«Необоснованные обвинения». Делегация ЕС в Молдове ответила на обвинения МИД России
2 мин.

«Необоснованные обвинения». Делегация ЕС в Молдове ответила на обвинения МИД России

Делегация ЕС в Молдове 27 апреля отвергла обвинения министерства иностранных дел России во вмешательстве во внутренние дела страны. В комментарии делегации на заявление представителя российского МИД Марии Захаровой подчеркивается, что Евросоюз неоднократно призывал молдавские власти соблюдать Конституцию.

x

«Мы отвергаем необоснованные обвинения во вмешательстве во внутренние дела. Напротив, слова лидеров ЕС, их единогласный с Венецианской комиссией призыв соблюдать Конституцию, роль и полномочия Конституционного суда — все это свидетельствует о приверженности ЕС молдавскому народу и конституционному строю страны», — подчеркивается в полученном NM комментарии.

Напомним, что решение парламента Молдовы отозвать Домнику Маноле с поста главы Конституционного суда (КС) вызвало резкую критику ЕС. Так, глава дипломатии ЕС Боррелль назвал решение депутатов «грубой атакой на конституционный строй страны и попыткой подорвать верховенство закона». А глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что это нападение на Конституцию страны и независимость КС.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал решение депутатов Молдовы отозвать Маноле «явным нападение на независимость инстанции». А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала молдавских политиков найти решение разногласий в рамках Конституции.

Кроме того, посол США в Молдове Дерек Хоган отметил, что «неуважение к разделению властей — тревожный знак для будущего Молдовы», назвав решение парламента «неконституционной попыткой подорвать работу КС».

После этого министерство иностранных дел России обвинило США и ЕС во вмешательстве во внутренние дела Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: