Facebook/Андрей Попов

«Никто не знал, сколько продлится противостояние». Андрей Попов рассказал NM о назначении в МИДЕИ и «кумовстве»


Президент Института стратегических инициатив Андрей Попов прокомментировал NM вызвавшую общественный резонанс тему его назначения на должность главы кабинета МИДЕИ и прозвучавшие в некоторых СМИ обвинения в конфликте интересов и кумовстве. Поводом для обвинений стало то, что Попов приходится посаженым отцом назначившему его главе МИДЕИ Нику Попеску. Андрей Попов подчеркнул, что в случае с должностью главы кабинета МИДЕИ конфликта интересов нет, а само решение о его назначении было временными, на период кризиса и перехода власти. И разъяснил, зачем это было сделано.

Андрей Попов сказал, что действительно давно и хорошо знаком с новым главой МИДЕИ Нику Попеску и никогда не скрывал, что является его посаженым отцом. Говоря о своем назначении, Попов отметил, что решение вернуться в министерство, где он работал много лет, в том числе, в должности замминистра, во-многом было принято спонтанно и в переломный момент — когда Попеску приехал в Кишинев после назначения. Это был период, когда Демпартия еще не признавала легитимность парламента и правительства Санду и удерживала контроль над госучреждениями, в том числе МИДЕИ.

Попов отметил, что речь шла о должности главы кабинета, которая не является «теплой руководящей должностью». «Скорее, это должность поддержки тыла. Это человек, координирующий повестку министра, его встречи, поездки. Человек, служащий передаточным механизмом между министром и аппаратом министерства. То есть должность абсолютно не публичная, техническая и, откровенно скажем, не слишком популярная в министерской иерархии. Поэтому говорить о кумовстве, непотизме и коррупции применительно к этой должности  — просто смешно и несостоятельно», — сказал Попов.

Говоря о том, что некоторые восприняли его назначение как элемент непотизма или кумовства, Попов предложил вспомнить определение и суть этих явлений. «Суть непотизма в том, что руководитель ведомства раздает привилегии или должности своим родственникам или приближенным, обходя легальные нормы, вне конкурса и вне зависимости от их профессиональных качеств. То есть предполагается, что на эту должность мог претендовать кто-то более профессиональный и  способный, но из-за предпочтений министра это не случилось. Но, повторюсь, позиции в кабинете министра не подпадают под эти положения».

Попов указал, что закон о публичном управлении устанавливает исключения: на некоторые должности, включая главу кабинета должностного лица, людей могут нанимать на работу без конкурса, а по принципу личного доверия должностного лица. То есть в случае с его назначением главой кабинета МИДЕИ конфликта интересов не было. «Это и международная практика: у каждого министра есть команда — 3-4 человека, которую он приводит в министерство, назначая исключительно по принципу личного доверия. Эти люди, к слову, даже не являются госслужащими. Они приходят вместе с министром и с окончанием его мандата уходят вместе с ним, не имея права оставаться в ведомстве», — отметил он.

Свое согласие на эту должность, при том что ранее он был замглавы МИДЕИ, дипломат объяснил тем, что решил оказать поддержку новому главе МИДЕИ в кризисной ситуации, когда Демпартия с помощью лоббистов и через посольства пыталась транслировать внешним партнерам месседжи о том, что к власти в Молдове приходят пророссийские силы, и Молдова уходит в сферу влияния Москвы. «Было очевидно, что роль внешних факторов будет определяющей в процессе передачи власти, а мобилизация всех внешних партнеров — ключевая задача. И единственный человек, который должен был этим заниматься — это Нику Попеску. При этом у него элементарно не было доступа к аппарату МИДЕИ», — добавил Попов.

В этих условиях, отметил Попов, он «без долгих размышлений, взвешиваний и условий счел своим гражданским долгом поддержать министра, чтобы вместе координировать эту работу». Он рассказал, что, имея большой опыт работы в МИДе, знаком практически со всем аппаратом и почти со всеми послами Молдовы за рубежом и находился в эти дни в контакте, в том числе и с ними. «Для нас важно было увидеть, что примерно из 20 дипломатов, с кем я общался в эти дни, подавляющее большинство поддержали нас, неформально и неофициально предоставляли информацию и т.д.», — добавил он.

Попов считает, что своей открытой поддержкой министра и нового правительства тоже дал важный сигнал обществу и аппарату МИДЕИ. Он добавил, что никто не знал, сколько продлится противостояние — «несколько дней, неделю, или пару месяцев». «И именно в этих кризисных условиях я посчитал правильным помочь там, где могу быть полезным», — отметил дипломат, подчеркнув, что это изначально было временное решение на переходный период. «После того как кризисная ситуация была исчерпана, я вернулся к работе в гражданском секторе и в журналистке», — подвел итог Андрей Попов.

Напомним, бывший посол Молдовы в Австрии и в прошлом замминистра иностранных дел, глава Института стратегических инициатив Андрей Попов был назначен главой кабинета министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску 11 июня. «Так постепенно мы создадим команду, с которой пойдем вперед», — заявил тогда Попеску. А сам Попов написал в Facebook, что принял важное решение по итогам встречи Попеску с экспертами, журналистами и представителями гражданского общества.

14 июня Демпартия объявила о передаче власти и разблокировала здания госучреждений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Анастасия Никита, которая будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах, столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никита участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, а также депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — «борец», признанная на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь, депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия приносит Молдове золото и серебро на чемпионатах мира и Олимпиадах, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам также выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: