NM Espresso: что ЕС и ВОЗ подарили Молдове, чего опасаются в DA, и как жена Плахотнюка пыталась «завладеть» яхтой
3 мин.

NM Espresso: что ЕС и ВОЗ подарили Молдове, чего опасаются в DA, и как жена Плахотнюка пыталась «завладеть» яхтой

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1789 тестов и выявили 269 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 19708 человек. Из них 13033 выздоровели, 655 умерли. Продолжают лечение 6020 пациентов, 358 из них в тяжелом состоянии, 27 подключены к аппаратам ИВЛ.

Австрия запретила до конца июля авиасообщение со странами с высоким уровнем заражения коронавирусом. В числе них и Молдова.

В Молдову прибыла первая партия масок, защитных костюмов и экранов для врачей на €2,8 млн, предоставленных ЕС и ВОЗ. В Кишиневе грузовики с гуманитарной помощью встречали премьер Ион Кику, глава минздрава Виорика Думбрэвяну и посол ЕС Питер Михалко.

ВОЗ о коронавирусе

«Коронавирус остается врагом номер один в мире, но действия многих правительств и людей этого не отражают», — заявили в ВОЗ. Там также отметили, что «в ближайшем будущем возврата к нормальной жизни не будет», и призвали правительства принять адекватные и решительные меры для борьбы с вирусом.

DA и вотум

Депутаты фракции DA подписали проект вотума недоверия правительству Иона Кику. Для регистрации его в парламенте им не хватает голосов. Они призвали фракцию PAS поддержать вотум, чтобы выдвинуть его на заседании парламента 16 июля. В DA опасаются, что на следующей недели власти могут отправить парламент на каникулы.

Вотум решил поддержать депутат Октавиан Цыку, прошедший в парламент по спискам ACUM, а затем вышедший из фракции DA.

Депутаты и подкуп

Президент Игорь Додон сообщил, что около 15 депутатов заявили в прокуратуру о том, что им предлагали деньги за переход в другую партию. По словам Додона, его очень беспокоит эта ситуация в парламенте, «потому что это касается безопасности государства».

Судьи и суды

В столичном суде Буюкан продолжают рассматривать громкое дело о коррупции судей. Осенью 2018 года по этому делу задержали 10 сотрудников судов и прокуратуры, в том числе пять судей. О том, как за судьями установили слежку, какие «доказательства по делу уничтожили прокуроры», и почему обвиняемые считают, что их вина не доказана, — в репортаже NM из зала суда «Она — Ванга!».

Безработные

В Молдове с марта по июнь число официальных безработных увеличилось в два раза — до 35 тыс. Эксперты считают, что реальный уровень безработицы за время карантина вырос гораздо больше. Но большинство потерявших работу не регистрируются на бирже труда, так как не доверяют государству и его способности помочь: «Статус официального безработного ничего не дает — ни привлекательной работы, ни достойной оплаты».

Кишинев — Тирасполь

Генпрокуратура Молдовы собирается заняться делом оппозиционного приднестровского депутата Александра Самония. Его арестовали в Приднестровье месяц назад: в его постах в Facebook с критикой Красносельского увидели экстремизм. О том, что известно об этом деле, и как проводили обыски у родственников и соседей Самония, — в материале «Обыскали даже соседа и пустующий 10 лет дом».

Плахотнюк: жена, яхты, недвижимость

Жена экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Оксана Килдеску, живущая в США, подала иск в суд Кипра, потребовав признать ее единственной владелицей яхты и недвижимости в Испании, которых ее «хотели лишить обманным путем». Также она потребовала признать ее владелицей акций испанских, кипрских, гонконгских и сейшельских компаний и их активов. Это позволит аннулировать ордер, по которому заблокировали €62 млн на счетах в Арабских Эмиратах.

И о том, что будет сегодня, 15 июля

• Правительство соберется на заседание.
• Ассоциация рекламных агентств Молдовы даст пресс-конференцию о «захвате рекламного рынка Кишинева».
• Минздрав на брифинге представит последние данные о коронавирусе в Молдове.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: