PAS обвинила мэрию Кишинева в «имитации» решения проблемы бродячих собак. Что ответил Чебан
3 мин.

PAS обвинила мэрию Кишинева в «имитации» решения проблемы бродячих собак. Что ответил Чебан

Группа муниципальных советников от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) считает, что руководство муниципального предприятия Regia Autosalubritate не справляется с обязанностями и не может решить проблему бродячих собак в Кишиневе. Об этом мунсоветники заявили 19 февраля на пресс-конференции. Они также предложили несколько решений, которые «могли бы сдвинуть проблему с мертвой точки».

x

Собак не считают?

Вице-председатель фракции PAS в мунсовете Александр Трубка считает, что сегодня муниципальное предприятие Regia Autosalubritate не может даже точно сказать, сколько бездомных собак удалось выловить, стерилизовать, а затем вернуть «в естественную среду обитания».

По его словам, осенью прошлого года Национальное агентство безопасности пищевых продуктов провело проверку в муниципальном Центре бездомных животных и «выявило по меньшей мере 19 случаев нарушения санитарно-ветеринарного режима».

«Нужно также понимать, что регламент предусматривает создание рабочей группы из шести человек, которые занимались бы этой проблемой. У нас же этим занимаются два человека, одного из которых перевели работать в „некрополь“», — рассказал Трубка.

Кроме того, группа муниципальных советников от PAS утверждает, что Regia Autosalubritate отказывается заключать новый контракт с жилищно-коммунальным управлением. Этот контракт, по их словам, обязал бы предприятие вести четкую базу данных о числе отловленных и стерилизованных собак, использованных медикаментах и потраченных на все это деньгах.

«Необходимо, во-первых, обеспечить персоналом отдел контроля и защиты животных, который подчиняется жилищно-коммунальному управлению мэрии. Во-вторых, нужно заключить контракты с частными центрами бездомных животных, чтобы увеличить число выловленных собак», — отметила член жилищно-коммунальной комиссии муниципального совета и фракции PAS Инна Кошеру.

Что говорят в мэрии

В комментарии NM директор муниципального предприятия Regia Autosalburitate Думитру Вулпе признал, что на самом деле есть проблема подсчета бездомных собак в Кишиневе.

«Такая проблема есть. И есть контракт, который обязывает нас отлавливать и отправлять на стерилизацию бездомных собак», — сказал директор предприятия.

На вопрос, обязывает ли этот контракт вести базу данных о числе отловленных и стерилизованных животных, и потраченных деньгах, директор ответил неоднозначно.

«Все делаем, учет тоже ведем. В прошлый раз все шло не так хорошо, с базой данных тоже было не очень», — сказал Вулпе.

Директор Regia Autosalubritate сомневается, что «сейчас в Кишиневе 10-15 тыс. бездомных собак», как говорят зоозащитники. Ему кажется, что их меньше, «в пределах 5-6 тыс.».

На заявления мунсоветников от PAS отреагировал и мэр Кишинева Ион Чебан. На своей странице в Facebook он написал, что их заявления не соответствуют действительности, а предложения — «стерильны».

«Это те, кто получает 3300 леев за одно заседание мунсовета — половину зарплаты педагога или сотрудника мэрии. И чем они занимаются? Ничем. Подчеркиваю, мы готовы передать эту службу под руководство фракции PAS или любого другого мунсоветника», — написал Чебан.

По его мнению, проблема бродячих собак комплексная, а сейчас «принимаются все меры для того, чтобы улучшить ситуацию». Чебан считает, что для решения проблемы нужно изменить законодательство на национальном уровне.

Ранее в эфире одного из телеканалов Чебан пожаловался, что все критикуют руководство муниципия из-за бездомных собак. Он ссылался на то, что такое положение дел сложилось по причине «абсолютного бездействия предыдущей власти».

«Проблема в том, что в 2021 году мы не можем нанять ветеринаров в эту службу. Никто не хочет заниматься этим. […] Мы тратим  на это много денег, но проблема остается», — говорит мэр Ион Чебан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: