коллаж NM

Не все *** одинаковые. Надежда Копту о JusticeInside и молдавской юстиции, в которую хочется верить

Судья хочет увидеть коллег-взяточников за решеткой, адвокат отказывается защищать виновного клиента, а прокурор ездит на работу на троллейбусе. Думаете, такое в Молдове невозможно? Оказалось, возможно. Вот только мы привыкли видеть в прокурорах, судьях и адвокатах не отдельных людей, а систему, напрочь себя опорочившую. В том, что система неоднородна, я убедилась, пока два года писала о нашем правосудии. И мне захотелось рассказать о тех судьях, прокурорах и адвокатах, которые идут против системы и хотят изменить ее к лучшему. Так родился спецпроект «JusticeInside. Люди внутри системы».

С молдавской системой юстиции я познакомилась в 2018 году, когда стала работать в NM. Я застала ровно тот период «захваченного государства», когда на каждом заседании суда, с которого я писала репортажи, мой здравый смысл отчаянно протестовал: «Ну нельзя же так, есть же закон, в конце концов». Тогда буквально из каждого утюга можно было услышать: «Ах, эти судьи, эти прокуроры — это они во всем виноваты». Судьи и прокуроры, с которыми я тогда сталкивалась по работе, в основном подтверждали эти стереотипы. Кто-то просто хамил, не дослушав вопрос, кто-то убегал посередине разговора, кто-то пытался выставить меня из зала суда с открытого заседания.

Летом 2019 года в стране не только сменилась власть, но изменилось и поведение судей и прокуроров, с которыми приходилось сталкиваться. Они стали более открытыми, и у меня появилась возможность ближе  познакомиться с теми из них, кто шел против течения. В какой-то момент я поняла, что долгое время политики, эксперты и даже журналисты смотрели на них только с одного ракурса. Вне поля зрения оставались постоянные стрессы, большой объем работы и личная ответственность за судьбу каждого человека, чье дело у них оказалось.

«Судьи — не часть стада». Ливия Митрофан о судебной системе изнутри. Новый спецпроект NM

Это вообще большая ошибка нашего общества. Мы привыкли негативные качества одного человека приписывать всем остальным представителям той или иной общественной или профессиональной группы. Вот обидел нас кто-то и начинается: «все *** плохие». И неважно, что будет вместо этих звездочек — профессия, национальность, политическая ориентация. Суть останется та же: есть у нас привычка делать глобальные выводы по единичному случаю. Эта предубежденность у многих остается на долгие годы.

И эти судьи и прокуроры, которые заставили меня по-другому посмотреть на вещи, тоже поначалу не доверяли журналистам. Они просто устали от того, что СМИ приписывают всей системе негативные качества некоторых ее представителей. В такие моменты я выключала диктофон, а они учились мне доверять. Кто-то рассказывал, что ездит на работу в троллейбусе, кто-то о том, как не продлил арест бизнесмену и столкнулся с угрозами, что «истечет кровью», кто-то — как заставил адвоката жертвы изнасилования потребовать компенсацию за моральный ущерб. Почти у каждого из них есть истории о том, как они сопротивлялись тогда, в 2018 году. Многим до сих пор не могут этого простить. И каждый из них хорошо знает о проблемах системы и хочет с ними бороться. Но эти идеи настолько радикальны, что коллеги этих судей, прокуроров и адвокатов обходят их стороной, опасаясь навлечь беду и на себя.

«Все хотят быстрых результатов по громким делам». Инга Фуртунэ о том, почему на прокуратуру надо посмотреть под другим углом.#JusticeInside

Окончательно я убедилась в необходимости показать читателям адвокатов, судей и прокуроров с другой стороны зимой 2020 года. Тогда мы больше двух часов говорили с одним прокурором о том, как все устроено в прокуратуре, что делать с системой, нужна ли внешняя аттестация. Под конец разговора он вдруг решил рассказать мне о единственном оправдательном приговоре в его карьере.

История была такая: в пригороде Кишинева снесли забор, который был частью архитектурного памятника, а на его месте построили новый. Прокурор выяснил, что снос был незаконным, а деньги на новый забор из бюджета мэрии заплатили родственнику мэра, к тому же с нарушением закона. Несмотря на собранные доказательства, мэру удалось избежать уголовной ответственности. Он просто «договорился с судьями». И вот пока этот прокурор рассказывал мне, как он выяснял, был ли снесенный забор частью архитектурного памятника, у него так горели глаза, что я подумала: как жаль, что люди не знают о таких прокурорских историях.

«У нас безжалостная юстиция».Вадим Виеру о том, каково это быть правозащитником в Молдове. #JusticeInside

Мне захотелось с помощью этого проекта дать возможность высказаться как можно большему числу судей, прокуроров и адвокатов, которых по-настоящему заботят права человека и положение дел в системе. Еще хотелось, чтобы общество увидело, что судьи, прокуроры и адвокаты — это не «одна каста». Каждый человек, работающий в этой системе, уникален. И если мы перестанем навешивать ярлыки и видеть реальность только черно-белой, у нас, наконец, появится шанс выбраться из той ямы, в которую мы угодили лет 30 назад. Нам надо учиться принимать друг-друга и прекратить говорить: все вы *** одинаковые. Потому что на самом деле все мы разные. Разные журналисты, разные судьи, прокуроры, адвокаты, разные жители Молдовы, наконец.

Ну и, конечно, мне хотелось бы, чтобы этот спецпроект получил отклик и в системе юстиции. Чтобы герои этого проекта нашли необходимую поддержку среди своих коллег и смогли изменить систему. Как-то одна судья в личной беседе сказала мне: «Я, как маленький ребенок, верю, что справедливость восторжествует. Да, это звучит наивно, но мне хочется в это верить». И мне тоже хочется верить, что все получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: