомнил, что во время Ясско-Кишиневской операции погибли более 14 тыс. советских солдат.

«Все мы — наследники победителей и гордимся этим. […] Мы будем чтить историю и не позволим пересмотреть эту историю», — заверил Додон.

После президента слово дали Шойгу. По его словам, советские солдаты боролись «за независимость молдавской земли». Он напомнил, что «представители разных национальностей сражались плечом к плечу» в Шерпенах.

Шойгу призвал воспитывать молодежь «в патриотическом духе» и взращивать в ней «гордость за Великую победу».

«Не позволим пересмотра этой истории». Как Додон и Шойгу призывали к патриотизму на Шерпенском плацдарме

privesc.eu

«Сегодня в Москве состоится праздничный салют в честь освобождения Молдовы. […] Вековые традиции добрососедства между нашими народами живы и развиваются», — добавил Шойгу.

Он также передал своему молдавскому коллеге, министру обороны Павлу Войку, два боевых знамени полков, которые воевали на территории Молдовы. Ранее эти стяги хранились в Центральном музее вооруженных сил России. Теперь они будут храниться в Молдове.

***

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Молдову по приглашению президента Игоря Додона для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Молдовы от фашистской оккупации. Министр обороны Павел Войку ранее заявлял, что все формальности при организации визита его российского коллеги в Молдову были соблюдены.

Премьер-министр Майя Санду при этом подчеркнула, что Войку встретится с Шойгу как частное лицо, потому что на уровне правительства визит российского министра не обговаривался. Санду заявила, что Войку не сможет подписывать никакие договоры с российской стороной. Посла Молдовы в России Андрея Негуцу из-за этого случая вызовут в Кишинев для консультаций.

Сам Додон 24 августа назвал визит Шойгу неофициальным. Тем не менее, после встречи с российским министром молдавский президент сообщил, что Россия готова помочь в утилизации боеприпасов в Приднестровье.

Отметим, на этой неделе в Молдове 23 августа также объявили Днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. Правительство объявило минуту молчания в память пострадавших и погибших, а на зданиях госучреждений приспускали государственные флаги. Дата совпадает с принятой в Евросоюзе: в этот день был подписан пакт Молотова-Риббентропа.

Президент Молдовы Игорь Додон 23 августа провел в Комрате, поздравляя жителей Гагаузской автономии с годовщиной освобождения от фашистской оккупации. В траурной церемонии он не участвовал. Президент объяснил это тем, что к легитимности этой инициативы правительства у него есть вопросы.