Нэстасе снова призвал всех голосовать. В прошлом году из-за этого отменили результаты выборов
2 мин.

Нэстасе снова призвал всех голосовать. В прошлом году из-за этого отменили результаты выборов

Кандидат в мэры Кишинева от блока ACUM Андрей Нэстасе в посте в Facebook призвал граждан голосовать. В прошлом году из-за такого призыва суд отменил результаты выборов мэра. 

«Выходите на голосование! Голосуйте, братья! Голосуйте так, как подсказывает совесть», — написал Нэстасе на странице в Facebook. Он призвал подписчиков звонить друзьям, коллегам и соседям, чтобы те тоже проголосовали.

В день первого тура выборов мэра Кишинева, 20 октября, Андрей Нэстасе во время прямого эфира в Facebook тоже призывал подписчиков выйти на голосование. На комментарии о том, что в прошлом году, после того как он в Facebook призвал граждан участвовать в выборах, результаты выборов мэра Кишинева отменили, Нэстасе заявил, что призыв голосовать не является ни административным, ни уголовным нарушением.

«Никто больше не посмеет отменить результаты выборов, как это произошло в прошлом году. Вы знаете, о ком я говорю, и кто это сделать. Придет время, и они ответят: и заказчики, и исполнители, и те, кто бумаги туда-сюда носит», — заявил тогда кандидат.

Напомним, 19 июня 2018 года суд сектора Центр отменил результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил Нэстасе. Суд счел призыв к участию в голосовании в день выборов нарушением и признал виновными в этом нарушении обоих участников второго тура — Нэстасе и кандидата от Партии социалистов Иона Чебана. Апелляционная палата и Высшая судебная палата оставили решение суда первой инстанции в силе. После этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аннулировала результаты выборов в Кишиневе. Однако 8 октября 2019 года Апелляционная палата полностью отменила решение суда сектора Центр об аннулировании результатов обоих туров выборов мэра Кишинева — 20 мая и 3 июня 2018 года.