«Не позволю ни одной политической силе влиять на себя». Глава ЦИК об отставке по требованию PAS
2 мин.

«Не позволю ни одной политической силе влиять на себя». Глава ЦИК об отставке по требованию PAS

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил не считает, что допустил в своей работе нарушения, из-за которых он должен уйти в отставку. Чимил 17 сентября в пресс-релизе опроверг обвинения партии «Действие и солидарность» (PAS) в предвзятости и продвижении интересов президента Игоря Додона на предстоящих выборах. Кроме того, Чимил рассказал, что он не подписал циркуляр ЦИК о финансировании кандидатов в президенты, так как не согласен с этой инициативой.

x

«Я считаю, что не принимал решений, не делал заявлений и не предпринимал никаких действий, которые нарушали бы закон или  принятые под присягой обязательства и служили бы основанием для моей отставки», — отметил Чимил.

Он пояснил, что в пределах своих полномочий прозрачно и корректно управлял процессом предварительной регистрации молдавской диаспоры для участия в выборах, и попросил компетентные органы проверить достоверность данных, указанных при регистрации избирателей.

Чимил прокомментировал и обвинения PAS в «продвижении политических интересов потенциального кандидата на президентских выборах Игоря Додона по указанию Максима Лебединского» с помощью циркуляра ЦИК о финансировании кандидатов партиями.

«Что касается циркуляра о финансировании избирательной кампании на президентских выборах, хочу отметить, что я не поддерживал и не поддерживаю эту инициативу. Поэтому я даже не подписал ее. Аргументы своего решения я изложил на заседании ЦИК», — сказал Чимил.

Он отметил, что, несмотря на то, что его назначили главой ЦИК от PAS, он сохраняет непредвзятую и равноудаленную позицию по отношению ко всем кандидатам.

«В своих решениях я строго руководствуюсь принципами законности, справедливости и независимости. И ни одной политической силе не позволял и не позволю влиять на себя», — написал Чимил.

Напомним, что накануне PAS потребовал отставки Чимила, поскольку некоторые действия и заявления главы Центризбиркома «ставят под сомнение его независимость и объективность». «Например: поддержка предложения о необоснованном открытии избирательных участков в России на основании сфальсифицированных документов, решение ЦИК об исключении партий из предвыборного процесса. Это незаконно и идет на пользу Игорю Додону. Дорин Чимил нарушил закон и присягу, проявил предвзятость при исполнении своих обязанностей, приняв продвижение политических интересов потенциального кандидата на президентских выборах по указанию Максима Лебединского. В связи с этим мы требуем его отставки с поста председателя и члена ЦИК», — говорится в пресс-релизе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: