«Некоторых граждан за границей лишили права проголосовать». Зампред ЦИК о проблемах с бюллетенями
2 мин.

«Некоторых граждан за границей лишили права проголосовать». Зампред ЦИК о проблемах с бюллетенями

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шарбан назвал оправданным недовольство представителей молдавской диаспоры, которым на выборах 15 ноября не хватило бюллетеней. Как заявил Шарбан 16 ноября на пресс-конференции, от многих граждан за границей поступили петиции, из-за того что их лишили права голоса.

x

«Мы должны поговорить и о горькой пилюле — о недовольстве, оправданном недовольстве избирателей из диаспоры, которые не смогли проголосовать за президента. Даже если бы бюллетеней не хватило одному избирателю, это обязывает принять необходимые меры для того, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись», — сказал Шарбан.

Он напомнил о случаях на предыдущих выборах, когда избирателям приходилось ставить печать на бумаге, а не на бюллетене.

«После этого мы приняли меры. Увеличили число бюллетеней до 5 тыс. Но, как показали эти выборы, даже это число бюллетеней (5 тыс.), которого, как всем казалось, не может не хватить, закончилось», — отметил запредседателя ЦИК.

Шарбан рассказал, что на семи избирательных участках за границей бюллетени закончились задолго до окончания выборов.

«Не знаю, поддержат ли меня коллеги, но, по моему мнению как рядового члена ЦИК, в первую очередь мы должны изучить ситуацию на этих семи избирательных участках. Подумать, как сделать так, чтобы эти люди смогли в дальнейшем обеспечить свое право голоса», — отметил Шарбан.

«Об этих проблемах сообщили в многочисленных петициях граждане, которых лишили права проголосовать», — сказал Шарбан.

По данным ЦИК, на открытых за границей избирательных участках 15 ноября проголосовали 260 079 избирателей. Это самое большое число избирателей с момента организации избирательных участков за рубежом. Больше всего представителей молдавской диаспоры проголосовало на избирательных участках в городе Вильнёв-Сен-Жорж (Франция), Нортхэмтоне (Великобритания), трех участках в Лондоне, Париже (Франция), Берлине (Германия), Франкфурте-на-Майне (Германия), Парме (Италия), Монтрее (Франция).

Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней. Согласно окончательным подсчетам, Санду набрала 57,75%, а независимый кандидат Игорь Додон — 42,25%.

За границей Майе Санду отдали свои голоса 92,94% избирателей, Игорю Додону — 7,06%.

Явка на выборах составила 52,78%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: