NM Espresso: когда в Молдове откроют детсады, о чем ведут переговоры «Шор» и Pro Moldova, и как суд оправдал бойцов К1
3 мин.

NM Espresso: когда в Молдове откроют детсады, о чем ведут переговоры «Шор» и Pro Moldova, и как суд оправдал бойцов К1

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 745 тестов и выявили 107 новых случаев COVID.  Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 16357 человек. Из них 9229 выздоровели, 536 умерли. Продолжают лечение 6594 пациентов, 479 из них в тяжелом состоянии, 31 подключен к аппаратам ИВЛ.

Остаются по-прежнему высокими показатели новых случаев заражения в Румынии, Украине и России. В мире число заболевших COVID превысило 10 млн человек, из которых 501 тыс. умерли.

Тесты

Агентство США по международному развитию USAID и ВОЗ передали Молдове оборудование для лабораторий, в которых проводят тесты на коронавирус, и партию самих тестов. Это оборудование даст возможность проводить «качественные и оперативные тесты», отметили в ВОЗ.

Детсады

В Кишиневе готовят к открытию 126 детских садов. В мэрии сообщили, что закупили для них необходимые защитные и дезинфицирующие средства. С сотрудниками детсадов провели инструктаж о том, как работать в условиях эпидемии. Детсады откроют, когда будет решение об этом комиссии по ЧС в здравоохранении.

Президент Игорь Додон сказал, что детсады могут открыться после 15 июля, если позволит эпидемиологическая ситуация. Додон также предложил отказаться от обязательного двухнедельного карантина для тех, кто приезжает в Молдову.

Наводнение

В Молдове остается серьезной угроза наводнения из-за сильного повышения уровня воды в реках Днестр и Прут. Спасатели вместе с жителями прибрежных сел продолжают возводить и укреплять дамбы. На Днестре опасными остаются участки от Наславчи до Дубоссар и от Бендер до Талмаз, на Пруте угрозу представляет участок от Леушен до села Брынза. При этом водозаборной станции в Вадул-луй-Водэ, которая поставляет питьевую воду в Кишинев, больше не грозит затопление, так как уровень воды в Днестре немного снизился, сообщили в столичной мэрии.

Политика

Партии «Шор» и Pro Moldova провели переговоры об отставке правительства Иона Кику. Они призвали другие оппозиционные партии сформировать правительство, которое выведет страну из «катастрофической ситуации и поддержит людей, наиболее пострадавших от эпидемии».

Оправдательный приговор бойцам К1

Оправдание бойцов K1 Аурелиу Игната и Михая Пыграру по делу о драке со смертельным исходом вызвало недоумение и возмущение общества и политиков. NM вместе с экспертами изучил 77 страниц мотивировочной части приговора и выяснил, как судья, рассматривавшая это дело, противоречила сама себе, как свидетели меняли показания, и почему признавший вину Пыргару отказался от своих слов в суде. Об этом — в материале «Суд без правил».

И о том, что будет сегодня, 30 июня

• Cостоятся заседания Высшего совета магистратуры и Совета по телерадио.
• Конституционный суд выскажется о законности штрафов за нарушение карантинных мер.
• Три парламентские комиссии соберутся на заседания.
• Пройдут публичные слушания о поправках к закону «О кинематографии».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: