NM Espresso: что «больше не допустит» Майя Санду, как в Кишиневе встречали гумпомощь из Румынии, и когда в Молдове потеплеет
4 мин.

NM Espresso: что «больше не допустит» Майя Санду, как в Кишиневе встречали гумпомощь из Румынии, и когда в Молдове потеплеет

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 3731 тест и выявили 1028 новых случаев коронавируса, в том числе у 57 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 175183. Выздоровели 160619 человек, умерли 3739 (22 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10826 заболевших, из которых 296 в крайне тяжелом состоянии, 52 подключены к аппаратам ИВЛ.

Украина и Румыния обновили списки стран «красной зоны», оставив Молдову среди стран с повышенным риском заражения коронавирусом.

Румыния и гумпомощь

В Кишиневе в пятницу прошла церемония встречи в Молдове партии гуманитарной помощи из Румынии: хирургических масок, масок FFP3, защитных комбинезонов для медиков. В церемонии участвовали президент Молдовы Майя Санду и глава МИД Румынии Богдан Ауреску. Санду сказала, что эта помощь — «доказательство дружбы и солидарности». И отметила, что Кишинев «с нетерпением ждет» вакцины, обещанные Бухарестом. А румынский глава МИД отметил, что «Молдова снова стала надежным собеседником для своих западных партнеров». И заверил, что Румыния передаст Молдове обещанные 200 тыс. доз вакцины. Но не уточнил, когда.

Как прошла церемония, можно посмотреть в фоторепортаже NM.

Санду и СИБ

Майя Санду в пятницу также приняла участие в заседании коллегии Службы информации и безопасности (СИБ). Санду заявила, что эту службу много лет использовала в своих интересах узкая группа лиц, но Санду больше этого не допустит. Президент считает, что СИБ надо реформировать, чтобы «достойные люди получили повышение, и никто не заставлял их действовать против закона».

Санду и энергосектор

Еще Санду встретилась с представителями энергетических компаний. Президент заявила, что долгие годы энергосектор был источником незаконных доходов коррумпированных чиновников и политиков, и «это необходимо прекратить». Для начала, считает Санду, надо провести «расследование коррупционных схем, которые позволяют узкому кругу лиц обогащаться за счет повышения тарифов».

Санду и фермеры

Санду, кроме того, встретилась с банкирами и фермерами, с которыми обсудила, как банки могут помочь сельскому хозяйству выйти из финансового кризиса, вызванного пандемией и прошлогодней засухой.

Вакцинация

Сотрудники посольства Молдовы в России привились вакциной «Спутник V». Посол Владимир Головатюк рассказал NM, что привиться российской вакциной предложил иностранным дипломатам российский МИД: «Прививку сделали сотрудникам посольства, которые изъявили желание. Осложнений не было». Ранее молдавские дипломаты в Израиле по предложению израильских властей привились от коронавируса вакциной Pfizer.

Кишинев и собаки

В Кишиневе после недавнего инцидента с нападением бродячей собаки на 10-летнего ребенка вновь разгорелись дискуссии вокруг проблемы бездомных собак. Их в столице, по разным оценкам, от 2,5 тыс. до 5 тыс. NM пытался понять, почему эта проблема не решается в Кишиневе годами, и как ее предлагают решать мэрия, кинологи и защитники животных. Об этом — в материале «Собачье дело».

Мунсоветники от PAS тем временем обвинили мэрию в неспособности справиться с этой задачей. И предложили решение, которое «поможет сдвинуть проблему с мертвой точки»: наладить учет и контроль отловленных и стерилизованных бездомных собак. Мэр Ион Чебан назвал это предложение «стерильным» и посоветовал мунсоветникам от PAS самим заняться учетом.

Мир и справедливость

По инициативе ООН 20 февраля в мире отмечают Международный день социальной справедливости. NM решил спросить у прохожих на улицах Кишинева, как они понимают социальную справедливость, и есть ли она в Молдове. Что об этом думают кишиневцы — в видео NM.

И о погоде

По прогнозам синоптиков в Молдове на следующей неделе потеплеет до +9°С — +12°С. Ночью на севере страны сохранятся морозы — до −4°С, а на юге температура не опустится ниже 0°С.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: