«Недопустимое нарушение прав человека». Правозащитники потребовали прекратить дискриминацию журналисток
2 мин.

«Недопустимое нарушение прав человека». Правозащитники потребовали прекратить дискриминацию журналисток

Платформа за гендерное равенство (объединяет 26 НПО) обеспокоена использованием сексистских выражений в адрес журналисток TV8 и «экстраполированием их на всех журналисток и женщин». Об этом правозащитники сообщили 17 сентября и призвало общество прекратить дискриминацию и использование сексистских выражений.

Правозащитники рассказали, что отреагировали на «сексистские и дискриминационные выражения в адрес журналисток TV8 и экстраполирование их на всех журналисток и женщин». «Любые сексистские и очерняющие выражения — это серьезные и недопустимые нарушения прав человека. Они унижают человеческое достоинство, призывают к дискриминации, а также поддерживают насилие и ненависть. Кроме того, они укрепляют социальные стереотипы, которые подпитывают сегрегацию и деструктивный антагонизм», — отметили в пресс-сообщении Платформы.

Кроме того, в пресс-сообщении подчеркнули, что подобные выражения мешают борьбе правозащитников с сексизмом и дискриминацией. «Сексистские выражения, которые используют в публичных высказываниях, демотивируют женщин участвовать в общественной жизни. Сообщения и комментарии, которые в последнее время использовали в отношении журналистов — это вербальная агрессия и сексизм. Платформа за гендерное равенство призывает общество не использовать сексистские и дискриминационные выражения, а также проявить солидарность с людьми, которых дискриминируют», — отметили в пресс-сообщении.

Напомним, 8 сентября телеведущая Наталья Морарь и член совета правления TV8 заявила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) шантажируют ее подробностями ее личной жизни. В связи с этим она решила временно выйти из совета правления TV8. Морарь также сообщила, что отец ее сына — Вячеслав Платон, и именно этим фактом ее шантажирует СИБ. В тот же день телеканал сообщил, что ассоциацию Media Alternativa (владеет лицензией на телеканал TV8) возглавил Игорь Боцан. Также TV8 сообщил, что навсегда снял с эфира передачу Politica, которую вела Морарь. Отметим, после заявлений Морарь на телеканал обрушился вал критики, а двое журналистов телеканала Михаэла Дикусар и Алекс Маковей объявили о своем уходе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: