Facebook/Андрей Попов

«Никто не знал, сколько продлится противостояние». Андрей Попов рассказал NM о назначении в МИДЕИ и «кумовстве»


Президент Института стратегических инициатив Андрей Попов прокомментировал NM вызвавшую общественный резонанс тему его назначения на должность главы кабинета МИДЕИ и прозвучавшие в некоторых СМИ обвинения в конфликте интересов и кумовстве. Поводом для обвинений стало то, что Попов приходится посаженым отцом назначившему его главе МИДЕИ Нику Попеску. Андрей Попов подчеркнул, что в случае с должностью главы кабинета МИДЕИ конфликта интересов нет, а само решение о его назначении было временными, на период кризиса и перехода власти. И разъяснил, зачем это было сделано.

Андрей Попов сказал, что действительно давно и хорошо знаком с новым главой МИДЕИ Нику Попеску и никогда не скрывал, что является его посаженым отцом. Говоря о своем назначении, Попов отметил, что решение вернуться в министерство, где он работал много лет, в том числе, в должности замминистра, во-многом было принято спонтанно и в переломный момент — когда Попеску приехал в Кишинев после назначения. Это был период, когда Демпартия еще не признавала легитимность парламента и правительства Санду и удерживала контроль над госучреждениями, в том числе МИДЕИ.

Попов отметил, что речь шла о должности главы кабинета, которая не является «теплой руководящей должностью». «Скорее, это должность поддержки тыла. Это человек, координирующий повестку министра, его встречи, поездки. Человек, служащий передаточным механизмом между министром и аппаратом министерства. То есть должность абсолютно не публичная, техническая и, откровенно скажем, не слишком популярная в министерской иерархии. Поэтому говорить о кумовстве, непотизме и коррупции применительно к этой должности  — просто смешно и несостоятельно», — сказал Попов.

Говоря о том, что некоторые восприняли его назначение как элемент непотизма или кумовства, Попов предложил вспомнить определение и суть этих явлений. «Суть непотизма в том, что руководитель ведомства раздает привилегии или должности своим родственникам или приближенным, обходя легальные нормы, вне конкурса и вне зависимости от их профессиональных качеств. То есть предполагается, что на эту должность мог претендовать кто-то более профессиональный и  способный, но из-за предпочтений министра это не случилось. Но, повторюсь, позиции в кабинете министра не подпадают под эти положения».

Попов указал, что закон о публичном управлении устанавливает исключения: на некоторые должности, включая главу кабинета должностного лица, людей могут нанимать на работу без конкурса, а по принципу личного доверия должностного лица. То есть в случае с его назначением главой кабинета МИДЕИ конфликта интересов не было. «Это и международная практика: у каждого министра есть команда — 3-4 человека, которую он приводит в министерство, назначая исключительно по принципу личного доверия. Эти люди, к слову, даже не являются госслужащими. Они приходят вместе с министром и с окончанием его мандата уходят вместе с ним, не имея права оставаться в ведомстве», — отметил он.

Свое согласие на эту должность, при том что ранее он был замглавы МИДЕИ, дипломат объяснил тем, что решил оказать поддержку новому главе МИДЕИ в кризисной ситуации, когда Демпартия с помощью лоббистов и через посольства пыталась транслировать внешним партнерам месседжи о том, что к власти в Молдове приходят пророссийские силы, и Молдова уходит в сферу влияния Москвы. «Было очевидно, что роль внешних факторов будет определяющей в процессе передачи власти, а мобилизация всех внешних партнеров — ключевая задача. И единственный человек, который должен был этим заниматься — это Нику Попеску. При этом у него элементарно не было доступа к аппарату МИДЕИ», — добавил Попов.

В этих условиях, отметил Попов, он «без долгих размышлений, взвешиваний и условий счел своим гражданским долгом поддержать министра, чтобы вместе координировать эту работу». Он рассказал, что, имея большой опыт работы в МИДе, знаком практически со всем аппаратом и почти со всеми послами Молдовы за рубежом и находился в эти дни в контакте, в том числе и с ними. «Для нас важно было увидеть, что примерно из 20 дипломатов, с кем я общался в эти дни, подавляющее большинство поддержали нас, неформально и неофициально предоставляли информацию и т.д.», — добавил он.

Попов считает, что своей открытой поддержкой министра и нового правительства тоже дал важный сигнал обществу и аппарату МИДЕИ. Он добавил, что никто не знал, сколько продлится противостояние — «несколько дней, неделю, или пару месяцев». «И именно в этих кризисных условиях я посчитал правильным помочь там, где могу быть полезным», — отметил дипломат, подчеркнув, что это изначально было временное решение на переходный период. «После того как кризисная ситуация была исчерпана, я вернулся к работе в гражданском секторе и в журналистке», — подвел итог Андрей Попов.

Напомним, бывший посол Молдовы в Австрии и в прошлом замминистра иностранных дел, глава Института стратегических инициатив Андрей Попов был назначен главой кабинета министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску 11 июня. «Так постепенно мы создадим команду, с которой пойдем вперед», — заявил тогда Попеску. А сам Попов написал в Facebook, что принял важное решение по итогам встречи Попеску с экспертами, журналистами и представителями гражданского общества.

14 июня Демпартия объявила о передаче власти и разблокировала здания госучреждений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: