Нелояльная конкуренция, налоги, трудовые отношения. Чем недовольны иностранные инвесторы в Молдове


Иностранные инвесторы в Молдове недовольны часто меняющимся налоговым и таможенным законодательством, нелояльной конкуренцией, отсутствием прав у арендаторов земель, нормами Трудового кодекса и многим другим. Об этом бизнесмены говорили на презентации очередного выпуска «Белой книги»: в ней иностранные инвесторы рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются в Молдове, и предлагают пути их решения. Министр экономики Октавиан Калмык, пришедший на презентацию, заверил инвесторов, что многие из указанных ими проблем уже стоят в рабочей повестке правительства.

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) 20 сентября официально представила пятый выпуск «Белой книги», издаваемой раз в два года. Книга объемом 50 страниц поделена на семь разделов: налоговое законодательство, трудовые отношения, конкуренция, банковская система, энергетика, земельные вопросы, медицина и здравоохранение. Перед началом презентации глава FIA спикер правления Sudzucker Moldova Александр Косс рассказал, что последние три главы появились в книге впервые. Раньше их не включали.

Много нареканий у иностранных инвесторов к налоговой политике властей. Они недовольны тем, что налоговое и таможенное законодательство меняется очень часто. Это мешает долгосрочному планированию бизнеса. Инвесторы просят изменить такую практику и исключить ситуации, когда закон имеет обратную силу. Инвесторы также предлагают отказаться от градации подоходного налога от 7% до 18% и ввести единый —15%.

newsmaker.md/rus/novosti/tri-goda-muzyka-igrala-ot-prodavtsov-kompyuterov-i-mobilnyh-telefonov-potrebovali-33258
 

Представлявший эту главу гендиректор Orange-Moldova Жульен Дюкарроз недоволен законом «Об авторском праве и смежных правах». «Мы его поддерживаем, но речь идет о практике его применения. За простой смартфон с 32GB памяти и дорогой Iphone с таким же объемом памяти нужно платить разную стоимость авторского вознаграждения. Это нелогично — рассчитывать его величину как процент от стоимости телефона», — считает Дюкарроз.

Глава отдела кадров японской компании Bornedtze Серджиу Гогу, в свою очередь, предложил увеличить испытательный срок для работников с трех до шести месяцев, так как трех месяцев, по его словам, недостаточно, чтобы оценить потенциал работника. Гогу также считает нужным исключить из Трудового кодекса норму, согласно которой работник может в течение семи дней отозвать свое заявление об уходе, а работодатель будет обязан вернуть его на работу, если не нашел другого сотрудника.

Финансовый директор Moldcell Каролина Бугаян посетовала на налог 2,5% от доходов, который платят только операторы мобильной связи, и на использование абонентами бесплатных мессенджеров. «За счет этого мы теряем 30% дохода», — сказала Бугаян (Правительство использует средства, получаемые от налога 2,5% на продажи услуг мобильной связи для материальной помощи социально уязвимым слоям населения, в 2016 году за счет этого было собрано 80 млн леев).

В разделе «Белой книги» FIA, посвященном банковскому сектору, говорится о необходимости улучшить транспарентность банков, реструктурировать Фонд гарантирования депозитов и либерализовать  открытие текущих и депозитных счетов иностранными резидентами.

Спикер правления Sudzucker Moldova Косс рассказал о проблемах, с которыми бизнес сталкивается при аренде земли. «Арендатор никак не защищен. В любой момент владелец земли может сказать, что ему предложили за аренду больше денег, и расторгнуть договор», — посетовал Косс. Он затронул и запрет на покупку земли иностранными компаниями. «Сейчас есть много лазеек, которые позволяют это сделать, но мы бы не хотели идти таким путем», — отметил Косс. По его информации, сейчас, благодаря различным лазейкам, около 15% молдавских земель принадлежат иностранцам. «А если добавить людей, у которых есть два гражданства, то выходит все 80%», — сказал бизнесмен.

Гендиректор частной клиники Medpark Ольга Шкепу рассказала о проблемах, с которыми сталкивается частная медицина. По ее словам, несмотря на то, что фонд медстраха уже превысил 6 млрд леев, частные учреждения по-прежнему ограничены в возможности оказывать услуги  по страховым полисам. Другая проблема — монополизация государством сектора лечения онкологических заболеваний. По словам Шкепу, в других странах эта сфера либерализована.

Вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык в начале презентации «Белой книги» отметил, что пришел сюда, чтобы послушать бизнесменов. По итогам выступлений Калмык заверил, что многие из названных инвесторами проблем уже стоят в рабочей повестке правительства. «По поводу налога  2,5% с мобильных операторов уже идут дискуссии. Суть в том, чтобы эти деньги направлять на развитие сектора коммуникаций. В том, что касается потери доходов из-за использования абонентами бесплатных мессенджеров типа Viber, нет какого-либо решения и на международном уровне. Когда в ЕС примут какое-то решение, мы тоже сможем его применить», — пообещал вице-премьер.

Он также назвал «неоспоримым» тот факт, что нужно принимать новый Трудовой кодекс или модернизировать действующий. Калмык обратил внимание и на то, что бизнес стал брать меньше кредитов, объем которых снизился на 10%. «Мы этим озабочены», — подытожил вице-премьер.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: