NM Espresso: о четвертой попытке Кику, ходе Гацканом и «игре на опережение» Додона
4 мин.

NM Espresso: о четвертой попытке Кику, ходе Гацканом и «игре на опережение» Додона

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2069 тестов и выявили 330 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 18471 человек, из которых 11549 выздоровели, 614 умерли (11 за сутки). Продолжают лечение 6308 пациентов, 388 из них в тяжелом состоянии, 28 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Румынии за сутки зарегистрировали рекордное число новых случаев коронавируса (555), в Украине — тоже новый всплеск заражений. Также рекордное число новых заражений за сутки в США — более 60 тыс. Число подтвержденных случаев заболевания COVD в США приближается к 3 млн. В мире коронавирусом заболели более 11,5 млн человек, 543 тыс. из них умерли. В ВОЗ считают, что пандемия пока не достигла пика, так как распространение вируса усиливается.

Власть, оппозиция и Гацкан

Премьер Ион Кику 9 июля в четвертый раз попытается представить депутатам проект поправок в бюджет, который правительство приняло под свою ответственность. Речь идет об увеличении зарплаты врачам, субсидий сельхозпроизводителям и др. Три предыдущие попытки сорвались из-за отсутствия кворума на заседаниях парламента: их бойкотировали четыре оппозиционные партии — PAS, DA, Pro Moldova и «Шор».

Тем временем, по информации румынского издания Ziarul de Iaşi, Штефана Гацкана «»убедили» вернуться в Молдову». Журналисты издания нашли Гацкана в одной из ясских гостиниц, когда он с семьей и чемоданами спустился на стоянку, погрузил вещи в «Мерседес» и уехал. Гацкан сказал, что ни от кого не убегал, и сделает «полное заявление» в молдавском парламенте.

Однако в повестке заседания парламента вопроса об отставке Гацкана нет. Зампредседателя DA Александр Слусарь не исключает, что Гацкан «передумал» сдавать депутатский мандат: «Возможно, на заседании нам представят его заявление об отказе от сдачи мандата».

Если это так, то на этот раз попытка Кику может быть успешной: Гацкан обеспечит правящей коалиции не только кворум, но и большинство. В материале «Yes We Gațcan. Смогут ли Додон и социалисты всех переиграть» NM вместе с экспертами разбирался, как могут развиваться события, и как президент Игорь Додон может в этой партии «сыграть на опережение».

Додон об отставке правительства

Президент Игорь Додон, комментируя требование оппозиции об отставке правительства Кику, заявил, что правительство может само уйти в отставку, но только если целью этого будут досрочные парламентские выборы: «Но это будет точно не под давлением оппозиции», которая требованием об отставке хочет «дестабилизировать ситуацию» в стране.

Кадры

Дочь независимого депутата Александра Олейника Елену Олейник-Сливински назначили заместителем директора Агентства инвестиций. Если Гацкан все-таки сдаст мандат, депутат Олейник может стать тем самым «золотым голосом» (51-м), который обеспечит правящей коалиции потерянное ею большинство.

Бизнес и коронавирус

Вслед за текстовой версией интервью с совладельцем Bomba и Grand Hall Мирчей Бачу NM опубликовал видеоверсию интервью «В Молдове посещение магазинов — это экскурсия». Это интервью стало первым в серии бесед NM с молдавскими предпринимателями о бизнесе в эпоху коронавируса.

Еще одно беседа на эту тему — с главой представительства Всемирного банка в Молдове Анной Ахалкаци. В интервью «Бизнес должен рассчитывать в первую очередь на себя» она рассказала, как компании могут сопротивляться кризису, стоит ли им ждать помощи от государства, и что станет с молдавской экономикой в 2020 году.

Подкаст NM

В Молдове, по данным UNICEF, почти 87% учащихся с 6 по 12 класс сталкивались с буллингом. Причем пострадавшими от травли UNICEF считает и жертв, и агрессоров, и наблюдателей. О том, как в школе могут травить, как надо на это реагировать, и почему буллинг не ограничивается школьными годами, в новом подкасте Newsmaker Talks.

И о том, что будет сегодня, 9 июля

• Состоится заседание парламента (если на этот раз будет кворум).
• Состоятся заседания Высшего совета прокуроров и столичного мунсовета.
• КС выскажется, можно ли опротестовывать некоторые решения КС в судебных инстанциях как административные акты.
• Глава КС Домника Маноле даст брифинг.
• Также брифинг даст президент Игорь Додон.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: