Календарь перевернул? Не пропусти NewsMaker ТОП-10 за сентябрь
6 мин.

Календарь перевернул? Не пропусти NewsMaker ТОП-10 за сентябрь

Уже по традиции NewsMaker публикует топ авторских материалов и видео, вышедших в предыдущем месяце. Лучшее за сентябрь — специально для тех, кто не успел и пропустил: разборы того, как работают схемы контрабанды, и о «слабом лее», новый выпуск спецпроекта о том, как Молдова стала общим домом для разных народов (на этот раз — о болгарах), спецпроект Михаила Каларашана о войне на Днестре, эксклюзивное интервью с генпрокурором и многое другое.

x

Ежедневно на своих страницах NewsMaker публикует на русском и румынском языках последние новости о произошедшем в Молдове и в мире. О том, что действительно важно, мы подробно рассказываем в аналитических статьях, спецпроектах, историях и обсуждаем в интервью.

Кстати, в сентябре 2020 года, по данным Google Analytics, сайт посетили 519 тыс. пользователей, которые просмотрели страницы издания 1,5 млн раз.

Итак, лучшие авторские материалы сентября:

Как работает контрабанда на таможне в Молдове

Из-за контрабанды и взяток на таможне молдавский бюджет ежегодно теряет миллиарды леев. При этом, каждый новый руководитель Таможенной службы обещает искоренить эту дурную практику, но коррупция по-прежнему процветает. Таможня стабильно входит в топ-3 самых коррумпированных госведомств. Сказываются кумовство и безнаказанность — уличенные во взяточничестве таможенники остаются на службе.

В новом материале «Страна контрабаса» рассказываем, как работают схемы на таможне, за что задерживают таможенников, сколько денег в бюджет официально приносит таможня, и почему бизнес продолжает платить.

Как Молдова стала общим домом для разных народов: Болгары

В сентябре NM продолжил спецпроект о том, как на территории нынешней Молдовы появились и жили представители разных национальностей, и какой вклад они внесли в историю и культуру страны. В этом выпуске мы рассказываем о болгарах, которые начали переселяться на территорию современной Молдовы более 200 лет назад. А еще отправились на юг Молдовы в Тараклийский район, где живут молдавские болгары, познакомились с «царем Трифоном» и узнали об эротичных играх кукеров, призванными помочь богатому урожаю.

За что мы воевали на Днестре?

В Молдове нечасто вспоминают о ветеранах конфликта на Днестре, и в основном в период политических пертурбаций. Их пытаются то втянуть в политические игры, то сделать бизнес на их проблемах, то заткнуть рот подачками. В сентябре на NM вышла первая часть спецпроекта «Приднестровская травма», в котором мы откровенно и честно поговорили с реальными участниками конфликта: кто эти люди, чем они жили до войны, что пережили и с чем вернулись. Пока нам удалось встретиться с участниками конфликта, которые живут на правом берегу Днестра. Но, как только это станет возможным, мы расскажем истории тех, кто живет в Приднестровье.

Кстати, наши медиа-партнеры перевели эти истории на украинский язык.

[Не]равнодушно: Для чего нужно государство?

В сентябре NM запустил спецпроект «[Не]равнодушно» о молдавских деятелях искусства, чьи работы касаются осмысления гендера и преодоления неравенства по признаку сексуальной ориентации.

Первая встреча — с писательницей, одной из создательниц teatru-spălatorie Николетой Есиненку, которая рассказала, с чего начинаются изменения в обществе, может ли искусство быть не политическим, и почему государство должно вкладываться в преодоление неравенства.

Как бизнесмен из Единец создал «маленькую Голландию» на севере Молдовы

Можете представить себе два гектара гладиолусов самых разных цветов и оттенков, которые растут не где-нибудь в Голландии, а в небольшом селе в Единецком районе? NM рассказывает о семье Виктора и Дианы Гриб, которая не только выращивает, но и занимается селекцией гладиолусов. Глава семейства в интервью NM рассказал, как он дошел до цветочной жизни, выгодно ли в Молдове заниматься селекцией, почему новые сорта гладиолусов патентуют в России, а не в Молдове, и почему он не хочет идти в «большой бизнес».

Откуда взялся повальный интерес к прошлому?

В сентябре при участии Молдовы прошла научная конференция о постсоциалистической памяти. Накануне мероприятия NM пообщался с одним из модераторов этой конференции, немецким исследователем памяти, историком и социологом Михаилом Габовичем. Исследователь рассказал, кто в Молдове может поставить точку в спорах о том, кто «более жертва» — жертвы Холокоста или советских депортаций, как национализм уживается с памятью о геноциде и как преодолеть языковое разделение и существование двух разных историй Молдовы. А еще о том, стоит ли в этом вопросе полагаться на государство.

Зачем Додону слабый лей?

В сентябре президент Игорь Додон выступил с предложением «опустить» молдавский лей. NM разобрался в аргументах президента, узнал позицию Нацбанка и выслушал мнение оппозиции. В частности, в Нацбанке напомнили, что не занимаются регулированием валютного курса. А представители оппозиции считают, что ослабление лея приведет к росту цен, и это станет «катастрофой» для каждой семьи. NM вместе с экспертами разбирался, кому может быть выгодно ослабление лея, и к чему это на самом деле может привести.

Кто и зачем «оскорбляет» Красносельского?

В Приднестровье вновь завели уголовное дело из-за «оскорбления президента ПМР» и «оскорбления представителя власти». На этот против раз редактора местной оппозиционной газеты «Правда Приднестровья», члена Компартии Надежды Бондаренко. Поводом послужило опубликованное в газетах «Правда Приднестровья» и «Голос народа» «Обращение лидера приднестровской оппозиции, политзаключенного Олега Хоржана к народу Приднестровья», в котором Хоржан якобы оскорбил Красносельского и других чиновников.

NM пообщался с Надеждой Бондаренко и рассказал, что известно об этом деле. Ранее, напомним, NM писал и об Олеге Хоржане, которого его соратники считают политзаключенным.

Эксклюзивное интервью генпрокурора о деле турецких учителей

Спустя два года после незаконной высылки турецких учителей стало известно, что суд все-таки вынес приговор экс-главе СИБа Василию Ботнарю. И приговорил его только к штрафу. Правозащитники и общественники были возмущены тем, что наказание оказалось слишком мягким, а приговор скрывали три месяца. Об этом и многом другом корреспондент NM Надежда Копту спросила генпрокурора Александра Стояногло.

В итоге получилось большое и предметное интервью о системе юстиции, справедливости и законности, имидже прокуратуры и многом другом.

Можно ли в Молдове за €10 тыс. купить лицензию адвоката?

Накануне выборов нового состава лицензионной комиссии глава Союза адвокатов Эмманоил Плошница попросил Наццентр борьбы с коррупцией провести экспертизу коррупционных рисков, связанных с получением лицензий бывшими прокурорами и судьями с сомнительной репутацией.  NM поговорил с главой Союза адвокатов, и узнал, реально ли за €10 тыс. купить лицензию адвоката, как в адвокатуру попадают скомпрометировавшие себя юристы, и как Союз адвокатов пытается изменить ситуацию.

***

О самых значимых событиях дня можно узнать из утренней рассылки NM Espresso, которая ежедневно выходит на русском, румынском и английском языках (подписаться на бесплатную рассылку можно с любой страницы сайта в приведенной ниже форме или по прямой ссылке). Всего две минуты чтения, и вы в курсе всего, что произошло накануне, и произойдет сегодня, а, значит, не пропустите ничего важного.

Спасибо за доверие!

Ваша редакция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: