«Необоснованные обвинения». Делегация ЕС в Молдове ответила на обвинения МИД России
2 мин.

«Необоснованные обвинения». Делегация ЕС в Молдове ответила на обвинения МИД России

Делегация ЕС в Молдове 27 апреля отвергла обвинения министерства иностранных дел России во вмешательстве во внутренние дела страны. В комментарии делегации на заявление представителя российского МИД Марии Захаровой подчеркивается, что Евросоюз неоднократно призывал молдавские власти соблюдать Конституцию.

«Мы отвергаем необоснованные обвинения во вмешательстве во внутренние дела. Напротив, слова лидеров ЕС, их единогласный с Венецианской комиссией призыв соблюдать Конституцию, роль и полномочия Конституционного суда — все это свидетельствует о приверженности ЕС молдавскому народу и конституционному строю страны», — подчеркивается в полученном NM комментарии.

Напомним, что решение парламента Молдовы отозвать Домнику Маноле с поста главы Конституционного суда (КС) вызвало резкую критику ЕС. Так, глава дипломатии ЕС Боррелль назвал решение депутатов «грубой атакой на конституционный строй страны и попыткой подорвать верховенство закона». А глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что это нападение на Конституцию страны и независимость КС.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал решение депутатов Молдовы отозвать Маноле «явным нападение на независимость инстанции». А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала молдавских политиков найти решение разногласий в рамках Конституции.

Кроме того, посол США в Молдове Дерек Хоган отметил, что «неуважение к разделению властей — тревожный знак для будущего Молдовы», назвав решение парламента «неконституционной попыткой подорвать работу КС».

После этого министерство иностранных дел России обвинило США и ЕС во вмешательстве во внутренние дела Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: